понедельник, 21 января 2013 18:40

В Японии умер чемпион сумо украинского происхождения

19 января в Японии на 73-м году жизни скончался легендарный борец сумо Тайхо Коки (Коки Ная, Иван Борышко) - сын украинца и японки, репрессированных в СССР и Японии.

За свою карьеру спортсмен одержал победу в 32 турнирах за императорский кубок - результат, до сих пор не превзойденный никем.

Интересно, что отец великого сумоиста Маркиян Борышко из Украины. Сам же Коки Ная, это его настоящее имя, родился на острове Сахалин, в семье украинца и японки. После Второй мировой войны Маркиян был репрессирован советскими властями, а его супруга с детьми были высланы в Японию.

Карьеру сумоиста Коки Ная начал в 1956 году, а в 1960 выиграл свой первый турнир. Впоследствии борец еще 31 раз становился победителем в турнирах серии "Хонбасе".

В 2011 году, во время визита в Японию Президента Украины Виктора Януковича, Коки Ная был награжден украинским орденом За заслуги III степени.

На родине Коки Ная его знают и почитают - в области даже проводится ежегодный турнир по сумо его имени! "Больше 10 лет назад я услышала, что предки Коки родом из нашего села, и стала искать ниточки, - рассказывает Валентина Куриленко, директор Руновщинской школы. - Выяснила, что наша односельчанка Мария Камницкая - троюродная сестра отца Коки. Она рассказала, что получала открытки с Сахалина, где жила семья Борышко".

К сожалению, лично борец ни разу не смог приехать на родину предков. Но несколько лет назад прислал делегата - японского корреспондента. Он отвез Коки горсточку родной земли и бутылек воды из колодца деда. А вот на месте хаты - только бурьяны. "Но там мы бы хотели сделать музей и открыть уголок памяти в спортзале, - планирует директор школы. - Очень хочется включить село в туристические маршруты области".

А вот Людмила Борышко - единственная в селе, кто сегодня носит эту фамилию, рассказывает: "Она мне досталась от покойного мужа Виктора - дальнего родственника Коки. Но сумо муж не занимался - был худенький, как тросточка. В селе людей с фамилией Борышко раньше было много - но все женщины, терявшие фамилию после замужества, так что фамилия почти утрачена - осталась я одна".

В Японии Тайхо Коки - культовая личность и один из самых красивых мужчин страны. От отца Маркияна - земледельца и успешного человека - Коки досталась настойчивость. Говорят, что он тренировался упорнее любого из своих соперников и высший титул борца сумо (йокодзума) получил в 21 год. Не последнюю роль в успешности сыграла украинская кровь: японцы - некрупная нация, а вот Ваня, то есть Коки, пошел весь в родню: крепкий и широкоплечий. За что его особенно любят женщины и дети - в Японии подержаться или просто дотронуться до большого человека - значит, поймать удачу за хвост на весь грядущий год.

Свою карьеру Коки окончил после несправедливого решения судей (которое позже подтвердила видеозапись) в 1969 году - победу присудили не ему, а борцу Тода. Прижизненно Коки поставили памятник, как и другим 64 якодзунам в Японии.

Сейчас вы читаете новость «В Японии умер чемпион сумо украинского происхождения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua