Ексклюзивы
пятница, 11 марта 2016 17:30

Арсен Венгер - это человек, который никогда не думает об одном матче - Эдуардо
9

- Привет! Как дела? Все хорошо? - на русском спрашивает нападающий донецкого "Шахтера" Эдуардо. Говорим 29-го февраля в холле отеля "Опера" в Киеве. Он стал базой для "горняков" после переезда из Донецка.

Футболист перешел в "Шахтер" летом 2010 года. С "горняками" выиграл все внутренние трофеи в Украине, играл в четвертьфинале Лиги чемпионов. После окончания контракта стал игроком бразильского "Фламенго". За год вернулся в "Шахтер". Новое соглашение рассчитано на полтора года.

Автор: Тарас Подолян
 

Возможно, болельщикам и журналистам казалось, что после ухода из команды Алекса Тейшейры, "Шахтер" станет другим. В частности, изменится стиль игры или по-другому распределятся силы на поле. Это неправда. "Шахтер" остается таким, как и был. Алекса удалось заменить достойными игроками, которые могут показывать неплохие результаты на поле.

Трудно сказать, что именно мы потеряли с уходом Тейшейры. Алекс был очень важным и хорошим игроком для нас. За последний год он буквально вырос на глазах и показывал те результаты, которые не демонстрировал ни один игрок в "Шахтере" за последнее время.

"Шахтер" - это фабрика молодых футболистов. Здесь умеют превращать приезжих игроков и выращивать своих молодых исполнителей. Потеря Тейшейры не станет проблемой для нас.

Никто не знает, сколько нужно времени, чтобы Виктор Коваленко вырос в лидера команды. Но у него все для этого есть - талант, цель и возможность. Думаю, уже в ближайшем будущем мы будем наблюдать феноменальную игру Вити и победы "Шахтера" с его участием.

В "Шахтере" всегда есть молодые игроки, которые способны заменить потерянных лидеров. Раньше у них не было возможности раскрыться, но с уходом футболистов первой команды, молодежь может заменить их и играть не хуже. Давайте вспомним: из "Шахтера" уходили Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста. Теперь ушел Алекс Тейшейра. Но философия нашего футбола остается прежней. Молодые ребята ждут своей возможности выйти и показать себя.

Сейчас у нас есть Тайсон, которого можно назвать лидером группы. Марлос, возможно, через несколько месяцев перейдет в какой-то большой клуб. Футболисты здесь развиваются и идут дальше.

Автор: Тарас Подолян
 

В Лиге Европы многое зависит от везения. Конечно, качественный футбол играет ключевую роль, но одна маленькая деталь может полностью изменить ход матча. Возьмем поединок против "Шальке" в Гельзенкирхене. В самом начале встречи у соперника были две возможности забить нам гол. Тогда игра могла бы пойти по совершенно другому сценарию.

После того, как мы выбили "Шальке" из Лиги Европы все думают, что мы легко пройдем "Андерлехт" (первый матч завершился победой "Шахтера" со счетом 3:1. Эдуардо вышел в стартовом составе и забил третий гол "горняков"). Лично я считаю, что нам будет еще тяжелее. Болельщики ждут только положительного результата. Это давит психологически.

Не буду говорить, что "Андерлехт" плохая команда, но я предпочитаю играть с соперниками, которые имеют глубокую историю. Например, "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче" или "Боруссия" Дортмунд. В паре "Шахтер" - "Шальке" именно немцы выглядели фаворитами на бумаге. В противостоянии с бельгийцами эта роль принадлежит нам. Но это оказывает на нас еще больше давления.

Если бы мы играли в Донецке на "Донбасс Арене", то стадион был бы полностью заполнен и поддерживал бы нас независимо от соперника. Но в нынешних условиях нам легче играть с большими клубами, которых считают фаворитами. На "Арене Львов" нам нужна поддержка, а львовские болельщики не придут на обычный матч.

У нас не было другого выхода. Нам пришлось привыкать к жизни за пределами Донецка. Мы собираемся в гостинице. У нас есть тренировочная база. Нам есть где жить - все арендуют квартиры. Мы приспособились к жизни в Киеве. Единственное чего нам не хватает - это нашего родного стадиона "Донбасс Арены".

За год мы проводим 50-60 матчей. Это примерно 100-120 полетов на самолете. Когда мы играли в Донецке, то их было вдвое меньше - всего 50 или 60 полетов. И стадион всегда был переполнен. В таких условиях приятно играть. Сейчас мы ездим в чужие города. А постоянные перелеты очень утомляют.

Нам не всегда так легко удается входить в сезон после зимнего перерыва. Вспомнить хотя бы вылет из Лиги Европы от "Виктории" Пльзень. Или поражения в 1/8 финала Лиги чемпионов от "Баварии" и дортмундской "Боруссии".

Думаю, "Шахтер" очень хорошо провел зимние сборы. Мы играли с командами, которые показывают сильный футбол.

Автор: Тарас Подолян
 

В детстве мне нравилась игра Ромарио. Я смотрел матчи с его участием. Он выступал за сборную Бразилии, которая выиграла Кубок мира-1994 в США. Я хорошо помню тот чемпионат. А Ромарио навсегда остался для меня кумиром и замечательным игроком.

Играть в защите - самое важное и самое сложное. В футболе, прежде всего, нужно защищаться, чтобы потом выбегать вперед и забивать. Атака во многом зависит именно от обороны.

Возьмем голкипера. Он не может потерять мяч. Футболист, который играет впереди, может себе это позволить. Он не забил гол и потерял мяч, но это ничего страшного. Если мяч потеряет вратарь или защитник, то это практически 100% гол.

Матч может проходить плохо, но игрок атаки забивает гол и полностью меняет историю игры. Команда выигрывает и все замечательно. Это легче, чем удержать мяч, чтобы он не попал в твои ворота.

Чтобы играть в нападении футболист должен быть быстрым, техничным, сильным, обладать колоссальной выдержкой и интеллектом. Все эти качества должны быть в одном человеке.

Полностью согласен с Йоханом Кройфом, который сказал, что в футбол играют головой, а ноги только помогают. Сейчас есть огромное количество хороших футболистов. Но только те, у кого есть голова, могут достигать высокого уровня.

Очень часто игроки атаки являются эгоистами. Но это больше проявляется в маленьких клубах. В "Шахтере" или топовых командах Европы, таких как "Бавария" или "Барселона", есть комбинации. Там в футбол играют так, что ты не можешь быть эгоистом. Ты просто не справишься сам. Ты должен пасовать своим партнерам на поле, чтобы показать качественную игру. Как исключение назовем мадридский "Реал". У них есть Криштиану Роналду. С его силой и техникой эгоизм проходит.

Автор: Тарас Подолян
 

За годы карьеры, как человек, я не менялся. Как футболист я был одним в Хорватии и совсем другим в "Арсенале". Сейчас я в "Шахтере" и уже третий. Конечно, руки и ноги у меня те же, но мои навыки развиваются. Каждый игрок эволюционирует со временем и меняет стиль игры.

Для меня сейчас важно просто играть. Мне не важно, какая это будет тактическая схема или позиция.

В "Шахтере" я действовал на четырех разных позициях. Мне комфортно на каждой из них. Главное, показывать качественный футбол и помогать своей команде побеждать.

Я забивал разные голы. К тебе прилетает мяч, проходит мгновение и ты должен использовать свой интеллект и понять, как действовать в этой ситуации.

Времени на принятие решений у нас - от миллисекунд до одной секунды. Ты получил мяч. Если ты один, то у тебя есть еще немного времени, чтобы подумать, куда бить дальше. Если же за тобой гонится игрок команды соперника, а впереди ты видишь своего партнера, который кричит "дай мне пас", то в доли секунды меняешь свое решение и даешь передачу одноклубнику.

Мне легче забивать ногами. Но за свою карьеру я провел очень много мячей головой. Не хочу делать себе комплимент, но с моим ростом и телосложением я достаточно успешен в этом.

Нужно иметь шестое чувство, чтобы оказаться в том месте, куда упадет мяч. И главное - не столкнуться с кем-то из своих партнеров по команде.

Главная цель - это выигрывать титулы, а не какие-то личные награды. В течение сезона может случиться все, что угодно: травмы, спад формы и другие форс-мажоры. В общем, моя норма за сезон - 12-16 голов. Но я не ставлю себе целью забить какое-то конкретное количество мячей.

Пробитие пенальти - это результат многих тренировок и отработанных движений. Но это не легко. Я бы даже сказал, что очень трудно. Вратари смотрят много видео и статистику, куда ты бьешь больше, а куда меньше. Поэтому они могут разгадать твои намерения.

Автор: Тарас Подолян
 

Талант - это дверь. Он открывают путь куда угодно, но нужно много тренироваться, чтобы наработать скорость, технику, научиться играть в футбол и стать сформировавшимся игроком. Немало футболистов так и остаются стоять у двери. А некоторые выбирают для себя правильный путь.

Тренировки и взаимопонимания с партнерами по команде - это фундамент. На занятиях мы отрабатываем связи и кто кому пасует. Все это должно быть в голове. Но очень часто, все происходящее на поле - это чистой воды импровизация. Моменты во время матча бывают разные. Иногда приходится делать то, чего сам от себя не ожидаешь.

Не могу назвать защитника, которого было тяжело пройти или вратаря, которому было трудно забить. Никогда об этом не задумывался. Это их надо о таком спрашивать.

Если говорить о моих голах, то выделил бы ни самые красивые, а исторические. Именно они запомнились мне больше всего. Тот же гол в финале Кубка Украины-2011 в ворота "Динамо". Или гол за сборную Хорватии, когда мне удалось забить между двумя высокими английскими игроками.

Не сказал бы, что мечтаю забить какой-то конкретный гол. Хотел бы провести мяч, который принес бы нам важный трофей.

Автор: Тарас Подолян
 

Мирча Луческу - это великий тренер. Он много научил меня в футболе и в жизни. Мистер передает нам свой жизненный и футбольный опыт. Рассказывает какие-то истории из своего прошлого.

Арсен Венгер - это человек, который никогда не думает об одном матч. У него всегда были какие-то планы на будущее и цели. Например, сегодня мы проиграли матч, но у француза нет такого, что "все пропало". Нет, мы будем идти дальше и искать другие пути. Именно в этом уникальность Венгера.

Когда я пришел в "Арсенал", то мне не нужно было объяснять, что мне делать. Мы пообщались с Венгером и я сразу понял, что можно приступать к работе. Не было долгих переговоров. Этим он мне тоже очень нравится.

Венгер и Луческу - это два тренера, которые любят показывать качественный, красивый и техничный футбол на земле.

Автор: Тарас Подолян
 

Английская премьер-лига - это такой чемпионат, когда ломается какой-то маленький винтик, то абсолютно все меняется. Такой деталью для "Арсенала" стала моя травма (23 февраля 2008 года в матче "Арсенала" с "Бирмингем Сити" Эдуардо получил открытый перелом левой малой берцовой кости из-за неудачного подката защитника соперников Мартина Тейлора. Вернулся на поле почти через год). Не знаю, что случилось бы, если бы я играл. Насколько я помню, мы шли на первом месте и на пять очков опережали конкурентов. Затем команда несколько раз сыграла вничью и в итоге завершила сезон на третьей позиции.

Все зависит от вовремя принятых решений. Меня сразу прооперировали. Это случилось в Бирмингеме сразу после матча. Через 10 минут возле меня был один из лучших врачей Англии. Мне с ним очень повезло. Он меня успокоил: "Не беспокойся. Ты снова будешь играть и все у тебя будет хорошо". Тогда я поверил в себя.

Вторым важным моментом стало отношение ко мне со стороны "Арсенала". В клубе сказали, что я могу ехать лечиться в любую часть мира, а все счета мне будут оплачены. Я поехал в Бразилию. Я был дома и проходил процедуры с лучшими физиотерапевтами страны, которые работают со сборной Бразилии. Слава Богу, что я смог довольно быстро восстановиться, как для такой травмы.

Я не держу зла на Мартина Тейлора. Он приходил ко мне в больницу. Мы поговорили. Он не делал этого нарочно. Такое случается в футболе.

Лучшая атмосфера была у "Ливерпуля" на "Энфилде". Также выделил бы стадионы "Челси" и команд из Манчестера. В Украине - это "Ворскла" и "Карпаты". Там тяжело играть на выезде.

В Англии ужасно болеют против тебя на выездных матчах. За любое твое движение, удар или пас тебя оскорбляют, на тебя кричат и едва не бросают чем-то. Чаще всего английские стадионы построены так, что сразу за скамейками запасных сидят болельщики. Ты все слышишь. Это большой прессинг.

Автор: Тарас Подолян
 

Когда я приехал в Украину, то больше всего меня поразила структура "Шахтера" - замечательные база и условия для жизни, фантастический стадион. Я не ожидал увидеть такого. Люди, которые не крутятся в этом, даже не представляют насколько там все отработано и работает, как часы.

Андрея Ярмоленко без проблем примут в Англии с распростертыми объятиями. По моему личному мнению, он должен находиться в команде из первой пятерки или шестерки. Он высокий, быстрый и техничный. С полной уверенностью могу сказать, что английская премьер-лига ему подходит.

Станет ли "Лестер" чемпионом Англии? Еще рано об этом говорить. Но вполне вероятно, что команда будет играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

В будущем я не планирую тренировать. Но хочу остаться работать в футболе. Я знаю многих людей, которые говорили, что никогда не станут тренерами после завершения карьеры. На сегодняшний день они работают наставниками. В моих планах такого нет.

Мне 33 года. Еще рано говорить о завершении карьеры. Я понимаю, что уже не буду играть в футбол столько, сколько я уже играю. Если говорить об имидже, который после меня останется, и что будут думать обо мне соперники, то хочу, чтобы это было что-то хорошее.

Кто выиграет чемпионат Украины? У меня есть только один ответ на этот вопрос. Но скажу, что будет трудно.

Автор: Тарас Подолян
 

Интервью длится почти полтора часа.

- Ты книгу пишешь? - смеется Эдуардо. - Это самое длинное интервью в моей жизни.

Печатная версия беседы с футболистом вышла в журнале "Країна" за 10 марта.

Сейчас вы читаете новость «Арсен Венгер - это человек, который никогда не думает об одном матче - Эдуардо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 697
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода