Киевлянин Роман Козуб, 29 лет, в прошлом году в мае вместе с четырьмя товарищами совершил велопутешествие по Мадагаскару. Путешествовали по острову 16 дней. Вся поездка обошлась в 20 тысяч гривен, из них 12 000 - дорога. Ехали поездом в Москву, а потом летели в Дубае, оттуда - на Маврикий, а с Маврикия - в столицу Мадагаскара Антананариву.
"Местная валюта называется "ариари" и имеет довольно приятный для нас курс: 1:250, - рассказал Роман. - Старшая купюра - 10000 ариари (40 грн), поэтому Вы себе можете представить, сколько на руки мы получили бумажек по 10к ариари, если поменяли 300 долларов. 618000 ариари - звучит! Для простоты расчетов они каждые 100000 скрепляют степлером, поэтому у нас было много приятных пачечок их денег. Один товарищ мне когда-то сказал - мне не нравится ездить туда, где нужно считать каждую копейку, я ему порекомендую поехать на Мадагаскар - там точно никаких копеек считать не нужно. "
Говорит, что воду покупали в магазинах. Ту воду, что пьют местные, боялись брать. Пищу готовили на бензиновых горелках, хотя за разведение костра там не штрафуют. Цены порой очень отличаются от украинских:
Масло подсолнечное (1л) - 5400 ариари = 22 грн
Хозяйственное мыло (100г) - 500 ариари = 2 грн
Рис (200г) - 370 ариари = 1.5 грн
Вода (1.5л) - 1400 ариари = 6 грн
Хлеб (небольшой багетик) - 300 ариари = 1.2 грн
Помидоры (3 небольшие) - 200 ариари = 0.8 грн
По словам Романа, малагасийцы очень хорошо относятся к путешественникам, поэтому нередко одаривали его:
"На одной палатке я увидел большой кристалл соли размером с куриное сердце и спросил сколько он стоит, так продавец ответил, что ничего он не стоит и подарил так."
Не обошли внимание Романа и цены на бензин. Там он дороже, чем в Украине.
"Рядом с большим кругом автомобильной развязки стояла очень бывалая заправка. Тогда нас интересовал бензин. Цена на бензин была немного выше, чем у нас - 3240 ариари за литр, то есть - 12.96 грн за литр. Мы купили 2 фляги бензина и счастливо отчалили, но перед тем я еще успел заглянуть в магазинчик и увидел мороженое. Но я и не сладкоежка, меня оно не впечатлило, но теперь я знал, что за 200 г цветной замороженной водички надо отдать 2500 ариари - аж 10 грн "
Едят Мадагаскаре, в основном, блюда из риса и зебу (горбатая корова) и кур.
"Зебу очень похожа на корову, но с горбом - такая горбатая корова. В основном используется как тягловая сила и мясо. Преполагаю, что они их не очень и доят, потому что при таком климате молоко очень быстро портится."
Для безопасности компания Романа питалась в ресторанах. Говорит, малагасийский кухня не очень разнообразна.
"Есть много их национального мы боялись, поэтому пробовали такие блюда только в ресторанах. Еще в маленьких забегаловках покупали рисовые пончики, внешне они похожи на сырой сырник. Если честно, он не вкусный. У них еще есть хлебные пончики, похожие на наши мягкие баранки . Везде продается вареная вермишель со всевозможной зеленью. Есть блюда из курицы. Куры там ужасно худые, словно их совсем не кормят. Ближе к океану больше блюд из морепродуктов. Огромные креветки там дешевле грязи. Но мы сырые не покупали, ели в ресторанах. Помню как-то за очень умеренные деньги принесли порцию - целая гора риса и шесть здоровенных креветок с соусом. Они имеют свой национальный напиток - "Бон-Бон Анлесс". Похож на лимонад. Я его, где видел, там и пил, даже домой привез. "
На острове продается много продуктов французского производства, потому что Мадагаскар - бывшая колония Франции.
"В магазинчиках этой страны продаются 2 вида тушонок - французская из говядины и мадагаскарская из зебу. Мы купили и ту, и ту. При открывании французские баночки не требуют никаких магических ключей, заклинаний или ножей и внутри похожи на фарш. Малагасийский консервы более грубые и напоминают обычную украинского тушенку - как снаружи, так и внутри. На вкус зебу вкуснее французских коров, но это может французские коровы такие чахлые. "
Комментарии
5