вторник, 07 апреля 2020 11:09

Продажный арбитр Вакс удалил Гармаша в скандальном матче

Продажный арбитр Вакс удалил Гармаша в скандальном матче
Вакс летал на матчи Украины через Москву

7 апреля 2012 года в Донецке встречались лидеры чемпионата - "Динамо" и "Шахтер". Киевляне опережали соперника на 3 очка. В первом тайме игра проходила с небольшим преимуществом "Шахтера", но явных голевых моментов не было.

Однако на 41-й минуте игры при подаче углового Гармаш в суматохе получает удар по голове и падает на газон, корчась от боли. К нему подходит арбитр игры Юрий Вакс и сразу приглашает на поле врачей "Динамо". В то же время Вакс показывает Гармашу, что нужно подниматься и покинуть поле в ближайшей точке, то есть за лицевой линией, возле которой находился игрок. Гармаш жестов арбитра не видит, но должен был слышать.

В итоге Гармаш поднимается, но вместо шага за лицевую линию, он метров 20 бежит к боковой линии.

Защитник "Шахтера" Ракицкий начинает махать руками и показывать арбитру на Гармаша.

Вакс был внесен в список сайта "Миротворец"

Вакс показывает Гармашу вторую желтую, а с ней и красную карточку. Арбитр посчитал, что Денис покинул поле, а потом самовольно вернулся. После игры арбитр дал следующее объяснение - неспортивное поведение. То есть Гармаш мешал возобновлению игры, поэтому справедливо получил желтую карточку.

В момент, когда прозвучал свисток, Гармаш и один из медиков еще были на поле, а значит, Вакс не имел права возобновлять игру.

Несмотря на протесты киевлян, Юрий Вакс был неумолим - динамовцы остались вдесятером. К тому же Вакс решил одним удалением не ограничиваться - он удалил тренера киевлян Юрия Семина. Во втором тайме в численном большинстве "Шахтер" забил 2 мяча, победил - 2:0 и вышел на первое место.

После матча ряд игроков и главный тренер "Динамо" резко высказались относительно судейства в матче. Высказывания были поддержаны бывшими судьями Константином Вихровым, Мирославом Струпаром и Алексеем Спириным. Кроме того, официальный сайт "Динамо" заявил о том, что представители "Шахтера" давили на арбитра, а телеканалы ТРК "Украина" и ТК "Футбол", которые однобоко транслировали, комментировали и обсуждали матч и не показали повтор с нужного ракурса.

Эпизод надломил киевлян. Они потеряли уверенность и не смогли на равных соперничать из "Шахтером", который оформил чемпионство.

После аннексии Крыма Юрий Вакс в 2014-м получил российское гражданство, однако и дальше обслуживал матчи премьер-лиги Украины. Был внесен в список ресурса "Миротворец" как лицо, неоднократно незаконно пересекавшее российско-украинскую границу. Из Симферополя арбитр летал в Москву, а оттуда - в Украину, где судил матч очередного тура чемпионата. ФФУ и СБУ никоим образом не реагировали на нарушения законодательства со стороны арбитра.

В августе 2017-го Вакс принял решение завершить судейскую карьеру в Украине, после чего вернулся в Крым и начал карьеру арбитра в местном чемпионате.

В декабре 2017 года Вакс дал интервью каналу "2+2".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мяч на метр пересек линию ворот. Судья не засчитал - как "Шахтер" впервые встретился с "Порту"

Денис Гармаш снова был удален запорожским арбитром Максимом Козеряцким 7 апреля 2019 года в матче Кубка Украины "Шахтер" - "Динамо" - 1:1. Киевляне проиграли в серии пенальти.

Сейчас вы читаете новость «Продажный арбитр Вакс удалил Гармаша в скандальном матче». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода