Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 11:09

Киевская милиция спасла от избиения фанатов московского "Спартака"

Киевская милиция спасла от избиения фанатов московского "Спартака"
Противостояние "Динамо" Киев и "Спартака" было самым принципиальным в советсом футболе

27 марта 1988 года в матче чемпионата СССР в Киеве встречались местное "Динамо" и московский "Спартак". Впервые в истории советского футбола киевская милиция провела специальную операцию, которой предотвратила массовую драку между фанатами двух клубов, которые враждовали.


Первая грандиозная драка между футбольными хулиганами произошла 20 сентября 1987-го. Киевляне уступили на поле - 0:1, но фанаты взяли убедительный реванш на столичном вокзале. Избито несколько десятков фанатов "Спартака" и разгромили часть вагонов поезда "Киев - Москва". Милиция не ожидала такого развития событий и растерялась.

Вместо ожидаемых двух сотен фанатов "Спартака" в столицу Украины прибыли 700 агрессивных парней


Не допустить повторения сентябрьских событий взялось высокое милицейское начальство во главе с генерал-лейтенантом Василием Дурдинцом.
Трудности начались сразу по прибытии поезда из Москвы. Вместо ожидаемых двух сотен фанатов "Спартака" в столицу Украины прибыло 700 агрессивных парней. Для их развозки сняли автобусы с городских маршрутов. Горком комсомола взялся организовать гостям экскурсию и даже бесплатно накормил голодных "москалей".


Сама игра подтвердила худшие ожидания милиции. Киевляне мощно атаковали, заставляя голкипера гостей Рината Дасаева творить чудеса в рамке ворот. Впрочем однажды и он оказался бессилен, когда новичок "Динамо" Олег Протасов забил мяч на 25 минуте игры. Казалось, москвичам не избежать неприятностей, но во втором тайме они пришли в себя. Сначала Виктор Пасулько сравнял счет. Разъяренные хозяева бросились восстанавливать статус-кво и здесь Сергей Родионов наказал их в стремительной контратаке - 1:2.


Гостей переполняло счастье. Они считали, что их команда победила не кого-нибудь, а переодетую сборную СССР, что на самом деле было недалеким от истины.


Страсти на трибунах разгорелись. Болельщики "Динамо" бросились на привокзальную площадь, но там их встретил кордон милиции. Все попытки "просто прогуляться по перрону" были остановлены. Москвичей под наблюдением милиционеров посадили в вагоны и благополучно отправили в Россию. Никакой фанатской драки в тот день не зафиксировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть полицейского, 5 травмированных: россияне устроили стычку футбольных фанатов


Чемпионат СССР 1988 выиграл "Днепр". "Динамо" финишировало вторым, московское "Торпедо" - третьим. "Спартак" впервые за много лет оказался за чертой тройки призеров, финишировав на 4-м месте

Сейчас вы читаете новость «Киевская милиция спасла от избиения фанатов московского "Спартака"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода