Лучшее время для путешествия за границу - это октябрь-ноябрь. Еще не холодно, но туристов меньше в разы. Соответственно, очередей практически нет.
Брюссельская капуста - это было первое изображение на бигборде, которое мы увидели при въезде в город. Кроме капусты, Брюссель известен благодаря своей центральной площади, которая считается одной из самых красивых в Европе, штаб-квартирамы НАТО и ЕС, и Атомиуму - огромному выставочному павильону, который имеет вид девяти атомов железа, увеличенных в 165 миллиардов раз.
Столица Бельгии поражает даже не своим внешним видом, а ароматами. Здесь отчетливо чувствуется запах вафель и шоколада. Сувенирные лавки с магнитами и чашками уступают по количеству магазинчикам сладостей.
Именно в этой стране впервые в истории придумали шоколад с начинками. И сейчас выбрать есть из чего - от плитки с авокадо или марципаном и до шоколада с перцем. Стоят они сравнительно недорого - около 2 евро за 100 г.
Вафли здесь пекут буквально в каждом втором кафе. Они совсем не похожи на те, к которым мы привыкли. Брюссельская вафля - это пластинка толщиной 1 см. И по вкусу похожа на кекс. Поверх нее накладывают разнообразные начинки, самая популярная - это взбитые сливки с фруктами.
Самым большим разочарованием в Брюсселе стала новогодняя елка. Чтобы не рубить дерево, на главной площади установили металлическую конструкцию. Днем она белого цвета, вечером - подсвечивается зеленым. Может это и очень экологично, но праздничного настроения не создает.
Еще одним символом столицы Бельгии есть "Манекен Пис" - "Писающий мальчик". Эта скульптура по размеру на самом деле всего 30 см. На праздники его одевают в специальные костюмы - начиная со скафандра и заканчивая украинским национальным костюмом. Говорят, украинскую одежду ему подарили от нашего посольства в честь годовщины независимости.
Раз в год в фонтан с Манекеном Писом вместо воды наливают пива. Особо ловкие тогда приходят к мальчику с кружками за бесплатным напитком.
Комментарии