пятница, 23 октября 2020 11:09

Пеле забил свыше тысячи голов за карьеру

Пеле забил свыше тысячи голов за карьеру
Пеле единственный, кто трижды выигрывал кубок мира. Фото: Reuters

23 октября королю футбола Пеле исполняется 80 лет. Он выиграл почти все титулы и по нескольку раз. Только чемпионства Бразилии и Копа Америки ему так и не добрались. Первое - только потому, что общий чемпионат страны еще не разыгрывался, когда Король играл за "Сантос", а со вторым просто не сложилось, не помешало ему стать лучшим бомбардиром Копа Америка-1959.

Пеле - единственный трехкратный чемпион мира. Он - один из считанных футболистов, которые забили более тысячи голов, он - олицетворение идеального футбола даже в наше время, о нем снято несколько фильмов, написаны тысячи книг, сложено множество песен.

В 1999 году Международный олимпийский комитет признал Пеле "Атлетом века", несмотря на то, что тот ни разу не участвовал в Олимпийских Играх. Французский спортивный журнал "Экип" назвал бразильца "Спортсменом века".

Признан лучшим футболистом века по версии ФИФА и по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

В его честь назван стадион в городе Масейо - тридцатитысячному стадион Estádio Rei Pelé (буквально "Стадион короля Пеле"), построенный в 1970 году.

21 сентября 1964 легендарный бразилец забил восемь (!) голов в ворота "Ботафого"

В 17-летнем возрасте Пеле принял участие в своем первом Кубке мира. В Швеции вундеркинд дебютировал в матче против сборной СССР (Бразилия выиграла - 2:0), а первый гол нападающий забил команде Уэльса в 1/4 финала. В полуфинале бразильцы переиграли французов (5:2), а Пеле отметился тремя забитыми мячами, став самым молодым автором хет-трика в истории чемпионатов мира. В финале сборная Бразилии обыграла шведов и впервые в своей истории выиграла золотые медали мундиаля.

Пеле с юного возраста славился своей результативностью. Но, пожалуй, однажды он переплюнул даже самого себя. 21 сентября 1964 легендарный бразилец забил восемь (!) Голов в ворота "Ботафого" из Рибейран-Прету.

Пеле является единственным футболистом, который трижды становился чемпионом мира в качестве игрока. Швеция, Чили и Мексика стали счастливыми странами для большого нападающего. В 1970 году в финале сборная Бразилия играла с Италией. Матч собрал 110 тысяч зрителей на стадионе "Ацтека" в Мехико. Мексиканские болельщики на трибунах объединились с бразильскими, что показало близость латинских культур. Бразильцы победили 4:1, Пеле забил гол и дважды ассистировал партнерам. После игры итальянский защитник Тарчизио Бургнич, который должен был нейтрализовать бразильца, признался: "Перед матчем я говорил себе, что он сделан из кожи и костей, как и все. Я ошибался".

Как-то совсем не удивительно, что Пеле является и рекордсменом по количеству забитых мячей за национальную команду. За карьеру в сборной Бразилии он провел 92 матча, в которых забил 77 голов.

Наверное, уже несколько десятков талантов из Бразилии и не только обрекали в его наследники, но никто так и не приблизился к достижениям Короля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бразилия впервые выиграла Кубок мира

Сейчас Пеле - болеет. Имеет семь детей: двух сыновей и пять дочерей. Испытывает проблемы со здоровьем: беспокоит спина, перенес операции по удалению камней в почках и мочевом пузыре.

Сейчас вы читаете новость «Пеле забил свыше тысячи голов за карьеру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи