Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 11:09

"Один матч сборной отбирает год жизни" - Лобановский провел последнюю пресс-конференцию

"Один матч сборной отбирает год жизни" - Лобановский провел последнюю пресс-конференцию
Этой зимой приглашали Зидана. Понятия не имею, почему он отказался — Валерий Лобановский

4 января 2002 года Валерий Лобановский провел последнюю большую пресс-конференцию. Осенью 2001 сборная проиграла стыковой матч за право поехать на Кубок мира в Японию и Корею, а киевское "Динамо" заняло последнее место в группе с английским "Ливерпулем", немецкой "Боруссией" и португальской "Боавиштой". Обе команды – и сборную, и "Динамо" - возглавлял лучший украинский тренер.

Что говорил Лобановский?

В Англии последней команде никто не кричит: "Позор". На матче собирается полный стадион. А у нас на игру лидера чемпионата приходит 2000 зрителей и кричат: ​​"Позор!"

Один матч в сборной стоит года жизни тренера.

В чемпионате Украины появились две равносильные команды - "Динамо" и "Шахтер". Я этого не ожидал.

Говорят, что мы приглашаем малоквалифицированных исполнителей. Этой зимой приглашали Зидана. Понятия не имею, почему он отказался.

В чемпионате Украины появились две равносильные команды - "Динамо" и "Шахтер". Я этого не ожидал

В 1974 году я пришел в команду звезд, которую не создавал. Перед 1985-м мы три года работали над созданием именно того коллектива. Я не знаю, сколько времени надо на создание новой команды.

В домашней игре против "Ливерпуля" мы были сильнее. Но проиграли. Такое в футболе случается.

Человек, жизнь которого тесно связана с футболом, приходит к врачу и жалуется на сны. Мол, снится, что крысы каждую ночь играют в футбол. Врач предлагает таблетку, и все пройдет. Пациент просится выпить таблетку завтра.
"Почему?" - удивляется врач.
"А завтра у них финал".

Тимощук жаловался, что не понимал, почему его заменили в матче с Германией. Мы посмотрели расшифровку - у человека 58% брака в передачах. Так о чем речь?

В матче СССР - Италия на Евро-1988 мы применили прессинг. Не потому, что нам так захотелось, а потому, что команда обучена была прессинговать. Они учились этом 5-6 лет. После игры в раздевалку зашел Энцо Беарзот, тренер сборной Италии - чемпионов мира 1982-го. Сказал: "Вы сыграли в футбол будущего".

Я буду работать, сколько смогу. Контракты и неустойки - не для меня. Я работаю на джентльменских договоренностях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лобановский одержал первую громкую победу в еврокубках

Валерий Лобановский умер 13 мая 2002 года. Через месяц "Динамо" впервые проиграло чемпионат "Шахтёру".

Сейчас вы читаете новость «"Один матч сборной отбирает год жизни" - Лобановский провел последнюю пресс-конференцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода