Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 11:09

Умер Ференц Пушкаш

Умер Ференц Пушкаш
В честь Ференца Пушкака переименован самый большой стадион Будапешта

17 ноября 2006 умер один из величайших форвардов в истории футбола Ференц Пушкаш.

Появление в "Реале" Ференца Пушкаша стало ещё одним подтверждением удивительной прозорливости Сантьяго Бернабеу, который рискнул подписать контракт с бывшим форвардом сборной Венгрии, несмотря на его 31-летний возраст и долгий простой в карьере.

Главный тренер Королевского клуба аргентинец Луис Карнилья был против подписания контракта с Пушкашем, и когда стало известно о том, что венгр всё же будет выступать за "Реал", между наставником "сливочных" и администратором клуба Антонио Кальдероном произошёл следующий разговор:

– Президент подписал контракт с Пушкашем!
– И что мы будем делать с его пузом?
– А это уже Ваша задача – сделать так, чтобы он его сбросил

В 1958 году в "Реале" появился один из самых выдающихся форвардов в истории клуба. На тот период Ференцу Пушкашу был 31 год, и имел он 12 килограммов лишнего веса. Впрочем, проблему лишнего веса венгерский нападающий полностью так и не изжил, о чём красноречиво свидетельствуют фотографии и видеозаписи. Однако солидные габариты не помешали Пушкашу добиться в футболке Королевского клуба поистине великих достижений: он выступал за команду до 1967 года, успев за это время сыграть за "сливочных" в 261 матче и забить в них 242 гола.

– Президент подписал контракт с Пушкашем!
– И что мы будем делать с его пузом?
– А это уже Ваша задача – сделать так, чтобы он его сбросил

Кроме того, Пушкаш собрал солидную коллекцию трофеев: пять чемпионских титулов в Испании, Кубок Генералиссимуса - так до смерти Франсиско Франко назывался Кубок Короля, три Кубка Чемпионов и Межконтинентальный Кубок.

На самом деле и до перехода в "Реал" Пушкаш был звездой первой величины, форвардом "Гонведа" и легендарной сборной Венгрии Густава Шебеша, которая была, наверное, сильнейшей сборной мира первой половины 50-х. Эта команда выиграла олимпийский футбольный турнир в 1952 году в Хельсинки и дошла до финала Чемпионата Мира 1954 года в Швейцарии, где сенсационно уступила сборной ФРГ. Та сборная пала жертвой политических событий 1956 года, когда антисоветское восстание в Будапеште спровоцировало ввод в столицу Венгрии советских войск. После этого многие венгры постарались эмигрировать на запад, и в их числе оказалось немало футболистов той знаменитый команды.

Некоторые специалисты считают, что Пушкаш так ни разу и не получил Золотой Мяч, выступая за "Реал", потому что представители стран Варшавского Договора принципиально за него не голосовали

Пушкаш был одним из тех, кто сбежал из Венгрии во франкистскую Испанию – главного идеологического противника стран социалистического лагеря. Так, недавний кумир Венгерской Народной Республики, лицо социалистического спорта, в одночасье превратился в предателя, которому было заказано возвращение на родину вплоть до падения социализма. Некоторые специалисты считают, что Пушкаш так ни разу и не получил Золотой Мяч, выступая за "Реал", потому что представители стран Варшавского Договора принципиально за него не голосовали.

Ференц Пушкаш получил испанское гражданство и даже сыграл несколько матчей за сборную Испании. Его тренерская карьера также знала определённые успехи: так, в 1971 году он вывел в финал Кубка Европейских Чемпионов греческий "Панатинаикос", что до сих пор является лучшим достижением греческого футбола в главном европейском клубном турнире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушкаш дебютировал за сборную Венгрии

Пушкаш умер в Венгрии в 2006 году от болезни Альцгеймера. В его честь был переименован самый большой стадион Будапешта.

Сейчас вы читаете новость «Умер Ференц Пушкаш». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода