вторник, 12 июня 2012 09:00

В послематчевом Киеве торжествовала эйфория и дружба народов
24

Фото: Фото: Ростислав Мисюкевич

"Ше-ва! Ше-ва!", - скандируют болельщики в фан-зоне на Крещатике. На большом экране, установленном напротив метро Крещатик, идет трансляция матча Украина-Швеция. Перед экраном - тысячи болельщиков. Некоторые сидят на тротуарах, постелив на асфальт одеяла. Парень лет 25 наблюдает за игрой, забравшись на столб фонаря. Несколько минут назад Андрей Шевченко забил второй гол в матче. Болельщики начинают петь государственный гимн, обнимаются и размахивают желто-голубыми флагами.

- Мама, два-один! - Кричит в трубку девушка лет 25 в венке. На щеках нарисованы государственные флаги.

На повторе показывают, как президент Виктор Янукович радостно вскакивает с трибуны, увидев гол.

-У-у-у! - Недовольно гудят люди и свистят.

Потом кричат: "Украина!", хлопают в ладоши. После окончания игры большинство зрителей уходит фан-зоны. На асфальт остаются пустые пластиковые бутылки, бумажные пакет из МакДоналдс, и газеты.

Анатолий Саенко приехал на игру из Кривого Рога. Работал сантехником, газосварщик, последние два месяца сидит без работы. Ночевать планирует на железнодорожном вокзале.

- По 35 гривен в мягком зале. Там диванчики на двоих, можно сидя поспать. Нормально! - пожимает плечами. - Я вот песню написал. Называется "Подарите победу Украины": "Слава Богу, дождались события / Евро-праздник в футбольной Украине". Сегодня отнеся эту песню на ICTV - может, в эфир запустят, - говорит он.

На шее у Анатолия на желто-голубой ленте висит подушечка в форме серца, к ней прикриплена пластиковая медаль с цифорою "1". Спрашиваю, что это значит.

- Означает, что мы, болельщики, Готовы сердце отдать за первое место! Наш флаг будет первым! - тычет большим пальцем правой руки в нарисованный на лбу желто-голубой флаг.

 

Через час после игры в фан-зону заходят шведские болельщики - их несколько сотен. Николас из Гетеборга фотографируется с днепропетровчанами Евгением и Русланом - они работают в Киеве. Как объясняют: "в рекламном бизнесе".

- Давай, братан, еще "ван"! - Показывает Николасу указательный палец парень. Швед улыбается, кивает. Парень делает еще один снимок.

- Шевченко - супер! - произносит Николас.

- Вот вам, шведы, и Полтава! - смеется Евгений. Держит пластиковый бокал пива.

За несколько метров футбольные фанаты из Нидерландов охотно фотографируются со всеми желающими. На голландцах - одинаковые ярко-оранжевые костюмы.

Возле палатки с пивом и напитками, стоящей в начале ул. Богдана Хмельницкого, стоят Тейл из Нидерландов и киевлянин Игорь. Тейл в черной футболке, на пояс связал фановскую оранжевую олимпийку. Игорь в футболке украинской сборной. Говорят о матче Нидерланды-Германия, который пройдет 13 июня.

- Ю вин Холанд! - Говорит Игорь.

- Но Германия! – на английском отвечает Тейл.

- Ю вин! - отмахивается Игорь. Далее подбирает слова. - Олд Евро... Россия-Голландия... Бест гейм! Ай лав ит! (Вспоминает матч Россия - Голландия, который состоялся на предыдущем чемпионате Евро. Россия выиграла со счетом 3-1 - ред.)

- Гуд гейм! - соглашается Тейл. - Аршавин - о-о-о! - Качает он головой.

- Он подошел, говорит продавцу: "Водка!", и деньги тянет. Я ему объяснил, что водки здесь нет. Разговорились, - рассказывает Игорь о знакомстве с голландцем.

 

- Сегодня шведы шли маршем. В одном из домов на Крещатике тоже живут шведы - они вывесили национальный флаг. Как фанаты его увидели - это просто действо было, спектакль: те им что-то кричат, те дружно им соответствуют. Мы уже здесь смеялись, что они кричат: "Сколько стоит там жилье?", А те им: "Очень дорого оно!". И прыгают от радости и те, и другие. И знаете, сколько наших людей стояли, снимали это все, и радовались за них? - рассказывает Александр Даньков в палаточном городке под Печерским судом.

Он - сотрудник исполнительного секретариата БЮТ, сегодня дежурит на территории палаточного городка. Сидит в палатке с партийной символикой, перед ним стол с листовками. На них - портрет экс-премьера Юлии Тимошенко и надпись на английском "Освободите Юлию".

- Люди видят ту самую свободную Европу, ту самую демократию, и это хорошо. Один мне сегодня говорил: "Сколько уже шведы тут - и никакой драки!". В 1957 году в СССР состоялся Всемирный фестиваль молодежи. И после этого фестиваля началась так называемая "оттепель". Ведь тогда приехали иностранцы, наши с ними пообщались, и увидели, что рогов у них нет. И после этого власти гайки затягивать стало труднее.

 

У столика останавливаются 50-летний Питер и его сын 17-летний Антон из Швеции. Они в фановских футболках. Берут в руки несколько листовок с надписью "Free Yulia".

- Мы много знаем о деле Юлии Тимошенко - наше телевидение следит за ситуацией, - говорит Питер английском. - И это просто какое-то сумасшествие. Но на самом деле, все зависит от людей - они должны принять решение, что хотят жить в стране без коррупции. А по футболу - то Украина была сегодня лучше.

- У нас одинаковые цвета! - улыбается Антон. Касается ладонью своей футболки. - Пусть вам повезет с этим делом! - Кивает на открытку с портретом экс-премьера.

- И пусть везет против Франции и Англии! - добавляет Питер.

 

В 1.30 в начале бульвара Тараса Шевченко стоят трое таксистов. К ним подходят два шведа в футболках сборной, оба с рюкзаками.

- Ехать надо? Куда? - спрашивает их таксист в футболке и шортах.

- Отель "Ибис", - отвечает болельщик. Отель расположен по адресу бульвар Шевченко, 25.

- Файв хандрид! (500 грн - ред.) - показывает пятерню таксист.

- Файв? - удивляется иностранец. - Ноу! - качает головой.

Идут по бульвару вверх.

 

Сейчас вы читаете новость «В послематчевом Киеве торжествовала эйфория и дружба народов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

75

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 529
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть