вторник, 21 ноября 2017 14:51

В сфере обслуживания утверждения государственного языка должно быть бескомпромиссным - языковед

В сфере обслуживания утверждения государственного языка должно быть бескомпромиссным - языковед
Языковед Юрко Зеленый считает, что украинизационные меры надо делать без помпезности, но систематически. Изображение: ukr-mova.in.ua

В подходе к проведению Года государственного языка нужно отойти от подобных мероприятий советского типа. Это не должно быть как празднование Дня учителя, Дня шахтера, Дня работника связи и тому подобное.

Об этом говорит Gazeta.ua журналист и языковед Юрко Зеленый. Комментирует предложение народных депутатов провести Год государственного языка.

"Насколько провозглашения такого года нужно, зависит от его наполнения. У нас это может быть только декларативно. Кто являлся украиноцентричным, тот и общается на украинском, и ведет бизнес. А если только одеть украиноязычные доспехи, то не факт, что от этого будут какие-то изменения ".

Почему именно сейчас решили провозгласить Год государственного языка?

- Думаю депутата который является инициатором, это способ пропиарится перед будущими выборами. А у тех, кто поддержал, уже не было выбора. Потому что кто не поддерживает таких вещей, сразу получает "черную метку" от сознательной общественности. А провозгласить в своих интересах можно и этот Годом государственного и следующий - Годом языков нацменьшинств. Что касается общественного сектора, то он и так активен. Есть опыт продвижения закона о квотах для украинских песен на радио, который успешно действует уже второй год. Положительные результаты от него первыми почувствовали украинские исполнители. Наконец на 26-м году независимости, украинская песня начала проникать в радиопространство.

Какие меры должны принять за этот год?

- В первую очередь законотворческие, которые будут действовать и в дальнейшем. Должны быть направлены на медиа - надо запретить одновременное ведение эфира кацапско-украинской мешаниной на одном телеканале или одной радиостанции. Если стараемся для какого-то меньшинства, то для них выделяем канал или станцию ​​и они там себе вещает на своем языке. Если гость приходит в эфир, его синхронно должны переводить на государственный язык. Я работал с одной музыкальной группой в Германии. От нас, как иностранных гостей никто не требовал говорить на немецком на станциях и телеканалах, но сразу переводили на государственный язык, несмотря на то, что английский - это язык международного общения. И это была не государственная, а частная компания. Поэтому подобные мероприятия можно делать тихо и без помпезности.

На 26 году независимости, украинская песня наконец начала проникать в радиопространство

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Напомнить нации о самых лучших украиноязычных текстах" - публицист о Годе государственного языка

На кого их направлять?

- Прежде всего влиять на телевидение, прессу, радио и наравне с телевидением я бы поставил язык ведения бизнеса. Также важно бескомпромиссное утверждение государственного языка в сфере обслуживания. Первичным должен быть украинский, а уже по желанию клиента возможен переход на язык, который удобнее. Меры должны быть не разовыми и не привязанными к официальным датам и юбилеям. Должны работать на основе кнута и пряника: если нарушаешь четко очерченный языковой режим, то получаешь ощутимый наказания. Знаем, что радиостанции, которые нарушали квоты получили по несколько десятков или сотен тысяч гривен штрафа. С другой стороны должна быть выстроена некая поощрительная система направлена ​​на ученическо-студенческую молодежь. Это языковые конкурсы с национальной оглаской равноценной "Голосу страны" или "X-фактору". Например, конкурс на поиски истинно украинского аналога слова "файл" или "компьютер". Я уверен, что незакомплексованная молодежь и дети нашли бы такие соответствия, что удивились бы седовласые языковеды. Это должна быть программа за государственные средства, предусматривающая также привлекательное материальное поощрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не год, а тысячелетие!" - реакция соцсетей на "Год государственного языка"

Надо запретить одновременное ведение эфира кацапско-украинской мешаниной на одном телеканале

Какую роль играет язык в условиях войны?

- Язык является фактором государственной безопасности и военной тайны, фактором самоопределения. В Евросоюзе нет физических границ, но сразу чувствуется, что ты приехал из одной страны в другую через замену языкового пространства: вывески, речь радиостанций. Российско-украинская война началась прежде всего из-за языкового фактора. Миллионы граждан Украины опирались тому, чтобы украинский язык был в обиходе. Украинский у них, как падчерица злой русской мачехи. "Путин введи войска" кричали на четко определенном языке. И руководствовались лозунгом: "Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной". Любое государство на определенной исторической ступени на самом деле очень сильно подавляла языковой фактор, чтобы не было угрозы требований самостоятельности в отдельных регионах.

178 народных депутатов обратились к президенту Петру Порошенко с предложением объявить 2018 "Годом государственного языка".

Сейчас вы читаете новость «В сфере обслуживания утверждения государственного языка должно быть бескомпромиссным - языковед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи