Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 11:09

Украинец отдал 5 результативных пасов за один период

Украинец отдал 5 результативных пасов за один период

6 марта 1984 потомок украинских эмигрантов Дейл Хаверчук с "Виннипег Джетс" устанавливает еще действующий рекорд НХЛ, отдав пять голевых передач в одном периоде. В тот день его команда обыграла в гостях "Лос-Анджелес Кингз" со счетом - 7:3.


Свой первый результативный пас Хаверчук адресовал Морису Лукович на четвертой минуте матча и счет стал - 2:0 в пользу "Джетс". Хозяева сравняли его, но передача Хаверчук помогла "Виннипеге" вновь выйти вперед на восьмой минуте.


Затем он дважды ассистировал своему партнеру по тройке Полу Маклину (на десять и 14-й минутах), а за девять секунд до перерыва Хаверчук помог Лукович оформить дубль.
Дейл родился 4 апреля 1963 года в Торонто, в семье Ореста (Эда) Хаверчук и Элеонор Митчелл. Практически с колыбели Дейл начал проявлять интерес к хоккею.
Хоккейное становление вундеркинда проходило в городе Ошава. Там маленький Хаверчук просто-таки поражал хоккейную общественность не по годам умелой и эффектной игрой. Так, на известном детском турнире в Монреале малыш совсем не по-детски издевался над командой соперников - восемь (!) Забитых Дейлом шайб в решающей игре буквально ошеломили экспертов и болельщиков.


Молодой украинец просто подрывал устои юношеского хоккея, демонстрируя невероятно зрелый, зрелищный и результативный хоккей. Набирая просто какую-то невероятную статистику (286 очков за два сезона регулярки плюс 80 очков в плей-офф!), Хаверчук собрал все мыслимые награды на юниорском уровне: два Мемориальных Кубка, титулы лучшего новичка, бомбардира, MVP сезона и плей-офф, лучшего игрока Канады среди юниоров. Даже четверти завоеванных трофеев и званий хватило бы для того, чтобы прочно вписать свое имя в мифологию юниорского хоккея Северной Америки. Ну а Дейл со всеми своими регалиями и вовсе стал одним из самых ярких молодых нападающих на все времена.


Юную звезду выбрал Виннипег, который буквально за два сезона до этого был принят в НХЛ, и провел дебютные года в сильнейшей мировой лиге, мягко говоря, не очень. Особенно ужасным вышел сезон 1980/81, в котором Джетс получили лишь жалкие девять побед. Однако система НХЛ всегда дает неудачникам уникальный шанс - и право первого выбора на драфте 1981 стало для Вининпега именно таким шансом, счастливым лотерейным билетом.
Генеральный менеджер хоккейного клуба с Манитобы Джон Фергюсон изначально обозначил, на кого падет выбор Джетс. Клуб искал будущего лидера и в лице Дейла виделся идеальный кандидат для таких высоких целей.


Уже со своего дебюта в лиге сильнейших юноша начал отрабатывать многочисленные авансы и надежды. 18-летний дебютант буквально метеором ворвался в турнир и начал тянуть слабый Виннипег вверх. Парень забивал и отдавал почти в каждой игре, получив в награду Колдер Трофи, приз лучшему новичку, кстати, будучи на тот момент самым молодым обладателем этого почетного звания. Результаты его родной команды кардинально улучшились - Джетс после прошлогоднего краха даже сумели зацепиться за зону плей-офф.
Хаверчук из года в год отмечался в Виннипеге, практически не пропуская игр и принося родной команде зачетные очки своими голами и передачами. Однако Виннипег находился далеко от хоккейных вершин и судьбой команды был первый раунд плей-офф. Только дважды за время выступлений Хаверчук Джетс удавалось преодолеть первый раунд игр на вылет, но дважды их крушили Нефтяники из Эдмонтона во главе с Гретцки.


В 1990 году Хаверчука обменяли в Баффало. Ну а сам Дейл перебрался в штат Нью-Йорк и начал исправно делать то, чего от него ожидали - набирать очки. Конечно, результативность на новом месте у нападающего немного упала, но так было много причин - возраст, травмы, изменение роли в команде, изменения в привычном укладе игры и жизни, появление новых героев и наступление новых времен. Клинки, как и Джетс, не претендовали на высокие места и часто вылетали в первом же раунде плей-офф, но Хаверчук был один из последних людей, кому можно было предъявить какие-либо претензии. Сейбрс, стоит заметить, адекватно оценили заслуги своего большого центрального нападающего и включили его в клубный зал славы в 2011 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаменитый хоккейный вратарь сыграл последнюю "сухую" игру


Травмы и проблемы со здоровьем серьезно вошли в жизнь Хаверчука в сезоне 1994/95. Начиная с середины 90-х, украинский канадец потерял свой бомбардирский пыл. Смятый сезон в Баффало, невзрачные выступления в Сент-Луисе и роль "дядьки" в Филадельфии - такая получилась концовка карьеры Дейла в НХЛ. Правда, как бы ни было странно, но именно в самом склоне своих выступлений в Лиге Хаверчук добился выдающегося клубного успеха, сыграв с Флайерз в финале Кубка Стэнли. Впрочем, грозный Детройт в 1997 году не оставил ни одного шанса ни "летчикам", ни самому Юку - 4:0 в серии.


Дейл Хаверчук заслужил славу своими яркими выступлениями за сборную Канады. И, несмотря на отсутствие в послужном списке Дейла главного приза хоккейной Америки, он был включен в Зал славы хоккея.


Хаверчук всегда любил хоккей, он и сейчас продолжает работать на благо игры. В 2010 году Дейл был назначен главным тренером команды Барри Кольтс с OHL.
В чемпионатах НХЛ Дейл зиграв1188 матчей (518 + 891), в турнирах Кубка Стэнли - 97 матчей (30 + 69). Выступал за "Виннипег", "Баффало", "Сент-Луис" и "Филадельфию".
В составе национальной сборной Канады участник чемпионатов мира 1982, 1986 и 1989 (28 матчей, 9 + 13); участник Кубка Канады 1987 и 1991 (17 матчей, 6 + 5). В составе молодежной сборной Канады участник чемпионата мира 1981.

Сейчас вы читаете новость «Украинец отдал 5 результативных пасов за один период». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода