




Легкоатлеты Усэйн Болт и Джессика Эннис стали спортсменами года по версии Laureus World Sports Awards
Победителей в каждой категории выбрало жюри престижной премии, состоящее из 46 членов Мировой академии спорта Laureus. Списки же основных номинантов были сформированы приглашенными фондом журналистами со всего мира. Церемония вручения наград состоялась в понедельник в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро.
Спортсменом года в итоге был признан ямайский спринтер Усэйн Болт, получивший награду уже в третий раз в карьере. В 2012 году в Лондоне Болт повторил свой же успех пекинской Олимпиады, когда он завоевал золото в трех дисциплинах (100, 200 метров и в эстафете 4х100м). Помимо ямайца на награду претендовали велогонщик Брэдли Уиггинс, футболист Лионель Месси, пловец Майкл Фелпс, легкоатлет Мо Фара и гонщик Себастьян Феттель.
Чемпионка Игр в Лондоне в семиборье Джессика Эннис из Великобритании стала спортсменкой года, опередив Эллисон Феликс, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (обе - легкая атлетика), Мисси Франклин (плавание), Серену Уильямс (теннис) и Линдси Вонн (горнолыжный спорт).
"Прорывом года" жюри посчитало выступление британского теннисиста Энди Маррея, который в прошлом году не только выиграл Олимпиаду, но и первый для себя турнир серии Большого шлема - US Open.
"Возвращение года" совершил легкоатлет Феликс Санчес, победитель Игр-2012 в беге на 400 метров с барьерами. Доминиканец выигрывал соревнования в этой дисциплине также на Играх-2004 в Афинах.
Командой года была признана сборная Европы по гольфу, которая в драматичной борьбе завоевала Кубок Райдера, несмотря на практически безнадежное отставание от команды США перед заключительным днем соревнований. В 12 одиночных поединках последнего дня хозяевам достаточно было набрать 4,5 очка, чтобы одержать итоговую победу, однако в результате сборная Европы взяла верх со счетом 14,5-13,5.
В двух категориях списки номинантов составлялись в индивидуальном порядке: лучшего спортсмена в экстремальных видах спорта выбирали журналисты, специализирующиеся в этой области, а лучшего спортсмена с ограниченными возможностями выбирала комиссия Международного паралимпийского комитета (IPC).
В первом случае обладателем награды стал Феликс Баумгартнер, первый человек, превысивший скорость звука в свободном падении. Его прыжок из стратосферы состоялся 14 октября минувшего года с высоты 38 969,4 метров. Австриец развил скорость 1357,6 километров в час.
Лучшим же в году спортсменом с ограниченными возможностями был признан бразильский пловец Даниэль Диас, шестикратный чемпион Паралимпиады-2012. В прошлом году премию получил южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус, сейчас обвиняемый в убийстве своей подруги.
Специальную награду за выдающиеся достижения в спорте получил завершивший карьеру знаменитый пловец Майкл Фелпс. Американец также был номинирован и на звание спортсмена года, однако снова - в пятый раз в карьере - награда ему не досталась.
Глава оргкомитета Игр в Лондоне Себастьян Коу, известный в прошлом легкоатлет, удостоился награды за выдающуюся карьеру в спорте.
Ведущим церемонии в 2013 году стал известный голливудский актер Морган Фримен, обладатель "Оскара", а помогала ему актриса Эва Лонгория, бывшая жена баскетболиста "Сан-Антонио Сперс" Тони Паркера.
Средства, собранные в ходе организации церемонии, перечисляются в фонд "Спорт на благо", который поддерживает свыше 90 различных спортивных проектов в 34 странах мира. За всю историю существования премии на эти цели удалось собрать около 60 миллионов евро.
Комментарии