Ексклюзивы
пятница, 27 марта 2020 21:00

Украина только раз побеждала Францию

Украина только раз побеждала Францию
Франк Рибери стал злым гением сборной Украины во время последней встречи команд в Париже. Фото Рейтер

Сегодня, 27 марта, сборная Украины должна была провести первый из двух запланированных товарищеских матчей в рамках подготовки к Евро-2020. В Париже подопечные Андрея Шевченко имели помериться силами с чемпионами мира сборной Франции. Однако игру отменили из-за пандемии коронавируса.

Вспоминаем предыдущие знаковые встречи этих команд.

Впервые Франция и Украина сошлись в очной встрече в 1999 году. Жребий свел нашу команду с тогдашними чемпионами мира в одну группу в рамках отбора к Евро-2000. В марте играли первый матч на "Стад де Франс". У хозяев из-за травмы не играл лидер команды Зинедин Зидан. Уже в начале встречи дважды по воротам Шовковского опасно пробил защитник Лоран Блан. С обоими выстрелами справился наш голкипер. Украина потеряла шанс, когда Головко на ближней штанге сбросил мяч на Гусина, а удар Андрея с линии ворот вынес защитник.

В начале второй половины встречи Франк Рибери "нарисовал" падение и арбитр удалил с поля за вторую желтую карточку Евгения Хачериди

Во втором тайме французы снова давили, но лучший шанс потерял Шевченко. После тонкого паса Реброва он вышел один на один с Бартезом, но пробил на силу и французский голкипер легко справился с ударом - 0:0.

Ответная игра в сентябре того же года проходила почти без моментов и закончилась с аналогичным счетом - 0:0.

Во второй раз сборные сошлись в отборе к Евро-2008. Летом 2007 года дома Франция дожала Украины во второй половине игры - 2:0. Матч в ноябре уже ничего не решал. Франция выиграла группу, а Украина заняла лишь четвертое место. В начале игры Олег Гусев сбросил под удар Андрею Воронину и счет стал - 1:0. Французы быстро ответили голами Анри и Гову - 1:2. На первой минуте второго тайма Владислав Ващук выполнил навес на Шевченко. Андрей пробил с линии штрафной головой, а голкипер Франции оказался не готов к такому парашюту - 2:2.

На Евро-2012 руководство Федерации футбола Украины сдуру запланировало два матча сборной в Донецке. В первом из этих матчей мы уступили Франции - 0:2.

Однако самые памятные матчи между этими командами были сыграны осенью 2013 года. В своих группах отбора Украиной и Франция заняли вторые места и сошлись в стыковой дуэли за право поехать на Кубок мира в Бразилию.

Первый матч в Киеве мы выиграли - 2:0. На 62 минуте Роман Зозуля поборолся за мяч у линии аута, разыграл быструю комбинацию с Степаненко и Эдмаром, вышел один на один с Льорисом и пробил голкипера сильным ударом в упор - 1:0. На 80 минуте Зозуля убежал от Кошельны, но Лоран вставил ногу в момент удара и свалил Романа на землю. Пенальти реализовал Андрей Ярмоленко - 2:0.

На ответный матч в Париже тренер Михаил Фоменко выставил почти тот же состав. Французы заменили пять исполнителей и уже в первом тайме вели - 2:0. В начале второй половины встречи Франк Рибери "нарисовал" падение и арбитр удалил с поля за вторую желтую карточку Евгения Хачериди. Все закончилось автоголом Гусева на 72-ой минуте. Мы проиграли - 0:3 и не поехали в Бразилию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер бывший тренер сборной Франции

Всего Украина и Франция сыграли между собой 9 матчей. У нас одна победа, три ничьи и пять поражений. Разница мячей - 5:14.

Сейчас вы читаете новость «Украина только раз побеждала Францию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19
Голосование Какое место займёт киевского "Динамо" в УПЛ 2019/20?
  • 1) второе
  • 2) третье
  • 3) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть
Погода