вторник, 10 декабря 2013 15:00

"Шахтер" вряд ли победит: надо надеяться на "Реал Сосьедад"

"Шахтер" вряд ли победит: надо надеяться на "Реал Сосьедад"
Руни восстановит тонус за счет "Шахтера"? Фото: sport-xl.net

Сегодня решится, будет ли играть донецкий "Шахтер" - второй сезон подряд и третий раз в истории - в плей-офф Лиги чемпионов. Для выхода в 1/8 финала Мирче Луческу нужно сыграть не хуже, чем немецкий "Байер". Конкуренты за второе место будут выступать в гостях : "горняки" в английском Манчестере против местного "​​Юнайтед", "фармацевты" - в испанском Сан-Себастьяне против "Реал Сосьедад".

Что плохо для "Шахтера"?

1. Предыдущие поражения "МЮ"

Два домашних проигрыша чемпиону Англии заставляют Дэвида Моеса играть сегодня со всей серьезностью, несмотря на "бронь" в 1/8 финала. "МЮ" и так бы не валял дурака, потому что комфортное с точки зрения дальнейшего жребия первое место "висит", а ныне - и подавно.

2. Возвращение Уэйна Руни

Лидер английского клуба пропустил предыдущий матч чемпионата из-за дисквалификации. Чтобы не выпасть из тонуса, ему необходимо выйти в сегодняшней игре в стартовом составе. Ничего хорошего "Шахтеру" это не предвещает.

3. Неадаптированность к игровой стилистики английских команд

"Шахтер" обычно плохо играет в Англии: здесь его крепко встряхнул "Арсенал" три года назад, а "Челси" в прошлом сезоне взял три очка даже не превосходя в игре - достаточно было только удачно использовать стандартную ситуацию и "подловить" на ошибках П' Пятова.

Что Англия - когда-то даже шотландскому "Селтику" проигрывали. А все потому, что горнякам трудно выдержать темп британского футбола, в котором нет места элегантным "стеночкам", а превалирует борьба на грани фола.

"Эвертон" и "Ньюкасл" к ней вполне привычные, поэтому не надо тешить себя надеждой, что "Шахтер" сильнее, чем они, а значит - непременно победит.

Что хорошо для "Шахтера"?

1. Нынешний потенциал команды

Прошлогодний "Шахтер", которому уже спето много дифирамбов, на самом деле сиял не так долго. По большому счету, месяц от выездной игры в Турине в "спаренных" матчах против "Челси". В конце 2012-го команда Луческу ноги передвигала медленнее: здесь и победа над "Нордшелландом" с плохим привкусом, и проигранный домашний матч "Ювентуса", и дальнейший, уже весенний, нокаут от "Боруссии".

Сейчас неизвестно, какой евротурнир будет встречать "Шахтер" весной, зато игровая осанка команды становится крепче.

2. Отсутствие Майкла Каррика

Ключевой "хивлериз" у Моеса травмирован. Без него команда плохо держит игру в опорной зоне. Это создает дополнительное давление на центральных защитников "МЮ" - достаточно медленных, которых надо прессинговать.

3. Плохая форма Робина ван Перси

Голландец едва оправился после травмы, вышел против "Ньюкасла" и ничего особенного не показал. Но отдать замечательный диагональный пас или подставить голову после навеса ван Перси всегда может. Поэтому хорошо, что в стартовом составе "МЮ" бомбардира его не прогнозируется - надо долечиваться и готовиться к следующим матчам

4. Календарь матчей соперника

"Шахтер" готовится к поединку в недельном цикле, а "МЮ" сейчас играет через два дня на третий. А в следующие несколько недель Моесу надо сыграть еще шесть матчей.

Учитывая все обстоятельства, очевидно, что "Шахтер" способен играть на победу. И мотивация "МЮ", фактор своего поля и Уэйн Руни делают шансы команд равными, близкими к ничьей. Поэтому надо надеяться, скорее, на сегодняшний непроигрыш "Сосьедад".

Матч "Манчестер Юнайтед" - "Шахтер" начнется в 21.45 по киевскому времени. Прямая трансляция на телеканале "1+1". Онлайн читайте на нашем сайте.

Сейчас вы читаете новость «"Шахтер" вряд ли победит: надо надеяться на "Реал Сосьедад"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть