В болотах Мадагаскара найдено неизвестное существо, напоминающее мангуста.
Впервые этот хищник размером с кошку был сфотографирован плавающим в озере Алаутра в 2004 году во время изучения лемуров. Поначалу биологам показалось, что это всего лишь бурохвостый мунго (Salanoia), обитатель восточных джунглей Мадагаскара, описанный в 1837 году французским зоологом Изидором Жоффруа Сен-Илером.
В 2005 году учёные вернулись на озеро, поймали одну особь и взяли образцы крови и тканей. Кроме того, был найден один мёртвый экземпляр. Его отправили в лондонский Музей естественной истории. Там при ближайшем рассмотрении были обнаружены существенные отличия в окраске, строении черепа, лап и зубов. Поскольку животное нашли сотрудники Фонда защиты дикой природы Джеральда Даррелла, существо получило название Salanoia durrelli, или мунго Даррелла.
Создание весьма необычное. Обычно мангусты обитают в засушливых и лесистых районах, а этот предпочитает вести полуводный образ жизни. Возможно, он даже ловит рыбу, что совсем уж несвойственно мангустам.
В обнаружении нового вида на Мадагаскаре нет ничего необычного. Во-первых, на острове обитают не менее 15 семейств животных, больше нигде не встречающихся. Во-вторых, небольшие существа легко пропустить в джунглях. В-третьих, в самих джунглях по сей день остаётся множество мест, где ещё не ступала нога учёного. С 2006 года здесь были найдены три новых вида мышиного лемура (Microcebus jollyae, M. mittermeieri и M. Simmoni), а также летучая мышь Scotophilus marovaza.
С другой стороны, новые виды млекопитающих хищников попадаются в наши дни довольно редко. В последний раз это случилось в 1986 году, когда нашли мунго Грандидьера, Galidictis grandidieri.
Между тем ареал мунго Даррелла уже находится под угрозой. Основная опасность исходит от сельского хозяйства.
Напомним, участники двух экспедиций, организованных в прошлом году Институтом биологических исследований Папуа - Новой Гвинеи и некоммерческими организациями Conservation International и A Rocha International, обнаружили около 200 новых видов животных и растений.
По материалам Компьюлента, Gazeta.ua
Комментарии