




В городке Амальфи (регион Кампания, провинция Салерно) на юге Италии есть кафедральный собор, в гробнице которого похоронены мощи Св. Андрея Первозванного. Он был построен в IX в. и неоднократно перестраивался.
Едем в город автобусом. Проезжаем города Неаполь, туристические курорты Соренто и Позитано. Склоны гор засажены лимонными и мандариновыми плантациями. Горная дорога - узкая и с резкими поворотами. С одной стороны над нами нависают высокие скалы, с другой дорога обрывается в Средиземное море. Движение очень интенсивное, приходится часто останавливаться и пропускать встречный транспорт. Несмотря на запрещающие знаки, на обочине под горами длинным рядом тянутся припаркованные машины. Их по очереди забирает эвакуатор.
Планировка зданий в Амальфи вертикальная. Дома стоят на склонах практически друг над другом.
Паркуемся на площади, где стоит памятник амальфийскому капитану Флавио Джойя. Он якобы первым изобрел магнитный компас 700 лет назад. Направляемся к собору. На площади перед ним толпы туристов. Стоит фонтан, в центре которого статуя Апостола. Его окружили туристы. Ко входу в собор ведут 57 ступенек, на них все фотографируются.
"Сейчас поднимемся вверх по лестнице. Увидите медные византийские ворота - главный вход в здание. Их привезли в Италию в 1060 году на заказ благородного амальфитанца Панталеоне. На них есть образы Господа и его Пречистой Матери, и двух апостолов Петра и Андрея с надписями на греческом и на латыни, - рассказывает экскурсовод Наталья. - У входа может быть охранник, который отгоняет всех от дверей. Если его не будет, то положите руку на образ Св. Андрея Первозванного и загадайте желание. Оно обязательно сбудется".
По сравнению с другими, образ заметно затерт. На солнце сверкает серебром. Люди подходят, перекрещиваются, кладут руку и просят у святого каждый что-то свое.
Медные ворота всегда закрыты, поэтому идем к кассам. Вход в собор платный - для взрослых стоит 3 евро, а для детей 1 евро. Заходим во двор с многочисленными белыми колоннами, внутри зеленые газоны, растут пальмы.
"В комплекс входят: Райский дворик, который когда-то был городским кладбищем. Базилика Распятие - сейчас превращена в музей. Крипта Андрея Первозванного с его мощами и сам собор", - продолжает гид.
Далее заходим в музей. Здесь есть епископская митра и потир, инкрустированные драгоценными камнями, золотыми вставками и жемчугом. Есть крест с девятью изумрудами и знак Мальтийского ордена - золотая цепь с крестами и большим рубином. Все экспонаты спрятаны под стеклом, некоторые отгороженные веревками.
Идем в крипту собора. Она находится на нижнем уровне. Здесь за решеткой хранятся мощи Апостола Андрея Первозванного. По преданию, последние 750 лет из них выделяется миро. Его собирают в специальный хрустальный флакон.
"Перед вами статуя Андрея Первозванного. Ее вес - 800 кг, высота - 2,36 м. В 1604 году скульптуру изготовил ученик знаменитого Микеланджело. Под ней - мощи святого", - отмечает экскурсовод.
В крипте множество людей: кто-то молится, кто-то фотографирует, кто-то слушает рассказ своего экскурсовода. Атмосфера в соборе не такая как в обычной церкви. Здесь невозможно уединиться из-за непрерывного движения туристов. Приезжают сюда из разных стран: Великобритания, Корея, США, Россия и т.д..
В самом соборе: разноцветный мрамор, за алтарем - полотно с распятием Апостола, православный перламутровый крест, который был получен в дар от Иерусалимского Патриархата. Также здесь можно увидеть различные эпизоды из жизни Андрея Первозванного: бичевание, распятие, чудо мироточения, возложение в гроб.
На экскурсию по Амальфи выделили около часа.
Комментарии