Ексклюзивы
четверг, 03 ноября 2011 08:46

"Шахтеру" не хватает центрального нападающего

"Шахтеру" не хватает центрального нападающего

Донецкий "Шахтер" проиграл питерскому "Зениту" в четвертом туре группового турнира Лиги чемпионов - 0:1. Теперь прошлогодний четвертьфиналист самого престижного клубного турнира Европы сохраняет лишь теоретические шансы на выход в плей-офф соревнований. В причинах неудачи "Gazeta.ua" помог разобраться бывший защитник и капитан "горняков" Сергей Ященко.

Функциональная готовность

Предполагаю, что Мирча Луческу форсировал физическую форму до старта группового турнира. К поединкам с "Зенитом", которые оказались ключевыми, команда подошла на спаде. Не только физическому, но и психологическом. "Шахтер" силен командной игрой, целостностью и надежностью всех звеньев. Однако из-за плохой формы не было должного понимания между центрбеками. Это влекло регулярные провалы непосредственно в центре обороны. В Петербурге команда не провела ни одной быстрой контратаки. Причину вижу тоже в недостаточных физических кондициях.

Слабость опорных защитников

В "горняков" чувствуется разрыв между оборонительной и средней звеньями. Особенно когда в опорной зоне действуют Томаш Хюбшман и Генрих Мхитарян. Тактика Луческу основывается на том, что один опорный полузащитник сосредотачивается исключительно на разрушение. Гюбшман выступает фактически пятым защитником, а Мхитарян играет на обострение. Армянин не справился ни с творческой, ни с разрушительной работой. Оба "волнорезы" вместе не всегда успевали первыми встречать контратаки соперника. Это последствия функционального спада. Хотя в случаях, когда на позиции "опорника" действует Фернандиньо, игра "горняков" смотрится более привлекательно.

Отсутствие остроты

Некоторые футболисты снизили к себе требования. В текущем турнире Лиги чемпионов они играют не на максимуме, а демонстрируют средние показатели. Считают, что этого будет достаточно. Из-за спада Жадсона место под нападающим занял Алекс Тейшейра, но он пока не создает такой остроты, как его земляк. Ранее "Шахтер" создавал напряжение у ворот соперников за счет передач с флангов от Срны, Шевчука или Раца. Они таили опасность прежде потому, что в штрафной оппонентов в момент таких прострелов было одновременно четыре-пять игроков донецкой команды. Сейчас такой насыщенности нет. По каким-то причинам на прострели с краев успевают по два-три "горняки".

Неэффективность центрфорварда

Не всегда оптимальную готовность демонстрирует центральный нападающий Луис Адриано. С тактической точки зрения Луис действует правильно - делает акцент на удары по воротам и игру на опережение. Правда, выполнение часто подводит. "Горнякам" не хватает другого классного центрального нападающего. Он бы создал конкуренцию Адриано и смог бы сыграть сильнее. Когда нападающий и игроки, которые играют под ним, хорошо комбинируют, "Шахтер" становится почти безудержным. Но в этой Лиге чемпионов таких черт "горняки" не продемонстрировали.

Александр Рыбка

Вратарь "горняков" с честью выходил из трудных ситуаций. Промахи защитников давали Александру возможность продемонстрировать свое мастерство. В донецком матче против "Зенита" Рыбка действительно спас свою команду от нескольких голов. Он правильно перекрывал угол, своевременно сближаясь с нападающими. В Санкт-Петербурге же у всех моментах, где "Зенит" имел возможности забить, атакующие игроки били во вратаря. Даже тогда, когда Рыбка уже лежал и не мог двигаться. Заслуга Александра здесь тоже есть, ведь он не угадывал, а выбирал оптимальное место в воротах. На выходах Рыбка тоже, как для своего уровня, сыграл нормально. Конструкция тела Александра не позволяет ему вступать в борьбу с массивными нападающими соперника. Он делал правильно, когда не шел в таких случаях на перехват, а оставался на линии.

Читайте також
Сейчас вы читаете новость «"Шахтеру" не хватает центрального нападающего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода