Ексклюзивы
пятница, 18 февраля 2011 17:56

Турки надеялись победить "Динамо" со счетом 5:0

Турки надеялись победить "Динамо" со счетом 5:0

Я точно не знаю, как этот турок, которого встретил в центре Стамбула, распознал во мне визитера из Киева. Никаких опознавательных знаков в виде атрибутики "Динамо" на мне нет, но смуглый гражданин даже не спрашивает - утверждает: "Динамо" (Киев). И не дожидаясь реакции, говорит на ломаном русском - 5:0 в пользу "Бешикташа".

Возмущения от такой нахальной самоуверенной у меня нет - только пожимаю плечами. Стоило бы этому самоуверенному господину (или как их там величают в Турции) уберечься от таких смелых прогнозов.

Ну, хорошо, можно поверить, что "Бешикташ" забьет - Симао играть не сможет, но у них есть Куарежма, Гути, Уго Алмейда, Бобо, Нобре. Хотя не пять, конечно. Только вот что - неужели он забыл о дырявый защите своей команды - чеха Запоточны отдали, от капитана Ибрагима Узулмеза избавились. Кто будет отводить угрозы от ворот Хакан Арикана - рассчитывает на то, что безумные болельщики хозяев отгонять динамовцев от своих ворот?

Но для чего полемика - свои мысли оставляю при себе. Возможно, турок просто разомлел на солнышке. Оно здесь припекает: днем 10-12, хотя это для нас, прибывших из морозного Киева, просто нереально комфортный температурный показатель. Для местных неуютно - они и шапки одевают, и куртками страхуются.

Ну, можно понять, учитывая, что летом среднестатистическая температура в бывшем Константинополе достигает 38 градусов выше нуля. Это нам гид рассказывает и объясняет, что летом вы ее не сможете встретить на этой сковородке, а если захотите тогда увидеться - езжайте в курортную Анталию в сезон. Именно там она работает.

Город огромный, конечно. Официально - 13 миллионов, но из всех уголков страны едут сюда на заработки, поэтому не боясь ошибиться, можно оценивать населения в 15-17 миллионов. Поздним вечером, после 11-ти, мы выезжаем из "Иненю" до аэропорта "Сабиха", здесь возникают заторы - такое видел только в Москве.

Туристов здесь много - французы, англичане. Гуляют центром, посещают мечети и собор Святой Софии, экскурсия к которому стоит 15 евро. А захочешь на катере прогуляться часок Босфором - выкладывай 25 долларов. Можешь не беспокоиться поиском обменника - евро, доллары, принимают все, только плати. Коллеги объясняют, что и гривны возьмут, не моргнув глазом, но лично не проверял.

Вообще при общении с местными продавцами, нужно иметь железную выдержку - просто между прочим поинтересуешься стоимостью товара, а реализаторы на "Золотом рынке" от тебя не отстанут. Их можно понять - очень гибко ведут себя, торгуясь. Коллега хотел купить жене кожаную куртку. Ему называют цену в 200 долларов, а в процессе переговоров снижают до 65, только бы приобрел.

Сам кожу не ношу, не нравится, а местные сладости действительно тают во рту - лукум, конечно. Информирован, что зеленоватые рулетики из фисташек ценятся особо, и реальность это подтверждает - очень вкусно.

В ноябре 2004-го был на матче Турция - Украина и отчетливо помню безумных местных болельщиков на 52-тысячном "Шукру Саракоглу", домашней арене "Фенербахче". Тогда и автобус с журналистами обстреляли камнями и добираться до ложи прессы было нелегко - наш телекомментатор едва успел на отведенное ему место.

"Иненю" заполняется постепенно - это все сплетни, что за три часа до начала нет свободных мест, командам минут через 50 выходить на поле, а в глаза бросается наличие свободных мест. Правда, перед стартовым свистком, таки почти аншлаг - пустые места есть только потому, что болельщики "Динамо" не выбрали отведенную им квоту.

Перед матчем гимн "Бешикташу" крутят неоднократно - очень бравая мелодия, даже киевские журналисты подтанцовывают ей в такт. Рядом со мной стоит Даниил Радовский с "Команды", ярый фанат "Ливерпуля" и вспоминает как несчастливо для "Бешикташа" закончилось его последнее свидание с "красными". Даника 2007-го ездил в Манчестер на матч "МЮ" - "Динамо" и заглянул в соседний Ливерпуль: на тамошнем "Энфилд Роуд" те, кто никогда не будут одинокими, разбили "Бешикташ" - 8:0.

Энергично киваю головой в ответ и уже готовлюсь услышать о том памятном финале Лиги чемпионов-2005 его "Ливерпуля" с моим "Миланом" здесь в Стамбуле, только на "Ататюрку". Но Даниил или предельно корректен - для чего сыпать соль на раны мои - или понимает, что после Стамбула, был еще один финал - в Афинах - и мне будет чем крыть.

Шовковский первым выходит на разминку и его, естественно, местная торисида встречает свистом. Будто предусматривают - вот он, щит, о который разобьется много атак "Бешикташа" и которому после матча будут аплодировать даже местные.

Капитан гостей сыграл не без погрешностей на выходе, но все равно от его действий веяло такой уверенностью, что ловишь себя на мысли - а возможно бы "Динамо" перезимовало в другом турнире, если бы Саша не повредил плечо и не играл полгода. Хотя логики здесь мало, да и Коваль не заслужил серьезных упреков в свой адрес тогда, в конце лета и осенью - чисто тренерская проблема киевского "Динамо".

Но она, кажется, решена, да? Я частично понимаю своих киевских друзей, которые очень близко к сердцу воспринимают все, что связано с их "Динамо", и ругали Семина последними словами, когда тот вернулся в родной "Локомотив". Но Юрий Павлович небезуспешно начал работать над своей сатисфакцией - к тренеру всегда будет мало претензий при счете 4:1 даже когда он просидел на скамейке запасных весь матч, но это не в правилах наставника "Динамо".

Игрой Семин руководил весь матч. И во время посредственного тайма, когда команда плохо контролировала мяч, и поединок производил посредственное впечатление, и очень уверенного второго, когда стало понятно чей подход к комплектации команды и системы тактических действий, высший настолько, что повторный матч превратился в формальность.

Огорчила травма Михалика. Очень сдержанно отношусь к этому игроку из-за ограниченной технической выучки, но боец, каких поискать и тактически натасканный будь здоров. Игру читает, пытается действовать в высокую защиту и именно из-за этой манеры получил повреждение. Семин говорит, что серьезное, хотя сам футболист обнадежил - после матча шел на своих двоих, по крайней мере.

В первом тайме именно Михалик сдержал Куарежму, когда португалец вырвался на оперативный простор и получил прекрасную возможность продемонстрировать свою индивидуальную ловкость - только не на того напоролся. Это Куарежма, который наработал на гол и на удаление, который прежде чем начать разминаться перед матчем подошел к трибуне и обнялся с фанатами под неистовое скандирование его фамилии - оно звучало и после того как арбитр Педро Проэнса зажег перед соотечественником красный свет. Куарежма, который играет в этой команде как хочет и где хочет - это не "Интер" с его железным тактическим догматиком Моуриньо.

Поэтому удивительно, что у местного любимца сдали нервы, и он дважды ударил Гармаша по ногам - а я думал, что результат персону нон-грата для европейских топ-клубов не очень волнует. Все равно тамошние фанаты отдадут 90 турецких лир (45 евро) за футболку "Бешикташа" и не пожалеют еще 10-ти, чтобы за пять минут набили на ней седьмой номер с фамилией португальского вингера.

Другая "семерка" - Шевченко, несколько выпадал в начале матча - не дорабатывал в эпизодах, на что ему справедливо упрекал Семин, услышав в ответ горячую тираду игрока сразу после гола Вукоевича. Но Шева просто гигантски прибавил в игре по ее ходу, единственный удостоился рукопожатия от тренера после замены, хотя червячок тревоги у динамовских болельщиков относительно напряженности в отношениях суперзвезды мирового класса и очень профессионального, но не выдающегося тренера, таки лежит - передача капитанской повязки Шовковскому его только усугубляет.

Но сегодня на этом заострять внимание не хочется: по игре к Шеве серьезных претензий быть не может, его мастерство и оставлен в футболе след оценила и местная публика, не жалела ладоней, когда футболист уходил с поля. А вот Бернда Шустера провожали со свистом и недаром - преданные болельщики "Черных орлов" не заслуживают на такую хилую игру своей команды.

Роман ШАХРАЙ, Gazeta.ua, из Стамбула

Сейчас вы читаете новость «Турки надеялись победить "Динамо" со счетом 5:0». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода