Ексклюзивы
воскресенье, 24 мая 2020 20:11

Льву Яшину поставили деревянный протез. Других в Советском Союзе не было

Из-за пандемии коронавируса футбольный сезон скомкан. Вероятно, лучшего футболиста мира и обладателя "Золотого мяча" 2020-м не определят. Рассказываем о лауреатах прошлого.

В 1963 году "Золотой мяч" получил россиянин Лев Яшин.

Лев Яшин - легендарный советский вратарь, пятикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1956-го и чемпион Европы 1960-го. Международная федерация футбола (ФИФА), Международная федерация футбольной истории и статистики, а также авторитетные журналы World Soccer, France Football и Placar признают Яшина лучшим голкипером XX в. Кроме того, он единственный вратарь в истории, получивший "Золотой мяч" в 1963-м.

Яшин родился в Москве в 1929-м в семье рабочих. С детства увлекся футболом. Мальчишки гоняли мяч во дворе при любой погоде, а зимой сами заливали каток, чтобы играть в хоккей. "Падали, набивали огромные синячища, но учились крепко держаться на ногах", - вспоминал Яшин, добавляя, что эти увлечения подготовили его к взрослому спорту. Когда началась война, ему было 11 лет. В эвакуации семья отправилась в Ульяновск, где Лев стал учеником слесаря ​​на заводе. В тылу Яшин стал курить — так он боролся со сном, чтобы не покалечиться у станка.

После войны Яшин ушел в армию, но не оставил увлечение футболом. Во время службы его заметил тренер "Динамо" Аркадий Чернышев. В 1949-м Лев стал третьим вратарем команды, а в 1953-м занял место в основном составе. До этого момента он серьезно занимался и хоккеем. В 1953-м Яшин в составе "динамовцев" завоевал Кубок СССР и бронзовую медаль первенства страны. Перед чемпионатом мира 1954 голкипер оказался в числе кандидатов в сборную, но решил отказаться от карьеры хоккеиста.

В тылу Яшин стал курить — так он боролся со сном, чтобы не покалечиться у станка

Однажды в матче со сталинградским "Трактором" Яшин пропустил гол от своего коллеги — вратаря. Вратарь "трактористов" выбил сильным ударом мяч в поле. Тот взмыл в небо и, подхваченный порывом сильного ветра с моря, полетел к воротам москвичей. Яшин решил его поймать, выбежал навстречу, но внезапно столкнулся со своим защитником и упал на землю. А злосчастный мяч легко вкатился в его ворота. Говорят, трибуны чуть не рухнули от дружного хохота. Вместе со всеми над незадачливым голкипером смеялись и его одноклубники, игроки первого состава — Бесков, Карцев, Блинков, Соловьев.

Однако этот курьезный случай не перечеркнул вратарскую карьеру Яшина — тренеры и дальше продолжали ставить его в ворота. А летом 1950 года и вовсе решили доверить ему место вратаря в основном составе команды. Как показали дальнейшие события, Яшин к такому повороту был совершенно не готов.

"2 июля 1950 года состоялся матч "Динамо" — "Спартак". За "Спартак" в ту пору я болел открыто, напускать на себя респектабельную, швейцарскую нейтральность нужды не было. А страдать в тот день мне пришлось, мои проигрывали 0:1, исполнением всех желаний было — сквитать", – вспоминал советский обозреватель Лев Филатов. – За четверть часа до конца что-то стряслось с Хомичем ( основным вратарем "Динамо"), и его заменили. В воротах возник долговязый парень, который, как мне показалось, не знал, куда себя деть, либо от неумения, либо от робости. И от одного его растерянного вида в душе затеплилась надежда, что "Спартак" спасет матч.

Так и произошло, долговязый парень принялся невпопад совершать странные движения и выпады и в конце концов наскочил на кого-то из своих, ворота распахнулись настежь, и спартаковский центрфорвард Паршин мяч заколотил. Вместе со всем спартаковским лагерем я облегченно торжествовал и вышел на Ленинградское шоссе в приятном расположении духа.

Тут во мне и шевельнулась жалость. Нетрудно представить, каково сейчас этому новенькому. У знатоков я выведал его фамилию — Яшин. Говорили, из него вряд ли выйдет вратарь.

В цветах одного и того же клуба "Динамо" Лев Яшин провел 22 сезона - с 1949 по 1970 год. Это абсолютный рекорд советского футбола. За все время голкипер вышел на поле в 326 матчах, пропустив 252 мяча. Даже в матчах за сборную вратарь играл в форме с буквой "Д" на свитере.

  За год до выигрыша "Золотого мяча" Яшина обвинили в проигрыше сборной СССР на Кубке мира-1962. Фото РИА
За год до выигрыша "Золотого мяча" Яшина обвинили в проигрыше сборной СССР на Кубке мира-1962. Фото РИА

Талисманом Яшина была кепка. Этот головной убор ему подарили в Чехословакии в 1953-м. С ним связана одна трогательная история. В 1960-м советская сборная вышла в финал Кубка Европы, переиграв Чехословакию со счетом 3:0. Во время празднования кепку кто-то украл. "Я сижу и чуть не плачу. Финал играть, а у меня, как на грех, ни запасной кепки. Врач подбегает, Николай Алексеев. Что, спрашивает, Лева, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него - представляете? - моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов написал ", – рассказывал Яшин.

У знатоков я выведал его фамилию — Яшин. Говорили, из него вряд ли выйдет вратарь

23 октября 1963-го на стадионе "Уэмбли" в Лондоне Лев Яшин сыграл за сборную мира против сборной Англии в "Матче века", который был посвящен юбилею английского футбола. На трибунах было 100 тыс. зрителей. За сборную мира также выступали испанцы Хенто и Игнасио Исагирре, португалец Эйсебио, венгр Ференц Пушкаш и другие. За Англию играли Бобби Чарльтон, Гордон Бэнкс, Гривз. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу англичан, хотя Яшин не пропустил ни одного мяча. Дважды вынимал мяч из ворот югослав Милутин Шошкич, который заменил советского голкипера во втором тайме.

Одноклубник Яшина Олег Иванов вспоминал: "Мы смотрели трансляцию в Новогорске. Навес с фланга. Яшин - в ближнем углу, мяч летит на дальнюю штангу. Там Гривз - бьет в упор, в пустые, кажется, ворота. Вдруг взлетает Иванович, ловит намертво. Весь стадион встал - минут пять аплодировали. Главное качество Яшина - умение читать игру. Почему он мало пропускал? Нападающие его боялись и били реже, чем другим".

27 мая 1971-го на столичном Центральном стадионе состоялся прощальный матч Льва Яшина. С трибун его посмотрели 103 тыс. Человек. Сборная клубов спортобщества "Динамо" встречалась со сборной "Звезд мира", за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер. Матч закончился со счетом 2:2.

Яшин - первый вратарь в советском футболе, кто сумел отстоять "на ноль" 100 матчей. Юбилейной стала встреча в чемпионате страны между "Динамо" и ЦСКА 28 октября 1962-го. Всего же на счету Яшина 160 "сухих" матчей в национальном первенстве и двести седьмых всех турнирах. В 1980-м появился клуб Льва Яшина - объединение голкиперов, которые также достигли отметки 100 игр без пропущенных мячей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обладатель "Золотого мяча-1962" был кумиром для Платини

Яшин был большим поклонником рыбалки. После чемпионата мира в Чили в 1962-м, когда в поражении советской команды обвиняли его, именно это занятие помогло вратарю восстановить душевное равновесие и вернуться в большой футбол. "Для меня важно не поймать рыбу, а получить удовольствие от процесса. Мне важно, когда рыба приближается к наживке, когда она клюет, чтобы подсечь ее вовремя. Если потянешь раньше - безрезультатно, если поздно - выпустишь ее. В футболе то же самое: оставил ворота слишком рано или поздно - остался с носом, мяч уже в воротах. Очень важна своевременность", - объяснял голкипер.

  Яшин на рыбалке. Фото Дмитрий Донской
Яшин на рыбалке. Фото Дмитрий Донской

За рубежом Яшину не отказывали в признании. Португалец Эйсебио, обладатель "Золотого мяча" 1965-го, например, вспоминал: "Когда получается забить большом вратарю в истории мирового футбола - запоминаешь на всю жизнь. И осознаешь после этого, что способен забить кому угодно". Француз Раймон Копа ("Золотой мяч" -1958) говорил: "Европейская пресса придумывала разные прозвища Яшину, чаще называли Черной пантерой. Он казался нам каким-то монстром, сверхчеловеком. Но, оказавшись вместе с ним в 1963-м в сборной мира, я нашел его очень интеллигентным и скромным. Кажется, Лев не осознавал, что на тренировках в сборной мира не принято выкладываться на все 100 процентов. Помню, мы били-били на тренировке, но забить ему так и не смогли ". А Франц Беккенбауэр, бывший защитник сборной Германии, признавал: "Яшин - это не просто вратарь от Бога, а один из величайших футболистов".

Первой и единственной женой Яшина была Валентина Шашкова. В браке у них родились две дочери - Ирина и Елена.

В 1984 году - после ветеранского матча в Венгрии – Яшин танцевал на банкете, а сев в автобус, почувствовал, что отнялась нога. Он решил, что это новый инсульт, до этого у него уже был один, но оказалось - закупорились сосуды от курения. В Москве ему ампутировали ногу, а после операции положили в общую палату - к искалеченным "афганцам".

Яшину сочувствовали. "Королева Голландии предлагала ему приехать на курорт, - рассказывала жена Яшина Валентина Тимофеевна, - а одна семья из Краснодарского края посылки присылала - с медом, вареньем, даже картошкой". Получив новый сочувственный звонок от главного редактора немецкого журнала Kicker Карла-Хайнца Хайманна, Яшин ответил: "Когда насмотрелся на мальчишек без рук, без ног в госпитале, который цепляются за жизнь, понял, что мне ныть неприлично. Мне бы только от "бочки" освободиться - и хоть в ворота становись ". Узнав, что бочка - это примитивный деревянный протез, аналога которому в Советском Союзе было не найти, Хайманн велел изготовить в Мюнхене современный, титановый, и отправить его Яшину.

В Москве ему ампутировали ногу, а после операции положили в общую палату - к искалеченным "афганцам

В середине марта 1990 года, после многолетних усилий комментатора Николая Озерова, появился указ о присвоении Яшину звание Героя труда. После ампутации второй ноги Лев Иванович уже не выходил из своей квартиры на Песчаной. Узнав, что награду доставит лично президент СССР, он пригласил близких друзей - того же Озерова и Геннадия Хазанова, но в итоге Горбачев сослался на занятость и отправил вместо себя депутата Рафика Нишанова. Хазанов вспоминал: "Яшин тихо, почти шепотом сказал, глядя на всю эту возню:" Гена, зачем мне эта звезда, если я умираю? "

На плакатах и ​​баннерах легендарного футболиста обычно изображают в прыжке. Ведь сам Яшин любил повторять: "В спорте тот, кто хочет добиться убедительных побед, обязан попробовать прыгнуть выше головы".

В России даже после смерти Яшину не давали покоя. В ноябре 2008 года фанаты "Зенита" в матче против московского "Динамо" вывесили баннер - "Сдох ваш Яшин, сдохнет и"Динамо".

Сейчас вы читаете новость «Льву Яшину поставили деревянный протез. Других в Советском Союзе не было». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода