Ексклюзивы
пятница, 15 января 2021 11:49

Почему русскоязычным бывает трудно перейти на украинский

Почему русскоязычным бывает трудно перейти на украинский
Розкладай назвал 5 причин, почему кому-то может быть трудно перейти на украинский. Фото: pexels.com

Медиаэксперт Игорь Розкладай написал в Facebook, почему некоторым сложно переходить на украинский.

"Во-первых, советские стереотипы, что украинский - язык песенок, венков - некое квази-фольклорное гетто. Мне это напоминает историю, когда мужчина бьет женщину, а потом спрашивает, почему она плохо выглядит. Валуевский, Эмский указы, программа приближения языка к русскому - это не совсем равные условия для развития языков", - написал он.

Другой причиной он назвал страх быть осмеянным. Он формируется за страх агрессора.

"Но сейчас как никогда аргумент - "Путин защищает русскоязычных, я не хочу объектом "защиты". А впрочем, может вам пора сменить окружение", - добавил Раскладывай.

Некоторые стыдится того, что их украинский язык не идеальный.

"На самом деле, никогда нельзя научиться говорить, пока не говорить. Пусть с ошибками - но говорить", - считает эксперт.

4-й причиной является представление о второсортности украинского. Людям внушали, что украинский не может быть языком высокой культуры.

"Ну и, она может и большая, но культура, как пылесос впитывала, путем создания неконкурентных преимуществ условия, которые затягивали "русских" людей всех этносов, такой себе аргумент", - написал Розкладай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если вас отказываются обслуживать на украинском

5-й проблемой эксперт назвал инерцию.

"Люди перенимают привычки элит с достаточным отставанием. Если элиты были русскоязычные, для масс потребовалось 1-2 поколения, чтобы это перенять. Но мы имеем шизофреническую историю. Элиты гуманитарные, но финансово необеспеченные стали украиноязычными, а те, кто себя считает элитой, но с кучей бабла - русскоязычные, так что колбасит всех", - заявил он.

16 января 2021 года вступает в силу статья 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Отныне все работники сферы обслуживания должны пользоваться украинским языком.

Сейчас вы читаете новость «Почему русскоязычным бывает трудно перейти на украинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 160
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть