Ексклюзивы
воскресенье, 30 декабря 2018 11:09

Олег Блохин сохранял "Золотой мяч" в квартире родителей

Олег Блохин сохранял "Золотой мяч" в квартире родителей
Президент УЕФА Артемио Франки вручает приз Олегу Блохину

30 декабря 1975 года форварду киевского "Динамо" 23-летнему Олегу Блохину позвонили из Москвы.

"Это был корреспондент газеты "Советский спорт", - вспоминал Олег Владимирович. - Сказал, что я выиграл "Золотой мяч". Сначала я ему не поверил. Но потом стали раздаваться звонки от друзей, знакомых, журналистов. Все наперебой поздравляли. Вот тогда я поверил, что это не розыгрыш".

Особенно красивым выдался гол в Мюнхене, когда Олег самостоятельно обыграл всю оборону "Баварии"

Преимущество Олега Блохина была огромным. Он набрал 122 балла. У Франца Беккенбауера было 42, а в Иоганна Кройффа - 27. Первенство Советского Союза была закрытым для западных корреспондентов. Олега они видели только в международных матчах - триумфальных для "Динамо" - розыгрыше Кубка кубков и Суперкубка. В обоих турнирах Блохин проявил себя с наилучшей стороны - забил в финале Кубка кубков и стал автором всех трех мячей в противостоянии с "Баварией" за Суперкубок. Особенно красивым выдался гол в Мюнхене, когда Олег самостоятельно обыграл всю оборону "Баварии". А это, между прочим, были действующие чемпионы мира и обладатели Кубка чемпионов во главе с Беккенбауэром и Шварценбеком. Европейские обозреватели были поражены игрой форварда, о котором ранее вообще не слышали.

"Золотого мяча" я ждал год, - вспоминал Олег Владимирович. - Мне его вручили накануне четвертьфинала Кубка чемпионов с той же "Баварией" в марте 1977 года. Мы снова выиграли - 2:0 и вышли в полуфинал".

Тогдашний "Золотой мяч" выглядел миниатюрным по сравнению с нынешним призом. Олег хранил его дома в квартире родителей по улице Уманской.

Кроме Блохина в список лауреатов попал и Леонид Буряк. Он делил 23 место с 2 набранными баллами вместе с голландцем Иоганном Нескенсом из "Барселоны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Шевченко получил "Золотой мяч" на праздник Андрея

"Золотой мяч" Олега Блохина был первым для украинских футболистов. В 1986 году приз выиграл Игорь Беланов, а в 2004 - Андрей Шевченко.

Сейчас вы читаете новость «Олег Блохин сохранял "Золотой мяч" в квартире родителей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи