четверг, 01 марта 2018 14:36

"Африканскую Мону Лизу" продали за $1,6 млн

Знаменитую картину, которую считали пропавшей без вести десятилетиями, продали за $1,6 млн.

Картина, которую окрестили "африканской Мона Лизой", "Туту" Бена Энвонву оценили для продажи на аукционе в Лондоне в среду, сообщает CCN.

Это один из триптихов созданных Энвонву во время кровавой гражданской войны в Нигерии.

По словам организаторов аукциона, Енвонву нарисовал "Туту" после того, как столкнулся с принцессой, которая шла в нигерийское село. Изображение принцессы Айфи Ейдитуту Адемилуи, сокращенно Туту, прошло подтверждающую экспертизу на подлинность. Художник создал еще два изображения Адемилуи, оба из которых считаются утраченными.

Картину отправили на аукцион Бонхамс. Лондонский аукционный дом планировал получить от продажи картины около $275-413 тыс.

"Туту" исчезла после того, как ее нарисовали в 1974-м. Ее местонахождение оставалось неизвестным более 40 лет, прежде чем портрет обнаружили в одном из лондонских домов. Это произошло в конце 2017 года.

Автор: Бонхамс
  "Туту" - это одна из трех пропавших картин нигерийского художника Бена Енвонву
"Туту" - это одна из трех пропавших картин нигерийского художника Бена Енвонву

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Портрет музы Пикассо стал одной из самых дорогих картин Европы

Картины растут в цене не только из-за их красоты, но и из-за тайны, которая окружает их исчезновения. Открытие "Туту" обязано усилиям Джайлса Пеппаята, директора художественного отдела африканского искусства аукциона "Бонхамс", который в течение многих лет искал эти картины. Люди приносили ему ряд изображений, но все они оказались подделками. В декабря 2017 года он наконец нашел оригинал.

Пеппаят посетил "скромную" квартиру на севере Лондона и обнаружил, что картина висела там в течение последних 30 лет. Он утверждал, что владельцы картины не имели никакого представления об ее истинной ценности.

"В момент, когда я понял, что это оригинал, я почувствовал себя, как первооткрыватели гробницы Тутанхамона. Так все было для меня в ту темную декабрьскую ночь".

В столичном издательстве "Основы" вышел Кодекс Украины об административных правонарушениях с иллюстрациями киевского художника Давида Чичкана. По мнению составителей, издание Кодекса в таком формате делает серьезный документ удобным в использовании и легким для восприятия.

Сейчас вы читаете новость «"Африканскую Мону Лизу" продали за $1,6 млн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода