Ексклюзивы
вторник, 28 марта 2017 02:53

"Вы Крым собираетесь освобождать? Или нам прийти?"
19

В Загребе прошла встреча хорватских и украинских ветеранов войны
Фото: Ирина Козюпа
В Загребе прошла встреча хорватских и украинских ветеранов войны
В Загребе прошла встреча хорватских и украинских ветеранов войны
В Загребе прошла встреча хорватских и украинских ветеранов войны
В Загребе прошла встреча хорватских и украинских ветеранов войны

"Вы сейчас переживаете то, через что когда-то прошли мы", - говорит глава ветеранов Хорватии и депутат парламента страны Йосиф Дакич.

Шестеро ветеранов АТО отправились в Загреб на матч квалификации Кубка мира Хорватия - Украина. В день матча у ребят была очень яркая и насыщенная программа. Утром - встреча с хорватскими ветеранами войны.

Автор: Ирина Козюпа
  В Загребе прошла встреча хорватских и украинских ветеранов войны
В Загребе прошла встреча хорватских и украинских ветеранов войны

Дакич встречает украинцев на улице. Жмет каждому руку. В этом году Хорватия отмечает 25 лет начала войны за независимость. Она длилась 5 лет - 1991 - 1995 г.г.. По подсчетам в 4-миллионой стране воевал каждый пятый.

"Первые два года войны были самыми тяжелыми. Россия помогала Сербии. А американские генералы делали ставки насколько нас хватит. Но мы начали строить армию, укрепляли свои силы и тогда США стали нас консультировать, учили кадры.

Последствия войны? Мы получили независимую и суверенную страну. Теперь наша главная задача - сделать Хорватию экономически развитой и успешной страной", - говорит Дакич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известны стартовые составы на поединок в Загребе, хорватская программка на матч с Крымом в составе Украины

Хорват рассказывает о законах и социальных программах, которые действуют в стране по отношению к ветеранам войны и их семей. Также об участии участников боевых действий в политической жизни страны. Дакич советует украинским ветеранам объединяться в организации, чтобы так проще было бороться за свои права.

Так как встреча проходит на фоне футбольного матча украинцы и хорваты обмениваются шарфами. Хозяева также дарят футболки по случаю 25-летия окончания войны, диски с документальными фильмами о героях Вуковара (одна из ключевых битв), книги. Наши ветераны подписывают флаг Украины для хорватов.

Уже на улице продолжается неформальное общение. "Вы Крым собираетесь освобождать? Или нам прийти?" - шутит Дакич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "После войны мы стали сильнее": кто такой капитан сборной Хорватии

Драгутен Шпац с улыбкой рассказывает, что сейчас весит на 40 кг больше, чем после освобождения из плена. Там он находился 9 месяцев.

Сейчас в АТО на украинской стороне воюют хорватские добровольцы. Хорваты вспоминают, что украинцы также воевали за Хорватию в войне за независимость.

"Сейчас - вы герои. Но через 3, 5, 10, 15, 20 лет отношение к вам будет другим. К этому надо быть готовым, - рассказывает Младен Кранчец о жизни после войны. - У нас бывали случаи депрессий и суицидов. Чтобы этого не произошло нужно иметь опору в виде семьи, таких же ветеранов и какое-то занятие, чтобы самореализоваться".

Автор: Ирина Козюпа
  Младен Кранчец рассказал украинским ветеранам о жизни после войны
Младен Кранчец рассказал украинским ветеранам о жизни после войны

Хорвату сейчас около 50 лет. Украинским ветеранам - 20-30 лет. Ребята увидели, какими могут быть за 20 лет.

"Вы хорошо выглядите" - украинцы не скрывают, что в восторге от вида Кранчеца, который в стильном костюме и солнцезащитных очках похож на звезду Голливуда.

В обед на стадионе "Хорватский доброволец" прошел товарищеский матч между болельщиками. За украинскую команду в начале второго тайма по несколько минут сыграли трое ветеранов АТО - Юрий Дмитренко, Алексей Аванесян, Александр Швецов. Ребят с протезами все присутствующие встречали стоя.

Автор: 1plus1.ua
  Юрий Дмитренко, Алексей Аванесян и Александр Швецов сыграли в матче фанатов
Юрий Дмитренко, Алексей Аванесян и Александр Швецов сыграли в матче фанатов

Затем было возложение цветов к памятнику Тараса Шевченко и поход на матч национальных сборных на стадионе "Максимир".

На следующий день после матча украинские и хорватские ветераны снова встретились перед дорогой, чтобы продолжить общение. Интересно, что разговаривали без переводчика каждый на своем языке. Наверное, никто в Европе не понимает нас так хорошо, как хорваты. В прямом и переносном смыслах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина-арбитр рассудила матч украинских и хорватских фанатов

Всего матч в Загребе посетили более двух тысяч болельщиков. Еще задолго до матча украинские и хорватские фанаты договорились о ненападении и взаимном уважении.

Несколько украинцев хорватская полиция таки задержала, но за акцию возле посольства России с украинскими флагами. Но как говорят участники происшествия, правоохранители вели себя приветливо и все обошлось минимальным штрафом.

Сборная Украины проиграла Хорватии со счетом 0:1. После этого проигрыша наша команда скатилась на третье место в группе. Следующий матч подопечные Андрея Шевченко проведет на выезде против Финляндии 11 июня.

Сейчас вы читаете новость «"Вы Крым собираетесь освобождать? Или нам прийти?"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 140
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода