Ексклюзивы
среда, 09 августа 2017 11:09

Гретцки перешел в "Лос-Анджелес"
4

В первой же игре за "Лос Анджелес" стадион апплодировал Гретцки стоя 4 минуты
Фото: sports.ru
В первой же игре за "Лос Анджелес" стадион апплодировал Гретцки стоя 4 минуты
В первой же игре за "Лос Анджелес" стадион апплодировал Гретцки стоя 4 минуты
В первой же игре за "Лос Анджелес" стадион апплодировал Гретцки стоя 4 минуты

9 августа 1988 года канадский хоккеист Уэйн Гретцки перешел из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес".

Через два часа после победы в финале Кубка Стэнли 1988 года, Уэйн узнал от отца, что "Эдмонтон" решил избавится от капитана. Уолтер Гретцки знал об этом давно, но не хотел расстраивать сына. Владельцу "Нефтяников" Поклингтону нужны были деньги для других бизнес-проектов и он предложил "Лос-Анджелесу", "Детройту" и "Ванкуверу" взять Гретцки.

Этим же летом Уэйн женится на голливудской актрисе Джанетт Джоунс, и во время медового месяца его настигает звонок от владельца "Лос-Анджелес Кингз" Брюса МакНила. МакНил спрашивает, на каких условиях Гретцки согласился бы перейти в его команду, но получает отказ. Однако потом звезда понимает, что если не "Лос-Анджелес", то будет другой клуб, и посоветовавшись с семьёй соглашается на обмен, если с ним перейдут Марти МакСорли и Майк Крушельницки.

Пока стороны договариваются о компенсации, о готовящемся обмене узнает главный тренер и генеральный менеджер "Ойлерз" Глен Сатер. Сначала он пытается предотвратить переход, но когда узнает, что Гретцки уже дал согласие на переход, требует взамен Люка Робитайлла. "Короли" отказывают и предлагают Джимми Карсона.

Негодование в стране было настолько велико, что этот обмен обсуждали даже в парламенте

День 9 августа 1988 года всколыхнул всю Канаду. "Эдмонтон" объявил о том, что обменял Уэйна Гретцки, МакСорли и Крушельницки в "Лос-Анджелес" на Мартина Желину, Джимми Карсона, выборы в 1 раунде драфта 1989, 1991 и 1993 годов, а также $15 млн. Негодование в стране было настолько велико, что этот обмен обсуждали даже в парламенте.

Чучела Поклингтона жгли на улицах страны, некоторые СМИ назвали Гретцки "предателем, который променял родину на карьеру жены". Жители же Эдмонтона не сказали в адрес Уэйна ни одного плохого слова. В первый же матч "Лос-Анджелеса" против "Ойлерз" на арене собрались рекордные 17,503 зрителей, а в начале игры ему 4 минуты аплодировали стоя. Стадион срывался в овации после того как "Великий" выходил на первую смену, первый раз касался шайбы, делал результативные передачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преемник Гретцки будет зарабатывать 12 долларов в год

В "Кингз" Гретцки получил звание ассистента капитана и забил в первой же игре, первым же броском. Команда провела лучший сезон в своей истории и завоевала место в плей-офф. Там, проигрывая 1-3 в серии, умудрилась выбить из борьбы действующего чемпиона - "Эдмонтон Ойлерс". Во второй раз в карьере Гретцки занял не первое место в списке бомбардиров Лиги, пропустив вперед Марио Лемье, который набрал 199 очков.

Игра "Великого" пробудила любовь к хоккею не только в Лос-Анджелесе, но и во всей Калифорнии. За время выступления тут Гретцки, в штате появятся еще две команды - "Анахайм Майти Дакс" и "Сан-Хосе Шаркс", а "Короли" выдадут многочисленные непривычные для себя полные трибуны ледового дворца.

В следующем сезоне Уэйн бьет еще один великий рекорд Лиги - становится лучшим снайпером НХЛ за всю ее историю, однако команда терпит поражение за поражением, а руководство начинает серию постоянных обменов игроков и тренерских перестановок. Эта серия "Лос-Анджелеса" затянется до 1998 года.

Сейчас вы читаете новость «Гретцки перешел в "Лос-Анджелес"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2608
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода