суббота, 31 марта 2018 12:15

Киевское "Динамо" в футболках сборной СССР разбило чемпионов мира во главе с Марадоной

Киевское "Динамо" в футболках сборной СССР разбило чемпионов мира во главе с Марадоной
Олег Протасов в борьбе за мяч с Диего Марадоной

31 марта 1988 сборная СССР, основу которой составляли игроки киевского "Динамо", обыграла на коммерческом турнире действующего чемпиона мира сборную Аргентины во главе с Диего Марадоной - 4:2. Эта игра стала этапом подготовки к предстоящему Евро, но уже тогда уровень игры сборной СССР поразил специалистов.


1988 год вошел в историю как самый успешный в истории футбольной сборной СССР. Олимпийская команда под руководством экс-динамовца Киева Анатолия Бышовца выиграла золото Игр в Сеуле, переиграв по ходу турнира бразильцев, итальянцев и аргентинцев. Главная сборная страны завоевала серебро чемпионата Европы, уступив в финале сборной Голландии.


Матч состоялся в Берлине рамках "Турнира четырех сборных". В гости в ФРГ приехали команды СССР, Аргентины и Швеции. Победитель получал 150 тысяч марок, финалист - 110. Третье место оценивалось в 60, а четвертое - в 40 тысяч в немецкой валюте. Жребий определил шведов в соперники немцам по полуфиналу, а сборную СССР - аргентинцам.


Счет открыл отличным дальним Александр Заваров. Мяч подлетел вверх и, не теряя силы, опустился под перекладину ворот аргентинского голкипера Пумпидо. Еще никто не знал, что похожий мяч забьет в ворота сборной СССР Марко Ван Бастен. Произойдет это в финале Евро 1988.

Второй гол был еще красивее. Олег Протасов дал пас на ход Рацу, а тот высоко подал на угол вратарской. Из-за спин защитников выскочил Геннадий Литовченко и слету пробил - 2:0. Аргентине удалось сократить отставание. Троглио ударил, словно гвоздь забил в дальний угол ворот Дасаева - 2:1.

В основном составе сборной СССР не было ни одного россиянина


Во втором тайме Демьяненко вывел Олега Протасова один на один с Пумпидо и счет стал - 3:1. Марадона со штрафного сокращает отставание благодаря рикошету от головы Балтачи, дезориентировавшего Дасаева, - 3:2.

Но и это еще не все. Заваров на углу штрафной красиво рисует падение. На "финт" ловится французский арбитр Кинью и назначает пенальти. Протасов бьет без шансов для Пумпидо - просто в девятку - 4:2.


"Русские показали выдающуюся игру, они сыграли против нас, как бразильцы", - сказал после матча капитан Аргентины Диего Марадона.


Откуда было знать Диего, в основном составе сборной СССР не было ни одного россиянина. Восемь игроков представляли "Динамо" Киев. Один - Сулаквелидзе - тбилисское "Динамо" и двое - "Спартак". Один спартаковец - Виктор Пасулько был родом из Закарпатья и в "Спартак" пришел с одесского "Черноморца". Другой - Ринат Дасаев - татарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Павел Яковенко забил мяч века


Через два дня, 2 апреля, сборная СССР проиграла шведам - 0:2 и заняла второе место в "Турнире четырех". Советские футболисты в финале не слишком напрягались. Время выкладываться наступит чуть позже.

Сейчас вы читаете новость «Киевское "Динамо" в футболках сборной СССР разбило чемпионов мира во главе с Марадоной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода