Ексклюзивы
среда, 29 августа 2018 12:48

Почему "Динамо" проиграло "Аяксу" и что нужно делать дальше

Почему "Динамо" проиграло "Аяксу" и что нужно делать дальше
Николай Несенюк: "В Киеве наши играли в футбол "Аякса" только в первые пятнадцать минут"

Вчера киевское "Динамо" сыграло вничью с "Аяксом" повторный домашний матч за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Противостояние завершилось в пользу нидерландцев – 3:1.

Николай Несенюк – об итогах двоматчевой дуэли "Динамо" - "Аякс".

Позапрошлой осенью юношеский состав киевского "Динамо" стал первым в групповом турнире Юношеской лиги УЕФА, которая проводится параллельно с групповым этапом Лиги чемпионов. В отличие от первой команды, 19-летние динамовцы уверенно опередили тогда одногодков из турецкого "Бешикташа", итальянского "Наполи" и португальской "Бенфики". Сразу же сотни моих коллег стали хором возносить этих ребят к небесам, предрекая им звездное будущее.

Все закончилось уже в следующем раунде турнира, где наши ребята сыграли с амстердамским "Аяксом". Команда из столицы Нидерландов тогда будто не заметила наших юных "звезд", забив 3 мяча и при этом не особенно вспотев. Команды будто играли в разный футбол. Хотя почему будто? Так оно и было. Юноши из "Аякса" превосходили юношей из "Динамо" во всех без исключения компонентах футбола.

Прошло полтора года. Один из юношей, которые тогда обыграли "Динамо", теперь капитан первой команды "Аякса". У нас же лишь Шапаренко и Русин попадают в заявку основного состава, иногда появляясь на поле.

Могло ли "Динамо" победить? Теоретически - да. Чтобы "влетело" в первые минуты, и потом соперник бы растерялся

Не хотел напоминать о том матче накануне поединков с "Аяксом" в отборе к Лиге чемпионов. Но игра, особенно во втором матче, который прошёл в Киеве, заставила всё-таки обратиться к событиям полуторагодовой давности. Слишком уже похожими были эти матчи. "Аякс" непринужденно играл в футбол, будто приглашая к этому "Динамо".

Наши в киевском матче поддержали гостей лишь в первые 15 минут . А затем на поле были команды будто из разных видов спорта. Гости играли по правилам футбола, согласно которым мяч разыгрывается быстро, партнеры открываются под точные передачи, атаки завершаются ударами по воротам. Наша же команда придерживалась правила не делать передачи до тех пор, пока всех партнеров надежно не прикроют, отдавать мяча по большей части назад, чтобы чего не вышло и бить по воротам лишь с нескольких метров.

Что делать дальше? Ответ простой – учиться играть в футбол. Не в то, во что играют в нашем благословенном чемпионате, а в то, во что играет "Аякс". Способны ли на это наши тренеры и футболисты?

Это были 2 разных футбола. Могло ли "Динамо" победить? Теоретически - да. Чтобы "влетело" в первые минуты, и потом соперник бы растерялся. Но вышло наоборот. Нет сил пересказывать то, что было на поле. Гости были быстрее, техничнее, тактически грамотнее на всех участках поля. Было видно, как они "читают" действия хозяев на 2 шага заранее, без проблем, перехватывая практически все передачи. Статистика ударов по воротам вообще убивает наповал: 27 ударов у "Аякса" и 7 у "Динамо". По статистике времен Лобановского, когда считалось, что 10 ударов - это практически всегда, минимум, 1 забитый мяч, можете сами посчитать вероятный результат. Хорошо, что не пропустили, плохо, что не забили.

Статистика ударов по воротам вообще убивает наповал

Будем оптимистами. Как говорил герой старого кинофильма: "Об этом думать никому не рановато и никогда не поздно". Поэтому и мы будем надеяться на то, что игра, в которую играет "Динамо", будет пусть и медленно, но приближаться к футболу в европейском, а не нашем, его понимании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Класс футболистов "Аякса" выше, чем у "Динамо" - Хацкевич

20 сентября "Динамо" проведет матч первого тура группового турнира Лиги Европы. Жеребьевка состоится 31 августа, пятница.

Сейчас вы читаете новость «Почему "Динамо" проиграло "Аяксу" и что нужно делать дальше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода