Ексклюзивы
четверг, 28 декабря 2017 11:09

Умер Илья Цымбаларь

Умер Илья Цымбаларь
В 1992 году Илья Цымбаларь принял российское гражданство

28 декабря 2013 года в Одессе умер 44-летний Илья Цымбаларь - бывший игрок одесских СКА и "Черноморца", московского "Спартака" и сборной России, участник первого исторического матча сборной Украины против сборной Венгрии в 1992 году.

Илья пришел в одесский "Черноморец" в 1986 году. Играл за дубль на позиции левого полузащитника. Отмечался большой пластикой и техникой. На время службы в армии выступал за одесский СКА. Впоследствии вернулся в основную одесскую команду.

- Илья очень талантливый игрок, - говорил о нем бывший тренер одесситов Виктор Прокопенко. - Однако после успешного матча на тренировке его можно было не ждать.

- А что вы делали?

- Я и не ждал.

В финале первого Кубка Украины Цымбаларь забил единственный победный гол в ворота "Металлиста". После этого покинул Одессу и перебрался в московский "Спартак" вместе с другом Юрием Никифоровым. Приглашение из киевского "Динамо" проигнорировал. Участник исторического матча "Динамо" - "Спартак" в Лиге чемпионов – 1994. При счете 1:2 имел отличный шанс "похоронить" киевлян, но его удар с близкого расстояния парировал 19-летний Александр Шовковский.

Илья очень талантливый игрок, - говорил о нем бывший тренер одесситов Виктор Прокопенко. - Однако после успешного матча на тренировке его можно было не ждать

За "Спартак" сыграл 7 сезонов. Шестикратный чемпион России. В 1992 году принял российское гражданство и стал выступать под трехцветным флагом. Самые известные матче "Спартак" - "Реал" (2:1) в 1998 году, где Цымбаларь сравнял счет великолепным ударом левой со штрафного. В следующем году отдал голевой пас на Карпина в победном гостевом матче россиян против сборной Франции 3:2.

В середине 90-х Цымбаларь звали к "Лацио", но он отказал, потому что хотел поехать вместе с Юрием Никифоровым. Тогда "лациале" пригласили молодого чеха Павла Недведа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли тело одного из лучших советских футболистов

Кроме "Спартака" Цымбаларь выступал за российские "Локомотив" и "Анжи". Умер от неожиданного сердечного приступа.

Сейчас вы читаете новость «Умер Илья Цымбаларь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода