среда, 30 августа 2017 11:09

Самого известного футбольного предателя ранили в Украине

Самого известного футбольного предателя ранили в Украине
Вилимовски принял участие во всех голах "Кадры" в ворота сборной Бразилии в на КМ-1938. Фото: eurocups-uefa.ru

30 августа 1997 года умер автор четырех голов в ворота сборной Бразилии на Кубке мира-1938 Эрнест Вилимовски. Впрочем, в Польше его вспоминали лишь как предателя.

На мундиале полякам не повезло со жребием. Им выпали бразильцы. Этот матч стал одним из лучших в истории мировых первенств. Командам для выявления сильнейшего хватило 90 минут. На протяжении всего поединка продолжалась дуэль между Вилимовськи и знаменитым "Диаманте Негро" - Леонидасом. Эрнесту удалось перестрелять своего современника. Вилимовськи сделал покер, а бразилец - только хет-трик. Основное время матча закончилось со счетом 4:4. А в овертайме бразильцы сумели вырвать победу из лап польских Орлов - 6:5.

Ни один из голов "Кадры" в этой игре не обошелся без участия Вилимовски - еще один мяч "бело-красные" забили после того как один из защитников завалил в своей штрафной Эрнеста.

Такое представление одного актера произвела впечатление на бразильских скаутов, которые приехали на мундиаль для того, чтобы усилить свои клубы. И естественно, что их заинтересовал польский супербомбардир. По свидетельству дочери Вилимовськи, ее отец даже подписал предварительный контракт с одной из бразильских команд. Но польские чиновники, узнав об этой сделке, были чрезвычайно возмущены и включили данному переходу красный свет.

27 августа 1939 Ежи (прозвище Эрнеста) добавил в коллекцию еще один матч. В этот день Кадра встречалась с одной из лучших сборных мира - вице-чемпионом французского мундиаля Венгрией. Довольно быстро мадьяры дважды расписались в воротах Кадры. И здесь Вилимовский развернул ход этого матча на 180 градусов. Он на все сто проявил свои лучшие качества - уникальный дриблинг, который отточил в матчах с юношами, когда играл сам против целой команды, невероятную ловкость и уникальное чувство гола. На своих кривых ногах он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. И даже не обладая пушечным ударом, уникальный нюх Вилимовськи позволял ему забивать невероятное количество голов.

По завершении игры зеленые трибуны (тогда в Польше уже прошла первая волна мобилизации, поэтому болельщики, среди которых было немало воинов, были соответственно одеты) сделали рыжему Ежи стоячую овацию. И было за что. Трудно переоценить его роль в той победе Кадры со счетом 4:2 - Эрнест сделал хет-трик и заработал пенальти. Вилимовски болельщики просто обожали - кроме того, что он регулярно оставлял свои автографы в воротах соперников, он также пытался сыграть так, чтобы доказать трибуны до безумия. Эрнест создал немало шедевров, обыгрывая полкоманды соперника и забивая в ворота пяткой. Но были и те, кто не любил Вилимовски, в частности вратари, над которыми он часто издевался, не удовлетворяясь тем, чтобы просто забить гол, а стремясь сделать это в свой особый способ. Обыграв вратаря, остановившись перед линией ворот он призвал кипера подниматься и когда разъяренный вратарь бег на защиту своих владений, Эрнест еще раз обводил его и только тогда забивал гол, причем из его лица никогда не сходила улыбка.

1 сентября 1939 года немецкие танки вошли в Польшу. Владислав Сикорский - премьер польского правительства в эмиграции, не видел ничего плохого, если поляки сдавались в плен или становились гражданами Рейха. "Подписывайте фолькслисты, главное, чтобы вы жили, какая нам польза из мертвых поляков? Главное, чтобы вы жили. После войны жизнь будет продолжаться".

Вилимовски тоже подписал фолькслист. Эрнест был силезец и родился на территории бывшей Германской империи. Ежи никогда не считал себя поляком и называл себя просто верхнесилезцем, так что это решение далось ему легко. Он явно не был патриотом Речи Посполитой. Тренер Кадры даже советовал Вилимовски и другим силезцам, которые выступали за сборную, становиться гражданами Рейха, чтобы иметь возможность получать игровую практику. Эрнст (так теперь звали Эрнеста) хотел зарабатывать на кусок хлеба, а ничего другого, кроме игры в футбол, он не умел делать и понимал, что для продолжения карьеры теперь должен изменить польского орла на немецкого. Ежи мыслил как современные футболисты - считал себя профи, который дарит зрителям зрелище и за это должен получать достойную зарплату.

Были и те, кто не любил Вилимовски, в частности вратари, над которыми он часто издевался, а не удовлетворяясь тем, чтобы просто забить гол, а стремясь сделать это в свой особый способ

В середине 1941 года Эрнст дебютировал в составе манншафт. Тренер Гербергер видел Вилимовски еще на французском мундиале и когда узнал о том, что он теперь имеет в своей колоде такого джокера, то заявил: "Это фантастика". Дебютный блин не вышел комом - Эрнст в поединке против румын отметился дублем, а первый гол забил уже на 3-й минуте матча. Вилимовски умел быстро находить общий язык с партнерами не только на поле, но и в быту. Большинство его коллег по немецкой сборной очень уважали Вилимовски и по-настоящему любили за то, что он имел хорошее чувство юмора. Фриц Вальтер вспоминает, что за свое поведение Эрнст получил прозвище "веселун".

Свой лучший матч за немецкую сборную Эрнст сыграл против Швейцарии. Он стал отмычкой, которая открыла швейцарский замок. Этот поединок завершился со счетом 5:3, а Эрнст отличился четырьмя мячами. Накануне матча Ежи встретился с Гербергером тет-а-тет и сказал ему, что хочет сыграть не в позиции инсайда, а в центре атаки рядом с Фрицем Вальтером. "Вы не пожалеете об этом решении, а если из этого не выйдет ничего путного, то можете больше меня не вызывать в сборную", - заявил старом лису Эрнст. Вальтер со временем так вспоминал эту игру: "В том поединке Вилимовски противостоял прекрасный защитник - Минелли, но в тот день никто не смог сдержать Эрнста". На праздничном банкете после поединка конечно скуп на комплименты кипер нейтралов Балайбо, которому вино уже немного развязало язык, заявил: "Еще никто не забивал мне четыре гола в одной игре".

В 1942 году вместе со своей новой командой "Мюнхен 1860" он одержал победу в Кубке Германии, обыграв в финальном матче в Берлине непобедимый в те времена "Шальке" со счетом 2:0. Один из мячей записал в свой актив Эрнст. В том розыгрыше турнира Вилимовски установил рекорд всех времен - 14 голов в Кубке Германии. Это достижение не смог побить даже сам Герд Мюллер. Его повторил в сезоне 1976-77 годов только Дитер Мюллер. В одном из кубковых матчей Эрнст набросал в сетку ворот соперника 10 мячей. Кстати это было не первое "попадание в десятку" в карьере Вилимовски. Еще в те давние, польские времена Ежи уже забивал 10 голов.

Был очень оскорблен из-за того, что Гербергер больше не звал его в состав манншафта. А особенно ему было обидно, когда сборная выиграла в Швейцарии чемпионский титул. Но Гербергер принял такое решение, и команда победила, а победителей не судят

В ноябре 1942 года немцы сыграли матч против словаков. Это была последняя игра сборной Третьего Рейха во время Второй мировой войны. Петля окружения сжималась на армии Паулюса, и скоро немцам было уже не до футбола. Этот поединок стал последним для Вилимовски в составе немецкой сборной. В восьми матчах за манншафт он забил 13 голов, а это в среднем 1,63 мяча за игру. В те времена Эрнст рядом с Фрицем Вальтером считался одним из лучших немецких футболистов, его фото были на первых полосах спортивных газет.

Очень скоро Вилимовски отправили на фронт и он получил ранение в Украине.

После окончания войны он остался в Германии и продолжал играть на очень высоком уровне. Со временем Эрнст вспоминал, что был очень оскорблен из-за того, что Гербергер больше не звал его в состав манншафта. А особенно ему было обидно, когда сборная выиграла в Швейцарии чемпионский титул. Но Гербергер принял такое решение, и команда победила, а победителей не судят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джузеппе Меацца сыграл первую игру за "Интер"

В Польше Вилимовски прицепили ярлык предателя и он ни разу не приезжал в страну. Уже после того, как Речь Посполитая освободилась от коммунистических пут, у него же появилась возможность вернуться на родину. "Рух" праздновал свое 75-летие. И Вилимовски, как одного из лучших игроков в истории команды, решили тоже пригласить на торжества по этому случаю. Известный журналист Богдан Томашевский написал статью об Эрнсте, где публично назвал его предателем и отметил, что Вилимовски не должен приезжать в Польшу. Ежи не приехал и объяснил это тем, что вынужден ухаживать за больной женой.

Вилимовски умер в 1997 году в Карслсруе. В местной прессе написали несколько строк вроде: "Сегодня умер бывший игрок сборных Польши и Германии Эрнст Вилимовски". А Польша, в свою очередь, никак не отреагировала на смерть одного из лучших игроков в истории страны. Он вполне насладился судьбой предателя - остался чужим среди чужих и чужим среди своих.

Сейчас вы читаете новость «Самого известного футбольного предателя ранили в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть