Ексклюзивы
четверг, 12 апреля 2018 11:09

Похороны великого боксера оплатил его главный соперник

Похороны великого боксера оплатил его главный соперник

В 2003 году престижный американский журнал The Ring составил список величайших панчеров всех времен. На первое место поставил легендарного американского боксера, "Коричневого бомбардировщика" Джо Луиса. Он умер 12 апреля 1981 года в возрасте 66 лет.

Главным его оппонентом в ринге был любимец Адольфа Гитлера, немец Макс Шмелинг. В июне 1936 года на Yankee Stadium в Нью-Йорке, США, они встретились впервые. Шансы оценивали 10 к 1 на победу американца. Но он сенсационно проиграл нокаутом в 12-м раунде. Матч получил звание "Бой года" по версии журнала The Ring, а Шмелинг стал национальным героем Германии.

Президент США Рузвельт вдохновлял Луиса

Через два года, в июне 1938-го, соперники сошлись в матче-реванше на том же стадионе. Бой имел немалый политический подтекст, согласно которому свобода и демократия торжествуют над диктатурой. Перед боем Джо Луис побывал в Белом доме, где президент США Рузвельт вдохновлял его словами: "Джо, для победы над Германией нам нужны такие мускулы, как у тебя".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великого чемпиона по боксу выбили за канаты в прощальном поединке

Поединок в присутствии более 70 тыс. зрителей длился всего 124 секунд. После трех нокдаунов рефери зафиксировал победу техническим нокаутом американца. Журнал The Ring признал его "Боем десятилетия".

Джо Луис оставил бокс в 1951 году после поражения от Рокки Марчиано. К тому времени его финансовое состояние оценивали в $4,5 млн. Но деньги быстро разошлись. Его похороны полностью оплатил Макс Шмелинг.

Сейчас вы читаете новость «Похороны великого боксера оплатил его главный соперник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода