Ексклюзивы
суббота, 17 марта 2018 21:38

Суркис ошибочно расстался с Ребровым и доверился Хацкевичу

Суркис ошибочно расстался с Ребровым и доверился Хацкевичу
Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, слева, и бывший главный тренер команды Сергей Ребров

В прошлом сезоне "Динамо" попало в кризис после завоевания двух чемпионских титулов подряд. Сначала возникали проблемы с игрой, а затем исчез результат. В прошлом сезоне "Шахтер" оторвался на 10 очков еще после первой половины чемпионата, а в Лиге чемпионов было последнее четвертое место в не самой сильной группе. Команда в тактическом и кадровом ресурсе себя исчерпала. Нужны были изменения.

Сергей Ребров понял всю критичность ситуации. Еще до игрового кризиса отказался от услуг Мбокани. Конголезец считал, что должен иметь гарантированное место в составе "Динамо" и играть только тогда, когда он сам этого хочет. Зимой был разорван контракт с одним из символов "Динамо" последних десяти летий Олегом Гусевим. Футболист из-за возраста потерял скорость и уже не тянул на высокий уровень. Были подписаны сразу два защитника – Алекс Пантич и Тамаш Кадар. Это был ответ Реброва на игру, возраст и контракты Домагоя Виды и Евгения Хачериди. Последний на исходе зимних сборов поссорился с главным тренером и пропустил всю весеннюю часть чемпионата. В атаке была сделана ставка на молодых Артема Беседина и Романа Яремчука, потому что Александр Гладкий и Жуниор Мораес не убедили и были отправлены в аренду. 20-летний Владимир Шепелев вытеснил весной из "основы" когда-то ключевого игрока Сергея Рыбалку, который откровенно "сдал". В тактическом плане команда отошла от испанских треугольников, контроля мяча, а стала играть более рационально, с тремя центральными защитниками, латералями и насыщенным центром поля. Новое построение игры больше подходило для того кадрового потенциала, что на тот момент имело "Динамо". Конечно, по ходу второй части сезона не все получалось, но просматривался общий прогресс командной игры, молодые Шепелев и Беседин, прогрессировали. Нужно было только летом точечно усилить некоторые позиции.

В тактическом плане команда отошла от испанских треугольников, контроля мяча, а стала играть более рационально, с тремя центральными защитниками, латералями и насыщенным центром поля

Если бы Ребров подписал новый контракт и остался дальше работать в "Динамо", были бы и дальше серьезные изменения в команде. Но Игорь Суркис не захотел идти на серьезные изменения в составе и доверил команду Александру Хацкевичу. Белорусский специалист вернул всех, "списанных" Ребровим. Главным нападающим, ключевым футболистом, через которого строилась атака стал 32-летний Мбокани. Хачериди – опять шеф обороны и составил пару центральных защитников с Видой, будущее которого тоже было не решено.

Вернули Гусева, который полгода был без футбола. Хотели вернуть другого бывшего игрока Евгения Макаренко, но так и не договорились по зарплате. Владимир Шепелев стал проигрывать конкуренцию Виталию Буяльскому и Сергею Сидорчуку . Вернулся Артем Кравец, который до этого уже полтора сезона играл в аренде. При том Хацкевич отказался от всех новых тактических наработок Реброва, вернувшись к привычной схеме с двумя центральными защитниками.

Все это были ошибочные решения, которые не привели к улучшению в игре "Динамо", а наоборот ухудшили ситуацию. Мбокани играл только до закрытия летнего трансферного окна. Потом, понимая свою значимость для главного тренера, стал давить на руководство "Динамо" на предмет нового контракта. Мораес пропустил начало сезона через травму и первый сбор. Больше использовался, как джокер, игрок ротации или фланговый полузащитник. Начал стабильно играть только тогда, когда вылезли все проблемы Мбокани. Кравец много лечился в первой части сезона и мало играл, стао аж четвертым форвардом команды. Гусев очень редко попадал в заявку. Сыграл считанные разы. В тех матчах, что выходил – ничего не показал вообще.

Сегодня уже стало окончательно понятно: вокруг Хачериди, Мбокани, Мораеса не построишь будущее

Если прошлым летом можно еще как-то было продать Мбокани, Хачериди, Мораеса, Кравца, Виду и не платить им достаточно большие зарплаты, то в настоящий момент это уже будет сделать невозможно, потому что их соглашения подходят к концу. Футболисты уйдут бесплатно, как это сделали Вида и Кравец.

Возможно, Хацкевич думал, что завершение контрактов и возраст игроков заставит их работать еще больше на собой в желании подписать новые соглашения с "Динамо". Но вышло наоборот. Игроки больше думают о своем будущем, чем о футболе.

Сегодня уже стало окончательно понятно: вокруг Хачериди, Мбокани, Мораеса не построишь будущее. Эти игроки уже отдали все свое лучшее футболу и их ожидает только регресс. Время доверять молодыми. И они были бы сильнее, если бы не девять месяцев неопределенности.

Никита Бурда в настоящий момент стал одним из лучших защитников "Динамо". Нужно рисковать и ставить на Хлебаса, Алибекова, Смирного, Русина. Именно вокруг этих футболистов должно строиться будущее клуба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Хачериди стал слабо играть

Вероятнее всего, Жуниор Мораес летом перейдет из "Динамо" в "Шахтер" как свободный агент.

Сейчас вы читаете новость «Суркис ошибочно расстался с Ребровым и доверился Хацкевичу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода