Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 19:19

"Украина должна сделать русский язык своим культурным собственностью" - Курков

"Украина должна сделать русский язык своим культурным собственностью" - Курков
Курков рассказал о своем отношении к языковому вопросу. Фото: "Фокус"

Украинский писатель Андрей Курков считает, что русский язык является украинской культурной собственностью и ее нужно взять под украинский филологический контроль.

"Прежде всего, Россия, Москва, Кремль не обладают монополией на русский язык. Как Париж не имеет монополии на французский. С русским языком произошло то же самое, что произошло с французским 150 лет назад, когда появилась франкофония. Когда французская культура перестала быть единственной культурой на французском языке: возникла Бельгия, Квебек, африканские страны, вышедшие из колониальной французской лапы. Они оставили себе французский язык, как инструмент культуры. По сути русский язык, русскоязычная культура рассыпалась. Русский язык стал инструментом, который не обслуживает ту страну, в которой считается государственным. Он обслуживает в каждой стране, где он используется, собственную культуру", - говорит он на "112 Украина".

"Он используется для описания жизни не в России, а в Украине пишут на русском языке об украинской жизни, в том числе пишут и на венгерском языке об украинской жизни. Практически де-факто, мы имеем фрагментированную культуру, в языковом смысле, но тематика одна и та же: украинские писатели пишут на всех своих языках о себе, о своих близких, о своей стране, о своих ситуациях. Поэтому делать вид, что язык - это как пустая бутылка, которую можно пойти сдать и забыть о ней, не получится. Это опасно и с точки зрения политической, потому что, делать вид, что не существует явления русскоязычных - это давать им карт-бланш на их политические решения во время любых выборов. Чем больше кого-то игнорируют, тем больше он будет делать наоборот ", - говорит писатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрухович вступился за государственное давление в языковой сфере

По мнению Куркова, между "украинском русском языком" и "российским русским" есть разница.

"В нем очень много украинизмов. Синтаксис отличается. Можно отдельно говорить об одесском русском языке, харьковско-слобожанском. Он отличается и с точки зрения филологов, там есть над чем работать. Простейший пример: "в Украине" и "на Украине". В "украинском" русском языке - "в Украине" звучит совсем нормально", - говорит он.

Российские либералы, которые приезжают в Украину и просят политического убежища являются "троянскими конями" Кремля, считает украинский шоумен Антон Мухарский.

Сейчас вы читаете новость «"Украина должна сделать русский язык своим культурным собственностью" - Курков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1173
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода