пятница, 10 февраля 2012 14:49

"Собираю шайбы в конце тренировки" - дебютант сборной Украины

Матч сборной Украины по хоккею против Румынии на домашнем "Еврочеллендже" стал дебютным в карьере молодого нападающего Александра Торяника. Хоккеист не забил, но стал автором результативной передачи. Команда Анатолия Хоменко разгромила румын со счетом 7:0.

"Сейчас у меня только положительные эмоции, - говорит Александр Gazeta.ua после матча. - Я рад, что мой дебютный матч в сборной Украины завершился победой".

Как вы узнали о вызове в сборную?

"Я был в Сарове, готовился к тренировке. Мне позвонил Анатолий Андреевич Хоменко и спросил есть ли у меня желание выступать за национальную команду. Я ответил, что хочу. Больше никаких вопросов не было. Я собрал вещи и приехал в Киев.

Я бы не сказал, что мое решение было спонтанным. Если честно, я давно этого хотел и ждал вызова. Теперь моя главная задача - закрепиться в составе команды. Я буду стараться забивать голы. Сегодня у меня были моменты, но мне не удалось их реализовать. Надеюсь в следующем матче я открою счет своим голам за сборную".

Сборная Румынии чем-то удивила?

"Наш соперник неплохо начал. Румыны пытались навязать нам свой хоккей. Хорошо, что мы первыми забили гол. После этого они сломались, а мы довели матч до победы. Хорошо, что первый матч турнира и мой дебютный поединок стали победными".

Следующий матч сборная Украины сыграет против Литвы.

"Нам по силам победить все команды турнира. Тем более, у нас стоит задача выиграть "Еврочеллендж". Будем готовиться и настраиваться так же как и на Румынию, чтобы занять первое место".

Тренерский штаб рассматривает "Еврочеллендж", как этап подготовки сборной Украины к чемпионату мира. По словам Анатолия Хоменко, 70% сборной, которая отправится в апреле в Словению, сейчас играет на турнире.

"Очень хочется поехать на чемпионат мира. Буду доказывать, что достоин места в составе команды".

Как дебютанту сборной атмосфера в команде?

"Еще не знаю. Я еще не дошел до раздевалки (смеется). У нас дружный коллектив, есть опытные игроки. Ребята подсказывают, куда бежать и что делать".

В списке сборной Украины вы самый молодой игрок (Торянику 22 года и 1 месяц).

"Возраст никак не сказывается на моем положении в команде. Правда, я собираю шайбы в конце тренировки. Это общее правило. Во всех командах молодые игроки это делают".

На льду вы выделяетесь своим ростом (195 см). Вы, наверное, самый высокий игрок в команде?

"Возможно. Я не считаю это важным. У каждого хоккеиста есть свои качества".

Вы и Шамиль Рамазанов приехали в сборную с ВХЛ. Там выступаете за ХК "Саров" и ХК "Рязань" соответственно. Держитесь здесь вместе?

"Конечно. Более того, мы оба из Харькова, уже давно знаем друг друга. Иногда получается поиграть против него, так как мы оба выступаем в России".

Кого знаете из "Донбасса", который также играет в ВХЛ?

"Только двух человек - Евгения Пастуха и Дмитрия Исаенко. Благодаря сборной познакомился с другими "горняками".

Сборная играет три матча за три дня. Есть время, чтобы погулять столицей Украины?

"Я уже давно был в Киеве. Это замечательный город, он мне очень нравится. Но времени гулять у нас нет. Мы только тренируемся и играем. 12 февраля я возвращаюсь в Россию. На следующий день (13 февраля) моя команда играет выездной матч против "Зауралья" из города Курган".

Сейчас вы читаете новость «"Собираю шайбы в конце тренировки" - дебютант сборной Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua