понедельник, 21 января 2008 13:32

Как Блаттер и Платини стали африканцами (ФОТОРЕПОРТАЖ)
23

Вчера, 20 января, в Гане стартовал главный турнир двухлетия среди африканских национальных сборных - 26-й розыгрыш Кубок африканских наций или просто Кубок Африки. Эти соревнования в последнее время имеют большую популярность, развитие африканского футбола привело к появлению большого количества классных игроков, которые занимают ведущие роли в европейских топ-клубах. Но из-за специфики климатических условий Африки континентальное первенство каждые два года становится головной болью для менеджмента многих команд Старого Света.


Сроки проведения Кубка Африки (конец января - начало февраля) приходятся на середину большинства национальных чемпионатов Европы. Больше остальных, принято считать, страдают французские клубы, где легионеров из Африки традиционно больше. Но в последние годы команды других стран стали командировать своих, зачастую лучших, игроков на африканский чемпионат. Попытки добиться от континентальной конфедерации переноса турнира на летнее время пока не увенчались успехом.

Перед началом стартового поединка Кубка Африки состоялось красочное, торжественное открытие, на котором присутствовали действующий президент ФИФА Зепп Блаттер и руководитель европейского футбола Мишель Платини, которых организаторы турнира нарядили в местные одежды и получилось очень даже забавно.

В матче открытия, как и положено крупным соревнованиям, сыграли хозяева турнира. Сборная Ганы считается одним из фаворитов на текущем чемпионате, однако уже дебютный поединок показал, что "чёрным звёздам" придётся выложиться даже больше чем на 100 %, чтобы добиться очередного успеха. И воинственные заявления перед турниром из уст ганских игроков, главного тренера Клода Ле Руа, официальных лиц федерации футбола Ганы и простых болельщиков о том, что победа — это единственная цель команды на Кубке Африки, пока не произвели особого впечатления на соперников. Что и продемонстрировала в отчетном поединке команда Гвинеи, которой только чудо помешало стартовать с ничьей против хозяев.

В последние годы гвинейцы серьезно прибавили. На двух предыдущих турнирах команда пробивалась в плей-офф, и в этом году ей прочат лавры одного из возмутителей спокойствия. Эти прогнозы едва не оправдались. В первом поединке против Ганы сборная Гвинеи сыграла очень достойно, и только небольшая потеря концентрации на последней минуте встречи привела к поражению команды, в полной мере имевшей статус гостей. С первых минут гвинейские футболисты не тушевались на поле, неплохо оборонялись, опасно контратаковали и забили в нужный момент гол, но немного не дотянули до финального свистка с благоприятным результатом.

Матч Гана - Гвинея начался с активных действий хозяев, которые постарались сразу продемонстрировать свой чемпионский настрой. Очень активны были Квинси, Кингстон и Эссьен из лондонского "Челси", через которых и развивалось большинство атак хозяев в первом тайме. Однако первым упустил реальный шанс отличиться Джуниор Агого, после удара которого мяч попал в штангу ворот сборной Гвинеи и прокатился по линии, но не пересек ее. Еще через десять минут подачу Кингстона с углового завершал Эссьен, но также угодил в стойку ворот. На противоположной стороне поля нервы обороне ганской команды терзал Сулейман Юла, который бесстрашно шел в обводку и при первой возможности бил по воротам.


Концовку первого тайма гораздо лучше провели хозяева, которые и забили гол (правда, судья зафиксировал офсайд у Асамоа Гьяна), и ещё раз потревожили каркас ворот гвинейцев (опасно пробил Мунтари), но на перерыв соперники ушли без засчитанных голов. А вот в начале второй половины счёт забитым мячам на Кубке Африки этого года наконец-то был открыт: на входе в штрафную гвинейцев Умар Калабане сбил Агого, и арбитр встречи Эдди Мэйллет указал на 11-метровую отметку. Гьян сильно пробил под перекладину, и хотя голкипер Кемоко Камара угадал, куда будет направлен мяч, отбить снаряд не сумел.


После забитого гола ганцы отошли к своим воротам и стали всеми силами пытаться сохранить минимальное преимущество. На это гвинейцы провели несколько неплохих атак и в итоге отыгрались: на 65-й минуте после подачи углового реабилитировался Калабан, мощно пробив с линии вратарской площади. Мяч попал в перекладину и отлетел за линию ворот, но судья четко зафиксировал гол — 1:1.



Несмотря на необходимость забивать второй мяч, последние 20 минут сборная Ганы выглядела очень тускло. Момент для взятия ворот был только однажды: на 78-й минуте Деде Айо после прострела Гьяна легко мог забить второй гол, но с семи метров умудрился попасть в уже обыгранного вратаря соперников.


Матч должен был закончиться вничью, но за 30 секунд до окончания основного времени Мунтари получил мяч в 30-ти метрах от ворот и мощно пробил в верхний угол - 2:1 в пользу Ганы. Гвинейцы уже не смогли организовать финальный штурм ворот соперника - неточными передачами гости лишь испортили несколько неплохих контратак.


В понедельник в группе "А" состоится второй матч, в нем сыграют Намибия и Марокко. После чего в дело вступят команды группы "В" — сыграют другие два претендента на чемпионский титул Нигерия и Кот-д"Ивуар. А завершат игровой день еще две сборные этой группы — Мали и Бенин, которые попытаются выявить в очной встрече, кто будет бороться с фаворитами за одну из путевок в плей-офф.

Источник и фото: "Чемпионат.ру"

Сейчас вы читаете новость «Как Блаттер и Платини стали африканцами (ФОТОРЕПОРТАЖ)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 329
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть