Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 10:11

Статус украинского языка и должна измеряться "гривней - Богдан Бенюк

Статус украинского языка и должна измеряться "гривней  - Богдан Бенюк
Богдан Бенюк считает, что украинцам надо объединится вокруг своего языка. Фото:  Радіо Свобода

Актер Богдан Бенюк считает, что языковой закон нужно принимать немедленно. Такое мнение он высказал в комментарии Gazeta.ua

"Неужели мы живем по 150 лет? Никакие страны так надолго не откладывают свой языковой закон. Более 74 народных депутатов поддержали один из законопроектов. Нужно его принять. И не надо оттягивать", - считает актер.

Богдан Бенюк поддерживает введение института языковой экспертизы. Она должна проводиться в государственных органах, учреждениях, организациях.

"В 1990-м прибалты имели такую ​​же проблему, как у нас. Русский язык проталкивали в государственные учреждения. Они ввели должность языкового инспектора, и сразу все стало на места. Это контроль. Не конфликт. Зачем себе нервы срывать? Есть чиновник, который следит за соблюдением закона. Если один заплатит немалый штраф, в евро, - будет пример, и другие сразу перейдут. В частную сферу не нужно вмешиваться. Мы же демократическая страна. Государственные учреждения должны пользоваться украинским языком", - рассказывает Бенюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко сделал ошибку, отказавшись от Года утверждения государственного языка - Жулинский

Украинцам нужно решительно отсеивать всех "фарисеев" от власти.

"Двуязычие у нас придумали искусственно. Человека из Петербурга или из Москвы - сразу слышно. Остальные - употребляют суржик. Очень важна позиция президента. Если он пример показывает, нет тогда проблем. У нас парламентско-президентское государство. Но на самом деле, система такая, как и была - президентско-парламентская. Депутаты без президента ничего не решают. Будучи депутатом Верховного совета VII созыва, я это понял. Все решается в "ручном режиме". Огромное значение - окружение президента. Его советники могут не допускать к главе государства даже вице-премьера. То, что мы сейчас имеем, это не проукраинское окружение. И эти вливания, которые мы сейчас имеем, срабатывают. Все эти "советники", это - фарисеи. При Ющенко на 4 год была такая же ситуация. Мы обо всем узнаем потом, жаль, что только время оттягиваем", - считает актер.

Статус украинского языка и должна измеряться "гривней". Нужно давать возможности для развития знатокам украинского, в том числе - молодым учителям.

"До сих пор в школах учителя имеют мизерные зарплаты. И работают на них пенсионеры, которые сформировались как профессионалы еще при советской системы, - говорит актер. - Помню, как в моем карпатском селе, учителям русского языка - доплачивали. А учителям украинского - платили мизерные зарплаты. Когда украинский язык начали возвращать, шум поднялся. Борьба за язык идет столетиями. Ибо если речи не будет - государства не будет. И тогда не будет труда завоевать эту территорию. Любовь к своей стране измеряется глубиной собственного кармана", - говорит Богдан Бенюк.

По мнению Оксаны Забужко, для развития украинского языка наиболее благоприятными были 1990-е. Тогда наше информационное поле еще не контролировала Россия. У нас был свой контент: новосПо ти. 2000 разделил все на "до" и "после". Тогда Путин пришел к власти. Началась информационная война, ментальный захват украинского пространства - до 2014 года. Тогда уже начался откат, начались языковые квоты, но все равно меньше, чем было в 1990-е.

Сейчас вы читаете новость «Статус украинского языка и должна измеряться "гривней - Богдан Бенюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода