Ексклюзивы
вторник, 11 ноября 2008 15:13

"Тренируюсь с "Динамо" и хочу еще поиграть" - Гусин (ЭКСКЛЮЗИВ)

Бывший полузащитник киевского "Динамо" и сборной Украины Андрей Гусин, 35 лет, летом разорвал контракт с российским "Сатурном". В настоящее время он тренируется с киевским "Динамо" и помогает комментировать матчи команды. Встречу назначает около детско-юношеской спортивной школы на Нивах. Отвечает на вопрос и одновременно наблюдает за игрой, в которой принимает участие его сын.

- В последнем матче Лиги чемпионов против "Порту" киевляне пропустили гол на последних секундах и проиграли. Шок почувствовали?

- Не назвал бы это шоком. Такая неприятность может случиться с любой командой. Досадно, что "Динамо" во второй раз пропускает гол перед финальным свистком - "Арсенал", "Порту".

- Какие ошибки допустило "Динамо"?

- Не использовали правило мелкого фола. "Порту" развернул свою атаку потому, что динамовцы не нарушили правило против Лисандро Лопеса - автора голевой передачи. Тот же Еременко оказался не на своей позиции, но должен был сыграть квалифицированно как крайний защитник, контролировать игрока. А он не оглядывался, когда готовилась передача на Лучо Гонсалеса. Хотя времени имел достаточно.

- Какие шансы киевлян на выход к плей-оффу?

- Я вообще о шансах не хочу рассуждать. Они есть всегда . Можно побеждать и на выезде. Хотя против мощного "Арсенала" это будет трудно сделать.

- Как можно оценить работу Юрия Семина во главе тренерского штаба "Динамо"?

- Положительно. Семин изменил схему игры в обороне - киевляне играют в линию, используют зонную защиту. Российский специалист не говорил правильно это или нет, а просто пришел и сделал. И в то же время дал шанс Алиеву и Милевскому, на которых многие уже поставили крест, и которые имели определенные проблемы. При Семине Алиев и Милевский могут решить судьбу не только эпизода, но и матча.

- Есть шансы увидеть опять Андрея Гусина - игрока "Динамо"?

- Тренируюсь с командой, поддерживаю форму. Хочу еще поиграть. Как долго не знаю.

- Поговаривали, вас может заявить "Москва".

- Я просто провел несколько тренировок в составе этой команды. Но потом решил, что и в Киеве могу это сделать - семья взгрустнула за Украиной. Глянул несколько матчей национального чемпионата. Прогрессирует "Металлист" - причем не фрагментами, а стабильно на протяжении нескольких сезонов. Ну и спад "Шахтера" очевиден - планку подняли, а удержать ее не могут. "Днепр"? Потенциал команда имеет, но после смены тренера определяется, каким путем ей идти.

- Чемпионом России стал "Рубин". Специалисты утверждают, что казанцы демонстрировали оборонный футбол. Согласны?

- Частично. У "Рубина" были и хорошие матчи, и действительно "закрытые", когда команда по большей части защищалась. Зато реализация на уровне. Ну и везло. А кому везет - самым сильным!.

- После чемпионства казанцев можно говорить, что у России появился новый сильный тренер - Курбан Бердыев?

- Не понимаю постановки вопроса. Бердыеву не 18 лет, человек 5 лет тому назад выиграл "бронзу" чемпионата России, играл с "Рубином" в Кубке УЕФА. Было ясно, что это сильный специалист, и когда ему дали классных игроков - Семак, Ребров, он смог пойти дальше.

- Почему не смог защитить чемпионский титул "Зенит"?

- Питерцы ухватили "звезду" после триумфов. Думали, что будет легко - проигрывали дома, потому что защитники шли в атаку и не всегда успевали возвращаться. Тимощук? В "Зените" он играет, так как и в "Шахтере" - мобильно, самоотверженно, отдавая себя коллективу.

- Когда вы покинули "Сатурн", на их официальном сайте разместили информацию о том, что "Гусину недоставало человеческих качеств, и он морально раскалывал коллектив". Как среагировали?

- Жаль девушку из пресс-службы, которая вынуждена была это писать по указанию руководства. Блин, но "недоставало человеческих качеств"? Каких качеств? Знакомые звонили, смеялись - они знают, что Гусин в жизни никого не подвел, оскорбил или послал. Когда освобождали Гаджиева (тренер, который пригласил Гусина в "Сатурн". - "ГПУ") хотел также пойти. Не отпустили - сказали, контракт у тебя. Преемник Гаджиева - немец Ребер к себе не подпускал, так, спрашивал о том, что хотел узнать. А затем заявил, что он от меня хотел чего-то другого. Чего именно - я так и не понял. Короче, Ребер для меня - двоедушный человек.

- Свою карьеру вы начинали в нападении, а когда к "Динамо" пришел Лобановский, он сделал из вас опорного. Еще когда играли форвардом, чувствовали - это не ваша позиция?

- Нет, дискомфорта в нападении не было - забивал достаточно. Просто играл за "Динамо-2" форварда. В обороне действовали неудачно. Сказал, что я стану защитником и сыграю лучше. Владимир Онищенко, тогдашний тренер, поставил меня в защиту. Не пропустили ни одного мяча. В следующем матче Онищенко приказал действовать опорным. Еще и гол тогда забил. Лобановский сидел на трибуне, сказал присутствующим - это готовый опорник .

- Кто лучший игрок мира в настоящее время?

- Аргентинец Лионель Месси. Когда он разгоняется, не представляю, как можно у него отобрать мяч.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"Тренируюсь с "Динамо" и хочу еще поиграть" - Гусин (ЭКСКЛЮЗИВ)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 159
Голосование Кто выиграет первый круг УПЛ?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Шахтер"
Просмотреть