Ексклюзивы
суббота, 28 марта 2020 09:30

Аристократы просили переименовать гильотину

Аристократы просили переименовать гильотину
Гийотена ошибочно считают изобретателем гильйотины. Он популяризировал вакцинацию ФОТО: edubilla

У Парижа похоронили Жозефа-Иньяса Гийотена 28 марта 1814-го. Он предложил использовать для казней гильотину.

После предложения Гийотена ошибочно стали считать изобретателем орудия казни. Он очень огорчался тем, как это испортило ему репутацию. Гийотен считал, что гильотина - филантропический жест для системной реформы уголовного правосудия, которая началась 1789-го. По мнению Гильотена, она должна была демонстрировать достижения Французской революции, когда все равны - гильотина одинаково отрубали головы и аристократов, и простых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осужденного убийцу вешали трижды

Впервые казнь на гильотине провели 25 апреля 1792-го. Тогда отрубили голову Николасу Пеллетьеру за вооруженное ограбление и нападение. Сначала толпа требовала вернуть виселицы, но впоследствии привыкла к новому орудию. Профессия палача стала престижнее. Но, когда на гильотине начали отрубать головы жертвам репрессий во время Эпохи террора, популярность гильотины упала. Ее ассоциировали с преследованиями и расправами.

После смерти Жозефа-Иньяс его семья попросила переименовать орудие для отрубания голов. Когда правительство отказало, Гийотены изменили фамилию.

Сейчас вы читаете новость «Аристократы просили переименовать гильотину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 293
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода