




Старый Несебр - музей под открытым небом. Город считается самым богатым в Болгарии по архитектуре Средневековья. Основали его в 2 тысячелетии до нашей эры. Поскольку город сначала принадлежал грекам, затем римлянам, потом туркам, и наконец болгарам, то смешение культур он не избежал.
Здания в Несебре сохранились еще с античности, это и башни, и крепостная стена, и ворота. К тому же это город с наибольшим количеством церквей на душу населения - увидеть можно 40 сооружений. Руины церкви Святой Софии, построенной в конце 5 века. Церковь Христа Пантократора (13 век) с уникальными фресками внутри. Несколько веков назад часть города ушла под воду, оставив на суше вот этот небольшой полуостров. В некоторых местах через прозрачную воду можно даже разглядеть смутные очертания зданий.
Курорт Солнечный берег плавно перетекает в Новый Несебр с жилыми квартирами и гостиницами. Старый Несебр находится на полуострове длиной около километра и соединен с новой частью города каменной косой. Доехать в Несебр из того же Солнечного берега очень просто - на автобусе за 1 лев (около 5 гривен), на катере или паровозике. Пешком можно дойти минут за двадцать.
Символ Несебра - старинная мельница. Его видно издалека. Как слышать издалека волынщика. Старик практически не умолкает ни на минуту. А при вечерних фонарях выбирается в руины крепостной стены и уже оттуда очаровывает всех диковинным музыкальным перформансом.
Создается впечатление, что находишься в сувенирной лавке, когда впервые проходишь через ворота Старого Несебра. Здесь есть все - от магнитиков до "Царства меха". А вот действительно привезти из Болгарии стоит хорошее вино. В меру сладкое, с перезрелых сортов винограда и сделаное по старинной технологии можно купить за 19 лев. А очень редкое и по 120 лев за бутылку. Конечно есть бутылки всего по 2 лева в супермаркетах.
Косметика из роз - еще один особый сувенир из Болгарии. Из лепестков делают все - от блеска для губ и обычного мыла - до духов и варенья, которое по существу на вкус не отличается от того же мыла.
У каждого ресторанчика в Старом Несебре стоит "зазывала". Разнообразных кафе вдоль берега на каждом шагу. За несколько секунд, пока идешь мимо ресторана, человек успевает пригласить выпить бокал вина или съесть рыбы и на польском, и на русском, и на английском языках. Цены в ресторанах в старом городе значительно выше такого же меню как в новом.
В конце концов поесть в Болгарии можно очень дешево. Большая порция традиционного болгарского "Шопского салата" и целая скумбрия обойдется в 6 левов. Наскоро можно перекусить уличной еды - длинный блин с разнообразными начинками (варенье, шоколад, фрукты) стоит 2 лева. А за килограмм слив, персиков, черешен, дынь, арбузов просят также не более 2 левов. В супермаркетах "для местных" ("Младость" и "MM Market") цены на продукты также значительно ниже.
Море в июне-августе теплое. Климат мягкий. В Старом Несебре есть совсем маленький пляж, поэтому большинство туристов предпочитают селиться в отеле в новой части города. К широкой песчаной косе идти минут 10. Пляжи свободны, закрытых зон нет. Платят только за тень. Тень от зонтика или место на пластиковом лежаке стоит 8 лев (около 40 гривен).
Больше всего в Несебре все-таки туристов из России. Чуть ли не на каждой экскурсии гид акцентирует внимание, что россияне любят здесь не только отдыхать, но и покупать жилье. В общем выбор экскурсий в Болгарии не очень большой. Основные предложения - это Долина роз, Созопль, Балчик, Варна, болгарское село и Стамбул на 1 или 2 дня.
Комментарии
4