вторник, 04 мая 2021 11:09

Гора Суперга убила соперников Ювентуса

Гора Суперга убила соперников Ювентуса
Место падения самолета на горе Суперга. Фото: ФИФА

4 мая 1949 в авиакатастрофе погибла итальянская футбольная команда "Торино". -За густого тумана летчик слишком низко спустился и не заметил гору Супергу. От удара самолет упал и загорелся. Погибли все 18 игроков команды.

"Если бы не Суперга, у Уругвая и Германии было бы на один титул меньше", - говорил в 90-летнем возрасте итальянский журналист Орест Комольо.

Он уверен, что то "Торино" было сильнейшей командой мира. Поэтому выигрывать мировое первенство в 1950 и 1954 должны итальянцы.

"Торино" 1943 первый в мире ввел знаменитую систему игры под названием "дубль-ве", когда пятеро игроков атаковали, а остальные пятеро защищались. Впоследствии пять раз подряд "быки" становились чемпионами Италии. Ради выступлений за сборную игроки "Торино" переодевались с гранатовой форме в голубую.

Если бы не Суперга, у Уругвая и Германии было бы на один титул меньше

Лучшими игроками были Ромео Менти, Гульермо Габетто и Валентино Маццола. "Ювентус" был второй командой в городе. Его игроки завидовали славе соседей, которые выступали на легендарном стадионе "Филадельфия".

"Особым знаком того "Торино" были засученные рукава, - вспоминает Комольо. - Стоило команде уступать до перерыва, как на второй тайм игроки выходили с засученными рукавами, что означало, что они берутся за дело по-настоящему. Как-то они уступали "Лацио" - 0:3, а затем выиграли - 4:3".

В свои лучшие сезоны "Торино" забивал по 100 мячей. Но один не стоило забивать. За шесть туров до завершения первенства 1948/1949 Маццола сравнял счет в матче с "Бари" - 1:1. После этой ничьей "Торино" стал недосягаем для соперников. Президент клуба Ферруччио Ново наградил команду поездкой за границу. "Торино" вылетел в Португалию, где в товарищеской игре уступил "Бенфике" - 3:4.

Футболисты "Милана" были последними, кто видел живыми игроков "Торино". Они встретились в аэропорту Мадрида, куда "россонери" прилетели на товарищескую игру с "Реалом".

Старший сын Маццолы Сандро впоследствии стал выдающимся футболистом, звездой "Интера" и сборной Италии. Недаром отец брал его с собой на все тренировки команды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунистов обезвредили: как сборная Италии победила на Евро

Лишь раз после катастрофы "Торино" выиграл скудетто. Произошло это в сезоне 1975-1976. На месте стадиона "Филадельфия" несмотря на протесты Комольо построили пресс-центр зимней Олимпиады 2006 года. После авиакатастрофы звезда сильнейшего клуба города закатилась. Трон легендарного клуба заняли "самозванцы" из "Ювентуса".

Сейчас вы читаете новость «Гора Суперга убила соперников Ювентуса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 782
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть