
Начать хочу с двух распространённых футбольных мифов, которые пришли к нам из далеких времен Советского Союза. Миф первый: сильный чемпионат — сильная сборная. Миф второй: сильный чемпионат — победы в еврокубках.
Указанные мифы давно устарели, о чем свидетельствует самый сильный футбольный чемпионат планеты — английская премер-лига. Имея этот суперчемпионат, национальная команда Англии и близко не претендует на мировые или европейские титулы — и чем сильнее становится премер-лига, тем меньшими становятся эти претензии. Причина очевидна — английские футболисты массово не выдерживают конкуренции с наилучшими игроками мира, которые прибывают в английские клубы. Натурализовать же иностранцев английские джентльмены не собираются — не то воспитание. Зато сборная Бельгии, чей национальный чемпионат слабее украинского, возглавляет мировой рейтинг. Парадокс, но бельгийский футбол, ориентированный на подготовку игроков в английскую премьер-лигу, готовит на порядок больше классных исполнителей, чем английский. Поэтому с первым мифом разобрались.
Теперь второй, который тоже опровергается самой сильной в мире английской премер-лигой. Клубы, которые там выступают, еженедельно имеют поединки уровня Лиги чемпионов, а то и выше. Поэтому сил на еврокубки им просто не хватает. Что подтверждает выступление английских команд в нынешней Лиге чемпионов, где они все, мягко говоря, не впечатляли. Скажу больше — болельщики английских клубов следят, в первую очередь, за собственным чемпионатом — неудача в еврокубках, особенно в Лиге Европы, воспринимается ими как лишение от лишних хлопот.
Вывод — идеальным для сборной является чемпионат, где на первых ролях воспитанники национальной футбольной школы, которым не мешают иностранцы с высокой зарплатой. Идеальным же для еврокубков является чемпионат с двумя-тремя командами-лидерами с игроками высокого класса, несколькими клубами "второго эшелона", которые приближаются к лидерам, и десятком откровенных середняков, на которых могут "разминаться" лидеры, готовясь к более ответственным матчам.
Исходя из этого, нынешний украинский чемпионат стремительно приближается к нужному формату. Стоит лишь добрать середняков из более низких лиг, чтобы команд было не четырнадцать, а хотя бы шестнадцать, а еще лучше — восемнадцать. Вместе с прекращением потока высокооплачиваемых иностранцев это даст дорогу в сборную и ведущим клубам способным украинским футболистам.
Так, кстати, было в конце девяностых — тогдашнее "Динамо" во главе с Валерием Лобановским, которое в то же время было национальной сборной, не имело в своем составе иностранцев — грузины, россияне и белорусы, не считаются. Основу тогдашней киевской суперкоманды сформировал перед тем Йожеф Сабо, который привлёк в состав группу совсем молодых игроков во главе с юным Андреем Шевченко. А уже потом Лобановский сделал из них то "Динамо", которое мы до сих пор вспоминаем. Но команда вообще не имела соперников внутри Украины, готовясь исключительно к еврокубкам и матчам за сборную. В настоящее время ситуация повторяется почти буквально. Лишь имена поменялись.
Основу нынешнего "Динамо" заложил осенью 2009-го Валерий Газзаев, который начал ставить в состав Евгения Хачериди, Андрея Ярмоленко, Дениса Гармаша, которые в настоящее время являются основой команды. Прекращение потока иностранцев вместе с появлением на тренерской скамье Сергея Реброва полностью похоже с возвращеним в "Динамо" Валерия Лобановского.
Ну и чемпионат наш все более становится таким, где чемпион может спокойно "тренироваться", готовясь к еврокубковым матчам. Поэтому давайте забывать старые мифы и мыслить в соответствии с новыми реалиями. Нашему чемпионату еще долго не стать похожим на английскую премер-лигу. Поэтому и у сборной, и у "Динамо" есть в связи с этим неплохие шансы на успех.
Комментарии
1