Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 21:42

"Кравец - сильнейший украинский нападающий, но у него "хрустальные" ноги" - эксперт

"Кравец - сильнейший украинский нападающий, но у него "хрустальные" ноги" - эксперт
Артем Кравец забил 6 мячей за сборную Украины в 17 матчах

Глава комитета сборных Мирон Маркевич прокомментировал ситуацию с нападающими в сборной Украины.

"Из всех нападающих, что у нас есть, конечно, Зозуля самый сильный. Главное, чтобы у него все в дальнейшем складывалось хорошо. К сожалению, раньше у него не было игровой практики. Сейчас ситуация несколько изменилась, Роман играет.

Пусть во втором по силе дивизионе чемпионата Испании, но он забивает. Зозуля – это футболист, который может повести за собой команду. Поэтому не исключаю, что он может усилить национальную сборную.

Тот же Яремчук, возможно, и неплохой нападающий, но за ним нужно наблюдать. Один забитый мяч – это еще не показатель. Если Роман будет регулярно забивать, тогда на него обратят внимание тренеры сборной Украины.

Все молодые футболисты по-своему интересны, но они должны проявлять себя на поле. Работа нападающего – забивать, защитника – хорошо обороняться, полузащитника – отбирать мяч и отдавать хорошие передачи. Из этого складывается футбол", – сказал Маркевич.

Зозуля – это футболист, который может повести за собой команду. Поэтому не исключаю, что он может усилить национальную сборную

Футбольный тренер и эксперт Олег Федорчук лучшим украинским форвардом считает Артема Кравца.

"В чемпионате Украины лучшие нападающие играют в составе донецкого "Шахтер ". Если говорить исключительно об украинских форвардах, то очень трудно определить, кто сейчас является сильнейшим. Я бы назвал Артема Кравца, но он часто травмируется.

Юрию Коломойцу из "Ворсклы" не хватает стабильности. Я его знаю еще со второй лиги. Таких Коломойцев в Украине 6-7. Пусть не обижается, что я так говорю. Это как пример среднего футболиста, каким был Ковпак, Гоменюк, Зозуля. Это нужные футболисты, которых надо вызвать в сборную и давать шанс.

Во Львове Коломоец не испортил игры. Он очень трудолюбивый футболист. Рикуна едва ли не впервые вызвали в сборную и он сделал матч против Турции. Тогда Украина выиграла 3:0 в Стамбуле. Это лучшая игра сборной за всю историю.

В сборной должен быть костяк. Это правильно, но там еще должны появляться футболисты, которые ярко играют какой-то период. Надо использовать их взлет. Коломойцу не хватает класса, но если у него "пошло", то это может принести результат. В свое время Евгений Селезнев регулярно забивал и помог сборной.

Есть неплохие форварды в "Александрии", но по классу сильнейшим является именно Кравец. Но у него, как говорится, "хрустальные" ноги.

Проблема с форвардами в Украине очень велика. В двух ведущих наших клубах ("Динамо" и "Шахтер"), а ранее в "Металлисте" и "Днепре" на этой позиции действовали иностранцы. Случилось то же, что в Италии. Итальянская сборная, которая всегда славилась нападающими, сейчас испытывает дефицит игроков этой позиции.

Когда мы радуемся натурализации Марлоса, то должны понимать, что на этой позиции не сможет играть украинец. Условно говоря, натурализованный бразилец займет место Коваленко или Зинченко. Они не будут играть в сборной и через 2-3 года у нас возникнет проблема с этой позицией.

Коломойцу не хватает класса, но если у него "пошло", то это может принести результат. В свое время Евгений Селезнев регулярно забивал и помог сборной

Сейчас мы пожинаем плоды клубной политики. Поэтому и в сборной дефицит игроков этой позиции.

Что касается Романа Зозули, то мы прекрасно знаем его качества. Он игрок второго плана и зависит от своих функциональных возможностей, а не от мастерства. С возрастом он стал менее активным и от этого страдает его эффективность. Нельзя сказать, что он был футболистом основного состава сборной Украины. И думаю, что не стоит возвращать его в команду. Надо следить за молодыми - Романом Яремчуком, который начал забивать за "Гент", Андреем Борячук, который выступает в "Мариуполе".

За год до Евро-2012 тогдашний наставник сборной Украины Олег Блохин ездил на молодежное Евро. Тогда за нашу "молодежку" выступали Коноплянка, Ракицкий, Степаненко, Ярмоленко и другие. Блохин сказал, что там некого взять в первую команду. Через полгода 5 футболистов из "молодежки" были ведущими игроками национальной сборной. Мы должны исходить из этого. В каждой сборной есть 3-4 игрока из молодежной команды. Поэтому нам нужно забыть о натурализации.

Андрей - наиболее эффективный игрок сборной Украины за последние 5-6 лет. Если играть по схеме 5-2-3, то Ярмоленко будет нападающим

То, что в сборной нет номинальных нападающих - это не страшно. Ярмоленко и Коноплянка - это сейчас наши лучшие форварды.

Андрей Шевченко - молодой тренер, который только начал работать. Обидно только, что он экспериментирует в важном официальном матче. Когда оперируют тяжелобольного, то никто экспериментов не делает. На больном, у которого уже нет шансов, это делать можна. В товарищеском матче против Словакии все стало на свои места. Хотя Шевченко публично и не признал своей неправоты. Каждый футболист должен знать свою позицию. Тем более, что Ярмоленко сильнее классом от Марлоса. Андрей - наиболее эффективный игрок сборной Украины за последние 5-6 лет. Если играть по схеме 5-2-3, то Ярмоленко будет нападающим.

Не стоит снова вызывать в сборную Милевского и Селезнева. Это знаковые футболисты, но это больше для фанатов и болельщиков.

На скамейке запасных должна сидеть молодежь. У меня есть два правила. Если на скамейке запасных сидит легионер, то он должен уехать из команды. Если там сидит ветеран, то он должен завершать. Поэтому усиления искать следует не среди опытных игроков, а в молодежной сборной.

Когда Шевченко начинал играть, то в нем тоже сначала большой звезды никто не видел. Все время кто-то новый появляется. Я смотрю с оптимизмом в будущее. Но тренер должен показать, что шансы есть для всех", - говорит Федорчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В будущем сборная Украины будет иметь избыток квалифицированных футболистов

Евгений Селезнев забил за сборную Украины 11 мячей в 54 встречах. Роман Зозуля является автором 4 мячей в сине-желтой футболке в 33 матчах. Артему Кравцу понадобилось 17 поединков, чтобы 6 раз расписаться в воротах соперников.

Сейчас вы читаете новость «"Кравец - сильнейший украинский нападающий, но у него "хрустальные" ноги" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1423
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода