Ексклюзивы

"Дочь освоила смартфон раньше, чем заговорила"

 

Гаджеты ослабляют нервную систему

- Сыну не даю смартфон в руки. Только раз в неделю включаю мультик, - рассказывает киевлянка 35-летняя Татьяна Коргуник. Воспитывает 8-летнюю Елену и Ивана, 5 лет.

Ее сын ни разу не играл на телефоне в игры, не искал видео в сети.

- О влиянии гаджета на детскую психику знаю по опыту, - продолжает Коргуник. - Дочка освоила смартфон раньше, чем заговорила. Я давала ей телефон, чтобы успокоить в очередях в поликлинике. Или занять чем-то, пока я работала дома. В полтора года дочь сама искала мультики в ютюбе, щелкала на картинки. Это работало. Аленка успокаивалась, только на экране начинали бегать картинки или герои мультфильмов.

Впоследствии женщина заметила, что дочь становится более нервной и капризной.

- После мультиков начинала истерики, кричала, капризничала. Если смотрела больше часа, то днем ​​не могла уснуть. Ночью во время сна говорила, кричала. Не хотела заниматься чем-то другим. Ни рисовать, ни писать, ни играть игрушками. Читать могла 5 минут. Дальше начинала скучать, капризничала, не могла сосредоточиться.

Татьяна Коргуник решила отучить дочь от смартфона.

- Это было трудно, потому что стала зависимой, - говорит женщина. - Мы с мужем ложимся спать, а она крадет мобилку и играет. Едем куда-то на машине, а она на заднем сиденье в телефоне сидит. Забираю - начинает плакать, капризничать.

Женщина позволяла дочери играть смартфоном 4 ч. в сутки, затем - 3, позже - 2.

- Чтобы чем-то занять, покупала конструкторы, куклы, героев мультфильма "Щенячий патруль", - рассказывает. - Дочка капризничала. Каждую свободную секунду вытаскивала телефон и заглядывала. Но я не сдавалась. За месяцы кропотливого труда достигла результата. Дочь начала отвыкать. Переключилась на ноутбук. Следит за мужем, как он работает, читает со мной ленту новостей.

За полгода Татьяна Коргуник полностью помогла дочери избавиться от зависимости от смартфона.

- Когда Аленка пошла в школу, купили ей смартчасы - говорит Татьяна. - Может с нами говорить, отвечать на сообщения. Но игр и мультиков там нет.

Негативное влияние телефона можно уменьшить, считает черкасщанин 34-летний Александр Колодий, отец дочерей 12 и 7 лет.

- Сначала смартфон помогал нам в воспитании, - рассказывает мужчина. - включали аудиосказки, мультики. В 2 года младшая дочь сама пользовалась ютюбом. Моим родителям не нравилось, что внучки постоянно в телефоне. Но я не хотел, чтобы они были дикарями среди сверстников.

Когда старшая дочь пошла в четвертый класс, отец начал волноваться.

- Увидел, что общается с детьми в разных чатах, - продолжает Александр. - Не вылезает из тик-тока. А там много эротических видео. Запретить смартфон не мог, потому что она зависима. Установил приложение, которое ограничивает время пользования до 2 часов. Если ребенок решает в телефоне логические задачи читает - время пользования увеличивается.

Через несколько месяцев Александр обнаружил другую проблему.

- Одноклассники дочери создают в телеграмме чаты, там переписываются, ссорятся. Тех, с кем не хотят общаться, удаляют из чата. Дочь удалили из одного. Это стало трагедией. Пришлось каждый вечер рассказывать ей об особенностях человеческих отношений.

Сейчас вы читаете новость «"Дочь освоила смартфон раньше, чем заговорила"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи