Ексклюзивы
пятница, 17 марта 2017 21:00

"После войны мы стали сильнее": кто такой капитан сборной Хорватии

"Всю мою хорватскую карьеру люди доставали меня. Говорили, что я недостаточно хорош, маленький и слабый. Но вы должны понять суть хорватского народа. После войны мы стали сильнее, жестче. Теперь трудно нас сломать. У нас есть решимость, чтобы добиться желаемого успеха", - говорит капитан сборной Хорватии и звезда мадридского "Реала" Лука Модрич.

  Лука Модрич выступает за сборную Хорватии с 2006 года
Лука Модрич выступает за сборную Хорватии с 2006 года

24 марта национальная команда Украины сыграет в Загребе на "Максимире" с решительными хорватами.

Кроме характера команда Анте Чачича еще и напичкана звездными игроками из ведущих чемпионатов Европы. А Лука Модрич настоящий идол для хорватов.

Хотя дорога к славе и признанию в полузащитника была долгой и сложной. Лука не любит вспоминать свое детство. Семья Модрича претерпела немало лишений во время югославской войны.

В бедной хорватской семьи не было денег ни на что. Два года семья Луки жила без электричества и водопровода. Едва хватало на еду. Но отец Стипе Модрич всегда находил средства, чтобы купить сыну бутсы и футболку. Однажды не было денег на щитки. Стипе сделал их своими руками из дерева.

Скауты видели потенциал у Луки, но он был очень маленьким и костлявым. Потребовалось много труда и терпения, чтобы Модрич заиграл в футбол.

  Лука Модрич стал капитаном сборной Хорватии после Евро-2016
Лука Модрич стал капитаном сборной Хорватии после Евро-2016

"Он, возможно, не будет толкаться со всеми, зато у него есть скорость ног, баланс тела и видение поля", - сказал Златко Кранчар о дебютанте сборной Хорватии весной 2006 года, после первой товарищеской игры с Аргентиной.

После чемпионатов Боснии и Хорватии Лука переехал в Англию, где успешно выступал за "Тоттенхэм". С 2012 года Модрич носит футболку "Реала". В начале своего испанского периода в карьере хорват не смог должным образом проявить себя. Marca назвала трансфер Модрича худшим в 2012 году.

А потом в Испанию приехал Карло Анчелотти. Итальянец сделал Луку ключевым игроком середины поля, позволил двигаться по всей центральной зоне и превратил Модрича в Андреа Пирло. "Реал" с хорватом выиграл две Лиги чемпионов за три года. Прошлой осенью Модрич продлил контракт с клубом до 2020-го и сказал, что мечтает завершить карьеру в Мадриде.

"Мне уже 31, но я чувствую себя на 27. Я чувствую себя намного лучше, чем раньше", - признается Модрич.

  Лука Модрич и Зинедин Зидан во время матча
Лука Модрич и Зинедин Зидан во время матча

А еще Лука называет Анчелотти любимым тренером, а Зидана - кумиром.

Модричу в карьере очень помогает его жена Ваня. Вторая половинка Луки - это также агент и личный аналитик футболиста. Пара вместе с 2010 года и воспитывает сына и дочь.

  Лука Модрич с женой и сыном
Лука Модрич с женой и сыном

После завершения международной карьеры Дарио Срны именно Лука получил капитанскую повязку в сборной Хорватии. Сейчас команда лидирует в отборочной группе Кубка мира-2018 и опережает Украину на два очка.

24 марта именно Модрич выведет "шашечных" на поле фартового для хозяев стадиона "Максимир" на матч с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Хочу, чтобы Украина попала на Кубок мира" - Срна

Сейчас вы читаете новость «"После войны мы стали сильнее": кто такой капитан сборной Хорватии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 195
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода