четверг, 12 марта 2020 20:11

Эксперт оценил сильные и слабые стороны сегодняшнего соперника "Шахтера"

Эксперт оценил сильные и слабые стороны сегодняшнего соперника "Шахтера"
Андрей Шахов является одним из лучших специалистов по немецкому футболу в Украине. Фото: соцсети

Сегодня донецкий "Шахтер" сыграет первый матч 1/8 финала Лиги Европы по футболу. На выезде подопечные Луиша Каштру будут противостоять немецкому "Вольфсбургу".

Андрей Шахов - заместитель главного редактора журнала "Футбол" - рассказывает о сегодняшнем оппоненте чемпиона Украины.

"Шахтеру" со жребием повезло?

-- Нет однозначного ответа. Хватало команд, слабее "Вольфсбурга", но были и сильные. Важна в данной ситуации не только сила "Вольфсбурга", но и его отношение к Лиге Европы. Против "Мальме" в предыдущем раунде команда была предельно сконцентрирована, играли все здоровые на тот момент футболисты. В чемпионате Германии "Вольфсбург" занимает седьмое место. На топ-4 и место в Лиге чемпионов 2020/21 команда не претендует. На "вылет" - тоже. Может ''пошуметь "в Лиге Европы. И это минус для "Шахтера".

На топ-4 и место в Лиге чемпионов 2020/21 команда не претендует. На "вылет" - тоже. Может ''пошуметь "в Лиге Европы

Какие сильные и слабые стороны "Вольфсбурга"?

Команда пытается проводить атаки быстро, не любит долгий розыгрыш мяча, атакует флангами и прекрасно умеет использовать сильные качества центрфорварда - Ваута Вегхорста. Из недостатков: "Вольфсбург" тяжело входит в игру, есть проблемы с "физикой", поэтому "волков" не хватает на весь матч. В атаке команда выглядит достаточно однообразно. Если сопернику удается справиться в Вегхорстом, с голами у нее проблемы. Но и защита надежная: в чемпионате Германии меньше только три команды - "Бавария", "Лейпциг" и менхенгладбахская "Боруссия" - пропустили меньше голов, чем "Вольфсбург".

Как строит игру главный тренер "Вольфсбурга" - австриец Оливер Гласснер?

Для меня он стал открытием прошлого сезона, когда сделал "конфетку" из скромного австрийского ЛАСКа. Гласснер вывел команду на второе место в чемпионате, и нынешний тренер вице-чемпиона Австрии - известный француз, бывший защитник "Баварии" Валериан Исмаэль - не стал менять стиль игры команды, а продолжает то, что начал Гласнер. Для меня ЛАСК - команда №2 в Европе после "Аталанты" из тех, кто играет по схеме 1-3-4-3. Гласснер попытался и в "Вольфсбурге" поставить такой же футбол и с этой целью инициировал переход пары игроков из австрийского чемпионата. Однако, несмотря на успешный старт сезона, перевести "Вольфсбург" на игру по схеме 1-3-4-3 ему не удалось. И здесь надо отдать должное наставнику, который повел себя достаточно гибко и вернул "Волков" в привычной их модели в четыре защитника. Правильное решение: в последних восьми официальных матчах, включая игры с "Мальме", у команды пять побед при трех ничьих.

Вегхорст - главная ударная сила команды. Это нападающий ростом под два метра, но при этом достаточно легкий и ловкий. И, конечно, здорово играет головой


Лидеры "Вольфсбурга" - кто они?

Я бы в первую очередь назвал воспитанника клуба Максимилиана Арнольда и уже упоминавшегося голландского центрфорварда Вута Вегхорста. Через первого идет весь конструктив в атаке, плюс он очень хорошо выполняет стандарты левой ногой, имеет отлично поставленный дальний удар, в чем могла убедиться "Александрия". Вегхорст - главная ударная сила команды. Это нападающий ростом под два метра, но при этом достаточно легкий и ловкий. И, конечно, здорово играет головой. Достаточно сказать, что на его счету уже 11 голов в этом чемпионате, тогда как ни один из его партнеров по команде не забил даже пяти мячей. Плюс для меня стало откровением, насколько уверенно бразилец Отава заменил Руссильйона на левом фланге защиты. Если говорить об открытии сезона в "Вольфсбурге", то это он.

Как ситуация с травмированными игроками?

Скверная. Лазарет, хоть и не забит, но весьма заполнен. Сейчас из-за травмы не играют два основных крайних защитника, Виллиан и Руссильйон, капитан команды Жозуэ Гилавоги, с октября позапрошлого года травмирован испанский опорник Игнасио Камачо, который пропустил из-за травмы лодыжки уже почти полтора года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После операции Степаненко попустит месяц

В прошлом сезоне "Шахтер" играл против двух немецких команд - "Хоффенхайма" и "Айтрахта". Это поможет команде в подготовке к противостоянию с "Вольфсбургом"?

Не думаю. По манере игры "Вольфсбург" совсем не похож на тот "Хоффенхайм" , и мало напоминает прошлогодний " Айнтрахт ". Мне кажется, что "Волки" в этом состоянии слабее и тех, и других. Поэтому я не думаю, что те два противостояния помогут "Шахтеру", тем более, сейчас с командой работает другой тренер.


Бек Матч "Вольфсбург" - "Шахтер" пройдет без зрителей . Текстовую трансляцию читайте на Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Эксперт оценил сильные и слабые стороны сегодняшнего соперника "Шахтера"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 145
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода