вторник, 19 мая 2020 17:59

Украинцам нужно угомонить жабу, которая душит - эксперт о курортном сезоне

Украинцам нужно угомонить жабу, которая душит - эксперт о курортном сезоне
В этом году украинцы могут массово отправиться на отдых внутри страны - отельеры уже открывают предварительное бронирование. Фото: unsplash.com

Насколько изменится стоимость отдыха в нынешнем курортного сезоне, и что нового появится в обслуживании клиентов, эксперты туристической отрасли пока не прогнозируют. В то же время, некоторые украинские отельеры уже открыли предварительное бронирование номеров, ориентируясь на прошлогодние цены.

Предложения будут формироваться под спрос и покупательную способность туристов, рассказал в интервью Gazeta.ua президент туристической компании "Гамалия", председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голобуха.

- Если говорить о летнем отдыхе, то всегда самыми популярными странами остаются Египет, Турция, Греция. Сейчас эти страны делают все возможное, чтобы восстановить туристические потоки. Вводят новые санитарные процедуры для своих отелей. Проверяют пока для развития внутреннего туризма - отдыха своих граждан. Об иностранцах пока не идет. Сейчас только открываются пляжи в этих странах и начинается процедуры получения санитарных паспортов отелями. С прицелом на то, чтобы в июле-августе начать принимать иностранных туристов.

Все эти страны подчеркивают, что заинтересованы, в том числе, и в украинском туристах. Также об этом думают и Болгария, которая заходится рядом, и Кипр, Хорватия, Черногория. Но европейские страны пока ставят для себя целью восстановить туристический обмен внутри Шенгенской зоны. Неизвестно, как дальше будут развиваться события и открываться границы этих стран для других иностранцев, имею в виду не только европейцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Египетские отели открываются для туристов

Как будет меняться ценовая политика на туры ли подорожают они, и на сколько? Или наоборот снизятся, потому что возможно эти страны захотят отбить потери количеством людей?

Все страны понимают, что экономический кризис в мире не позволит высоко поднимать цены. Те дополнительные санитарные нормы, которые вводятся в разных странах, санитарные ограничения требуют от отельеров дополнительных затрат. Одновременно, ограничивать их в количестве туристов, которых можно принимать в отеле. Поэтому здесь надо находить консенсус между ценой и возможностями. Потому что некоторые отели в той же Турции анонсировали, что им не выгодно сейчас открываться, если они будут выполнять все те санитарные нормы, которые их заставляют.

Никто не может сказать, насколько изменится стоимость. Пока все ориентируются на стоимость прошлогодней.

Там хотят пересмотреть систему олл-инклюзив и отменить ее. Правда ли это и если да, то какая система питания будет?

Пока речь не идет напрямую об отмене системы олл-инклюзив. Скорее, будет гибридная система: либо вы можете выбрать блюда и вам их принесут официанты за столик. Или можно прийти выбрать блюдо, но их насыпать сотрудники ресторана. Отгорожены санитарными перекрытиями от посетителей, чтобы придерживаться санитарных норм.

Вырастут после карантина цены на билеты для поездок за границу? На авиаперелеты, автобусные туры по Европе.

Новые санитарные нормы определенным образом могут повлиять на стоимость перелетов и переездов. Сейчас отрабатывают формулы обслуживания пассажиров при посадке в самолеты и пребывании в аэропортах. Идут разговоры о том, что в самых самолетах будет понижение количества мест. Но это пока в обсуждениях, нет четких рекомендаций.

С одной стороны, санитарные службы или организации здравоохранения размышляют, что делать. С другой стороны - Международная ассоциация воздушных перевозчиков (IATA) говорит, что системе вентиляции в самолете позволяют эффективно бороться с различными бактериями и вирусами. Все это не должно отражаться на загрузке самолета.

Сейчас четкого понимания о том, как будут проходить перевозки, нет. Но понятно, что дополнительные обременения не совсем хорошо влиять на ценовую политику. Думаю, предложение будут формироваться спроса и покупательной способности туристов.

Lufthansa недавно объявила о первом рейсе Киев - Франкфурт 1 июня. Есть сведения о возобновлении авиасообщения от других авиакомпаний?

МАУ тоже объявила о возобновлении своих программ с конца мая. А потом свернула их и анонсировала на конец июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Lufthansa объявила о возобновлении полетов в Киев

Сейчас все вилами по воде писано. Потому неясно, когда начнут процедуры смягчения карантинных мероприятий. С того момента, как сформулируют санитарные требования, начнет восстанавливаться, в том числе, сфера путешествий.

Как карантин повлияет на внутренний туризм - ли он в этом году толчок для развития?

Внутренний туризм имеет шанс для развития. Есть определенные наработки, рекомендации в самых отельеров и профессионалов туристического бизнеса по улучшению санитарного состояния в санаториях и базах отдыха. Этот список содержит более 50 пунктов, включая применением различных антисептиков, постоянную санитарную обработку, рекомендации по дистанцирование.

Но он носит лишь рекомендательный характер и не является обязательным для исполнения - не утвержден Кабмином, Государственным агентством по развитию туризма или санитарной службой Украины, которые обязали отеле внедрять такие степени защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали страны, где украинцы смогут отдохнуть этим летом

Есть много вопросов, в том числе и по контролю исполнения. Потому что много разных заведений работает без разрешений и сертификатов. Поэтому у туристов есть определенная предостережение - как и куда ехать. Хотя желание отдыхать в украинском есть. Лагеря и турбазы, которые сейчас начинают работу, запускаемых с определенными нарушениями. Это может дать негативные последствия.

Нет ли риска, базы отдыха в условной Кирилловке или Железном Порту начнут неадекватно заламывать цены, учитывая то, что украинцы не могут пока летать и летом очевидно пробовать попасть на внутренние моря?

Цены можно заоблачно повышать, но сегодня покупательная способность большинства населения достаточно низкая, доходы у людей упали. Поэтому если сильно поднимут цены, отели будут простаивать. Здесь надо угомонить жабу, которая душит.

Украинцы уже консультируются с турагентами по летнему отдыху, с украинскими отелями связываются туристы. Интересуются предложениями и условиями. Есть от некоторых отелей предложения раннего бронирования с большими скидками, где-то 15-20%. Работа еще не очень оживленная, но уже ведется.

Проект решения о постепенном снятии внутренних ограничений на передвижение, введенных в связи с пандемией коронавируса, подготовила Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС.

Таким образом в Европе планируют оживить сектор перевозок и туризма, которые понесли значительные убытки.

Сейчас вы читаете новость «Украинцам нужно угомонить жабу, которая душит - эксперт о курортном сезоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1953
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть
Погода