




Трускавец традиционно считается одним из самых известных и лучших курортных городов Украины. Такую славу город начал постепенно приобретать еще в середине 19 века. Живописная природа, мягкий климат и много источников целебных минеральных вод привлекали сюда гостей и помогали курорту развиваться.

Впрочем, не все знают, что Трускавец интересен и своей оригинальной архитектурой. В 19 веке город начали активно застраивать виллами, в которые затем заселяли отдыхающих. В это время и начинают формироваться уютные виллы-пансионаты. Тех, кто приезжал на оздоровление, удерживали на полном обеспечении. Это требовало больших размеров домов.

До нашего времени дошли интересные сооружения вилл 19 века, многие из которых являются настоящими жемчужинами Трускавца. Особенно интересны виллы в стиле "модерн". Они декорированы деревянной резьбой. Ею виллы украшали украинские мастера: они пытались придать зданиям оригинального местного колорита.

До настоящего времени хорошо сохранились виллы "Под Божьей Матерью" и "София". Историки говорят, что именно с них начался процесс зарождения архитектурного модерна в городе. Многие виллы строились в Трускавце еще до Первой мировой войны. Среди них - виллы "Олимпия", "Ягелонка", "Згода", "Ольга Великая" и многие другие.

Вилла "Виктория" построена в 1843 году с применением конструкции фахверк, которая редко встречается в Украине и является памятником архитектуры. Отель "Парк" - трехэтажное деревянное здание, построенное в конце 19 века в карпатском стиле с элементами декора гуцульской резьбы по дереву. Среди владельцев таких вилл были украинцы, которым посчастливилось иметь в городе земельные участки. Часто также участки сдавали в аренду или продавали, а потом на тех местах возводили здания уже богаче владельцы.

Еще одно интересное здание Трускавца - Дворец культуры. Он украшен мозаичным панно с изображенными танцорами и певцами. Впрочем, часто дворец не выглядит местом массового культурного отдыха. Как и везде, площади культурных заведений заняли магазинчики с сувенирами.

Сейчас весь город буквально усеян санаториями и отелями на любой вкус, а главная визитная карточка города, конечно, - это бювет минеральных вод. К нему от автостанции можно пройтись пешком: расстояние к бювету - чуть больше километра.
В окрестностях Трускавца в разные периоды добывали нефть, соль, руду. В месторождениях Трускавца - много других надровий богатств, обладающих лечебными свойствами.
Комментарии