Ексклюзивы
воскресенье, 15 февраля 2009 17:06

У Бьорндалена отобрали золото... и опять вернули

Автор: bbc.co.uk
  Оле-Эйнар Бьорндален
Оле-Эйнар Бьорндален

Победителя гонки преследования на чемпионате мира по биатлону норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена дисквалифицировали за отклонение от маршрута.

На финишном отрезке дистанции Бьорндален вместо того, чтобы проехать под мостом, который находится перед выездом на стадион, заехал на сам мост, что является нарушением трассы. Норвежцу прибавили штрафную минуту. В итоге золотая медаль присуждена россиянину Максиму Чудову, серебро - у норвежца Александра Оса. Бьорндалена переместили на третье место.

Итоговый результат Чудова - 32 минуты 28,4 секунды. Отставание Оса - 11,1 сек, Бьорндалена - 18,3. Это первое золото в активе сборной России на этом турнире и всего третья награда, включая две бронзы Ольги Зайцевой.

Максим Чудов признался, что сам едва не нарушил правила.

Помимо Бьорндалена, на одну минуту за неточное прохождение трассы оштрафованы еще девять спортсменов: Томаш Сикора, Андрей Дериземля, Ларс Бергер, Мартин Фуркад, Михаэль Рёш, Клемен Бауэр, Тим Бурк, Яков Фак, Доминик Ландертингер, Янез Марич.

Признанный победителем после дисквалификации Оле-Эйнара Бьорндалена россиянин Максим Чудов признался, что сам едва не нарушил правила.

"После огневого рубежа при выезде со стадиона я бежал за Бьорндаленом, который рванул под мост. Я тоже собрался туда же, но в последний момент увидел пирамидку, которая запрещает движение в том направлении, поэтому я поехал на мост", — приводит слова российского биатлониста телеканал "Спорт".

Максим Чудов настаивает, что в любом случае правила должны соблюдаться:

"Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Не знаю, по чьей вине произошло нарушение правил — биатлонистов или организаторов. Я приму любое решение судейского комитета, но правила должны соблюдаться", — приводит слова Чудова норвежский телеканал NRK.


Несколько минут назад, стало известно, что апелляционное жюри соревнований отменило это решение и восстановило первоначальные итоги гонки.

Руководство Союза биатлонистов России (СБР) заявило о намерении опротестовать решение апелляционного жюри IBU в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Gazeta.ua, livesport.ru, телеканал "Спорт", nrk.no

Сейчас вы читаете новость «У Бьорндалена отобрали золото... и опять вернули». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 801
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть