Ексклюзивы
воскресенье, 18 февраля 2018 20:11

Месси среди вратарей: как Алиссон стал лучшим игроком "Ромы"

Учился с Тайсоном, играл с Фредом. Вратарь "Ромы" Алиссон Бекер поделился своими ожиданиями от матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Шахтера".

  "Поединок против "Шахтера" станет битвой двух команд, которые всегда стремятся к победе" - Алиссон
"Поединок против "Шахтера" станет битвой двух команд, которые всегда стремятся к победе" - Алиссон

"Поединок против "Шахтера" станет битвой двух команд, которые всегда стремятся к победе, — сказал вратарь "Ромы". – В составе нашего соперника много моих соотечественников, и именно они определяют игру команды. С некоторыми из них я знаком лично. Буду рад встретиться с Тайсоном, с которым занимался в молодежной академии "Интернасьонала", и Фредом, с которым играл за первую команду".

Корреспондент футбольного портала Footboom Никита Черняк болеет за "Рому" с 2001 года и знает все о команде.

"В прошлом сезоне в составе "Ромы" было два-три игрока с приставкой "топ": Наингголан, Салах, и, возможно, Фасио. Летом клуб продал Салаха, а "благодаря" новому тренеру Ди Франческо "Рома" стала играть по схеме 4-3-3, которая не подходит большинству игроков команды - ни Фасио (он любит играть в формации с тремя защитниками, и Спаллетти ротировал эти системы по ходу прошлого сезона), ни Наингголану, ни Флоренци (который снова вынужден играть правого защитника) ни Дефрелю, ни Шику. Двое последних - классические центрфорварды, но вынуждены пытаться проявлять себя на правом фланге атаки.

Фактически игроки, которые не подходили под характеристики схемы 4-3-3 и видения "вертикального" футбола Ди Франческо половину сезона занимались чёрт-те чем, но только не игрой в футбол. Даже лидер раздевалки Раджа Наингголан сдал по сравнению с предыдущим сезоном, и сдал существенно. Поэтому, пожалуй, не стоит удивляться, что из-за всей этой ситуации на первый план вышел вратарь Алиссон. На данный момент именно он является самым дорогим активом клуба. И уж точно именно бразилец является лучшим игроком "Ромы" в нынешнем сезоне.

  "Ливерпуль" и ПСЖ готовы предложить за Алиссона 70 миллионов евро
"Ливерпуль" и ПСЖ готовы предложить за Алиссона 70 миллионов евро

Скажу больше. Чисто визуально именно Алиссон является лучшим вратарём Серии А на данный момент. Но, думаю, цифры подтвердят мои догадки, поскольку конкурентов у Алиссона просто нет. Буффон пропустил половину чемпионата, Доннарумма не впечатляет, а постаревшему Хандановичу и Стракоше до кипера "Ромы" сейчас ещё очень далеко. В сезоне 2017/18 Алиссон провёл на поле 2 837 минут, в которых отразил 96 ударов (79% из общего количества) и совершил 35 сэйвов. Прекрасный показатель!

Я болею за "Рому" с 2001-го года. Мне кажется, что моя любимая команда не заслуживает находиться на четвёртой лигочемпионской строчке в Серии А. Ненавистный мною прекрасный "Лацио" Индзаги заслуживает этого куда больше. Но на эту самую четвёртую строчку "Рому" вытащил именно Алиссон. Взгляните, сколько минимальных побед "Волчица" вырвала в этом сезоне - пять в Серии А и одну в Лиге чемпионов. Даже не знаю, где была бы сейчас "Рома", если бы не Алиссон.

Что касается его профессиональных и человеческих качеств, расскажу две короткие истории. Во-первых, весь прошлый сезон бразилец просидел на скамейке за спиной Войцеха Щесны, и ни разу не заставил усомниться в своём профессионализме. В каждом интервью он подчёркивал силу своего партнёра-конкурента, у которого ему, Алиссону, есть чему научиться. Он принял решение Спаллетти сделать Щесны первым номером с полным смирением, и сейчас заслуженно пожинает плоды.

Чисто визуально именно Алиссон является лучшим вратарём Серии А на данный момент

Во-вторых, перед недавней встречей "Интера" и "Ромы" у Лучано Спаллетти спросили, мол, не жалеет ли он, что промурыжил столь прекрасного кипера на "банке" весь сезон. На что дон Лучано признался, что у него каждый раз сердце кровью обливалось, и что ему чуть ли не стыдно перед Алиссоном, ведь он, как и Щесны, заслуживал того, чтобы играть в основе "Ромы". Но тогда у Войцеха перед бразильцем было одно большое преимущество - поляк к тому моменту времени уже более-менее подучил итальянский язык.

Минусы в игре? Признаюсь, я их не заметил. В то же время, полагаю, на Кубке мира-2018 Алиссон не будет основным кипером сборной Бразилии хотя бы потому, что у "Селесао" есть такой вратарь как Эдерсон. Если бы не умение последнего играть ногами, я бы поставил этих двух вратарей в один ряд. Проблема Алиссона в том, что Ди Франческо не требует от него играть так, как играет Эдерсон в "Манчестер Сити". Возможно (и, скорее всего) под руководством другого тренера Алиссон мог бы раскрыться ещё больше. Поэтому я не удивлюсь, если после Кубка мира Беккер попросит у "Ромы" трансфер в другой клуб.

Поговаривают, что "Ливерпуль" и ПСЖ уже хоть сейчас готовы предложить за Алиссона 70 миллионов евро. Но это очень маленькая сумма за такого классного вратаря", - считает Черняк.

  Контракт Алиссона с "Ромой" рассчитан до 30 июня 2021
Контракт Алиссона с "Ромой" рассчитан до 30 июня 2021

Бывший вратарь "Ромы" Роберто Негрисоло также выразил восхищение нынешним голкипером римлян.

"Все давно поняли, что этот парень – феномен. Он – Месси среди вратарей, потому что у них схожие менталитеты. Алиссон может стать героем эпохи.

Его нельзя сравнивать с Доннаруммой. Я бы сравнил Алиссона с Дино Дзоффом. Поверьте, я разбираюсь во вратарях. Алиссон будет крут как минимум еще 10 лет. "Роме" нужно сохранить его", – сказал Негрисоло.

Я бы сравнил Алиссона с Дино Дзоффом. Поверьте, я разбираюсь во вратарях

Алисон Рамзес Бекер родился 2 октября 1992 года в Нову-Амбургу, Бразилия. Вратарь происходит из района преимущественно населенном бразильцами немецкого происхождения, представителем которых он и является.

Алисон — воспитанник клуба "Интернасьонал". В 2015 году стал основным вратарём команды после того как Дида завершил карьеру. В составе "Интернасьонала" Алисон трижды выиграл Лигу Гаушу.

Летом 2016 года Бекер перешёл в итальянскую "Рому". Алисон дебютировал за команду 17 августа 2016 года в поединке квалификации Лиги чемпионов против португальского "Порту" .

14 октября 2015 года голкипер дебютировал за сборную Бразилии в отборочном матче Кубка мира 2018 против сборной Венесуэлы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто выиграет Лигу чемпионов?

Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Шахтер" – "Рома" состоится в среду, 21 февраля, в Харькове на стадионе ОСК "Металлист". Начало в 21:45.

Сейчас вы читаете новость «Месси среди вратарей: как Алиссон стал лучшим игроком "Ромы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода