пятница, 29 июля 2011 16:10

"Годынюк не был заинтересован в том, чтобы я остался" - Шахрайчук

Нападающий киевского "Сокола" и национальной сборной Украины по хоккею Вадим Шахрайчук, 37 лет, продолжит карьеру в Словакии. Хоккеист подписал однолетний контаркт с клубом экстралиги "Зволен".

"Мой агент сообщил об интересе со стороны этой команды, - говорит Шахрайчук "Gazeta.ua", - Думал над предложением несколько дней. Советовался с семьей - нужно оно мне или нет. Все таки, это тяжело в плане быта, ведь надо ехать в другую страну. Хотя клуб согласился выполнить все мои требования. Не знаю, как будет дальше, но на бумаге все выглядит хорошо.

Если честно, то я не планировал уже некуда ехать. Я уже наездился миром. Да и семья у меня большая стала - полгода назад родилась дочь (в Шахрайчука уже есть сын и дочь). Но загадывать наперед никогда не стоит. Теперь буду покорять новые вершины. "

Почему решили принять предложение "Зволена"?

"Чемпионат Словакии входит в число сильнейших европейских лиг. Это новый вызов. Возраст у меня уже не юный. Хочется доказать себе, что я еще на что-то способен. Там надо выходить и показывать результат. Некоторые из моих товарищей были удивлены моим выбором, мол "оно тебе надо? У тебя же трое детей. Сиди себе в Киеве, спокойно выступают в чемпионате Украины и занимаюсь своими делами." Хотя большинство моих знакомых мой выбор поддержали."

Какие задачи команда ставит на этот сезон?

"Насколько мне известно, будем бороться за медали, но глобальной стратегии клуба я еще не знаю. Команда внезапно омолодила состав, но словацкая молодежь умеет играть в хоккей. Кроме того, "Зволен" еще хочет подписать нескольких иностранцев, возможно даже кого-то из канадцев."

Когда присоединитесь к новому коллективу?

"В начале августа. Сейчас решаю вопрос с визой."

Семью заберете с собой?

"Сначала поеду один, решу все бытовые вопросы, а тогда будет видно, что к чему."

Языковой барьер может стать для вас проблемой?

"Словацкий язык похож на украинский. Половина слов понятна, а остальные можно догадаться, поэтому это не станет проблемой для меня. Главное найти спортивную мотивацию, чтобы выходить на лед и выкладываться все 60 минут."

Какие еще варианты продолжения карьеры у вас были?

"Были похожие предложения от европейских клубов. Команды Континентальной хоккейной лиги не звали. Еще было предложение от одного из киевских клубов. Называть его не буду. Но тогда я уже пообещал "Зволену", хотя контракт еще не подписал. Понятно, что за деньгами и личным контрактом эта команда не могла тягаться со "Зволеном" и близко."

"Сокол" не пытался вас удержать?

"Нет. Клуб даже ничего не предлагал мне. "Сокол" мне еще должен зарплату за два месяца. Некоторым ребятам, которые перешли в "Беркут" предлагали остаться в команде. Они также хотели, чтобы с ними рассчитались, а клуб ставил вопрос так "вы подпишите контракт, а мы с вами рассчитаемся".

Насколько мне известно Годынюк (наставник "Сокола") не был заинтересован в том, чтобы я остался. Возможно, он боялся, что я пошатну его авторитет или думал, что я буду его подсиживать. Там все очень закручено. С одной стороны, ему нужен такой хоккеист, а с другой его не устраивает то, что я беру инициативу в раздевалке на себя.

Во всех командах, где я играл, прежде всего приветствуются игроки с лидерскими функциями, которые могут завести команду не только на поле, но и в раздевалке. Это можно спросить у любого игрока, тех же Климентьева, Срюбко и Симчука, которые успели поиграть во многих командах. Может дело в том, что Годынюк молодой тренер и побоялся этого. Это такое дело. "

Весной сборная Украины неудачно выступила на домашнем чемпионате мира - заняла третье место. После этого команду покинул канадец Дэйв Льюис.

"Сборная выступила неподготовленной. Это касается и молодых хоккеистов, и ветеранов. Если серьезно, то это был бардак. Непосредственно к турниру мы готовились шесть дней. Этого было слишком мало.

Пока неизвестно кто его заменит. Но бытует мнение, что следует подписать специалиста на 3-4 года. Я с этим не согласен. Если подписывать контракт, то по схеме 1+3, чтобы за год тренер дал результат, доказал, что достоин этой должности. В противном случае можно подписать любого специалиста на четыре года, который потом скажет "извините, у меня ничего не получилось".

Я бы предпочел канадских специалистов. В этом году нам не удалось выйти в высший дивизион, но там были объективные причины. Несмотря на то, что турнир был домашним, никакой помощи это нам не дало. В отечественных специалистов замылен глаз. Образно говоря, наставник "Сокола" будет вызывать в сборную своих подопечных. Так же поступит тренер "Донбасса".

А иностранец будет смотреть кто сильнее на сегодняшний день и того будет вызывать. Так поступил Льюис. Некоторые ведущие хоккеисты, которые не выполняли установок тренера с первого звена попадали в четвертое. Фамилий называть не буду.

И не стоит забывать, что хоккей - это канадский вид спорта. В Европе канадские специалисты пользуются популярностью. Хотя заманить сюда хорошего специалиста будет очень трудно. Для этого нужно делать хорошие условия личного контракта.

Прошлого сезона донецкий "Донбасс" впервые стал чемпионом Украины, а следующий сезон команда будет выступать в Высшей российской лиге.

"ХК" Донбасс "- молодцы! Хотелось, чтобы они еще раньше сделали такую команду, но видно им было не до хоккея. Сейчас они начали развиваться.

Но единственное, что сможет сдвинуть хоккей с мертвой точки в Украине - это команда КХЛ. Будет она в Киеве, Донецке или Львове, это не принципиально. Она предполагает создание молодежной команды, за которую будут выступать молодые украинские хоккеисты. Для игроков - это хорошая школа. Через год-два молодежь уже сможет составить конкуренцию ветеранам. Таким путем пошли Беларусь, Казахстан, Латвия. Одна Украина осталась.

Проблема в том, что у нас не спортивные политики. Вообще в Украине ни один вид спорта, за исключением футбола, не получает должного внимания и финансирования. Поэтому такие результаты повсюду.

Сейчас вы читаете новость «"Годынюк не был заинтересован в том, чтобы я остался" - Шахрайчук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua