Ексклюзивы
среда, 20 мая 2020 11:09

"Перед игрой с "Динамо" Ахметов спросил о моих предчувствиях. Боялся, но сказал, что победим"

"Перед игрой с "Динамо" Ахметов спросил о моих предчувствиях. Боялся, но сказал, что победим"
Момент триумфа горняков. shakhtar.com

20 мая 2009 года донецкий "Шахтер" победил в финале Кубка УЕФА бременский "Вердер" - 2:1 и выиграл приз. О событиях 11-летней давности говорим с бывшим форвардом горняков Виктором Грачевым.

Триумфальный сезон для "Шахтера" начался крайне неудачно. Команда застряла в середине турнирной таблицы чемпионата Украины, в группе Лиги чемпионов уступила "Спортингу". Ходили упорные слухи об отставке Мирчи Луческу. Какой была ваша позиция?

Давно заметил, что свои лучшие сезоны команды начинают с какой-то драмы. Вспомните, как Лобановский провалил сезон 1984-го с "Динамо". Абсолютно серьезно рассматривалась возможность его увольнения. А потом, на волне вдохновения команда выиграла Кубок Кубков и два чемпионата подряд. Нечто похожее было с "Шахтером". Осень 2008-го была ужасной. Картина в чемпионате была - хуже не придумаешь. В Лиге чемпионов - не намного лучше. За тур до окончания мы потеряли все шансы на продолжение борьбы. Руководство клуба проводило консультации, колебалось - увольнять Луческу или дать шанс поработать.

Что стало переломным моментом?

Есть 2 варианта. Или домашняя игра группового этапа ЛЧ против швейцарского "Базеля", где мы победили - 5:0, или последний матч на выезде против "Барселоны" - 3:2. Победа добавила массу сил. Молодые ребята поверили в себя. Физически было видно, как у команды вырастают крылья. Чувствовалось, что эти ребята стремятся к большой победе и костьми лягут, но ее достигнут.

Весной 2009 года на пути к победе "Шахтер" пережил несколько драматических моментов. Какая игра для вас была самой тяжелой?

Триумф возможен, если совпадает несколько факторов: ты должен быть в лучшей форме, желательно, чтобы соперник прошел пик своей формы, тебе должно везти, судьи должны быть как минимум нейтральными, а в лучшем случае ошибаться в твою пользу. На каждом этапе к победе в Кубке УЕФА, по крайней мере один из перечисленных факторов, был на стороне "Шахтера". Ну, а самым сложным соперником, кто бы сейчас что ни говорил, было киевское "Динамо". В донецком матче мы забили гол на 89-й минуте. А перед этим у Саблича был убийственный момент после углового и он не сумел его реализовать. Все висело на волоске, но судьба улыбнулась нам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На финал в Базель полетели самолетом Щербицкого - Решко

У Рината Ахметова была тогда привычка не досматривать игру до конца и он покидал стадион после первого тайма.

Было такое. Президент не выдерживал напряжения, так сильно переживал. Перед игрой с киевлянами мы встретились с ним в коридоре. Ринат Леонидович спросил о моих предчувствиях. Я сам боялся, но ответил бодро: мол, победим и выйдем в финал. Слава Богу, так и произошло.

Жаль, что коронавирус прервал нынешний сезон. Временами мне казалось, что сегодняшний "Шахтер" чем-то похож на тот, 11-летней давности

Матч 1/8 финала с московским ЦСКА был не таким напряженным?

Нет. Мы проиграли первую игру в Москве - 0:1, но уверенно чувствовали себя в ответном матче. Даже если вдруг засчитали гол Вагнера Лава, "Шахтер" дожал бы москвичей. И если бы судьи не засчитали второй гол в ворота Акинфеева (ЦСКА жаловался на атаку против вратаря), в их судьбе ничего бы не изменилось. "Шахтер" тогда просто был сильнее.

Перед финалом было ощущение будущего триумфа?

Конечно. Я видел команду, видел, в какой она сумасшедшей форме, чувствовал, какой сумасшедший потенциал у этих молодых ребят. Им нужна была победа для дальнейшего взлета и они ее достигли. "Шахтер" играл в финале с позиции силы и должен был побеждать.
Жаль, что коронавирус прервал нынешний сезон. Временами мне казалось, что сегодняшний "Шахтер" чем-то похож на тот, 11-летней давности.


Летом 2009 года в матче за Суперкубок "Шахтер" проиграл "Барселоне" - 0:1.

Сейчас вы читаете новость «"Перед игрой с "Динамо" Ахметов спросил о моих предчувствиях. Боялся, но сказал, что победим"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода